• Нравится
    • 0
    • Не нравится
sivway Интересное22-12-2013, 21:34 0 1118

Верхнее, Чудское, Ладожское… Толковый словарь Кузнецова определяет озеро, как замкнутый естественный водоём в углублении суши, котловине. Ранжируем котловины – вот вам горячая десятка самых глубоких озёр мира

10. Замыкает десятку озеро Матано на юге острова Сулавеси в Индонезии. Его глубина достигает 590 метров, на берегу находится крупнейший в мире никелевый рудник, угрожающий экологии, а под верхним слоем воды находится бескислородный слой, свободный от сульфатов, но богатый железом. Это очень напоминает воды Земли архейской эпохи, то есть два с половиной миллиарда лет назад.самые глубокие озёра мира

9. Девятое по глубине в мире – озеро Кратер или, точнее, Крейтер в штате Орегон. Немаленькая глубина 594 метра ставит это озеро на первое место в США и на второе в Северной Америке. Это и на самом деле кратер – озеро частично заполняет кальдеру, то есть впадину, которая образовалась около восьми тысяч лет назад после разрушения вулкана Маунт Мазама в Каскадных горах. Необыкновенно синее и прозрачное озеро в Национальном парке своего имени не принимает в себя ни одной речушки, а испарение воды компенсируется дождям и снегопадами.самые глубокие озёра мира

8. Глубочайшее на Североамериканском материке (614 метров) Большое Невольничье озеро в Северо-Западных территориях Канады – остаток некогда огромного ледникового озера. 8 месяцев в году Большое Невольничье покрыто льдом, причем лёд такой крепкий, что выдерживает грузовики. Никаких невольников вокруг озера никогда не наблюдалось, напротив, в этих местах с незапамятных времен обитало процветающее индейское племя слейви. Но "slave" – по-английски "раб", и это роковым образом отразилось на имени озера – его ошибочно стали именовать Невольничьим. Такая же путаница приключилась с впадающей в озеро Невольничьей рекой.самые глубокие озёра мира

7. Горячее озеро никогда не замерзает. Озеро во впадине меж гор Северного Тянь-Шаня носит киргизское имя Иссык-Куль, что и означает "Горячее озеро". В солидной глубине солоноватого озера – до 668 метров – накапливаются огромные запасы тепла, которые не дают ему покрыться льдом. Что ж удивляться: солнечных дней в горах Киргизии больше, чем на Черном море. Отдыхающие тоже есть, правда меньше, чем на черноморских курортах. В числе главных достопримечательностей туристам показывают могилу Николая Михайловича Пржевальского – он исследовал озеро и завещал похоронить себя на его берегу.

самые глубокие озёра мира

6. В желтой жаркой Африке, в восточной ее части, трещину в земной коре глубиной до 706 метров заполняет озеро Ньяса, что на местном языке означает просто "озеро". Англоязычные источники ставят на седьмое место озеро Малави, и они тоже правы, поскольку в государстве Малави, которому принадлежит большая часть берега, озеро называют именем страны. На втором по глубине на Африканском континенте озере есть два обитаемых острова, а на них растут в заметном количестве баобабы. Пальмы близ озера и крокодилы в нем самом тоже наличествуют. Кроме крокодилов в озере водится до 1000 видов рыб.

самые глубокие озёра мира

5. На восточном склоне Патагонских Анд на плато Патагония плещется аргентинское озеро Сан-Мартин максимальной глубиной 836 метров. Или чилийское озеро О'Хиггинс – берега озера принадлежат разным странам. Обе страны увековечили в названии своих национальных героев, борцов за свободу: аргентинца Хосе де Сан-Мартина и чилийца Бернардо О'Хиггинса. Со спутника озеро выглядит, как позвоночник с ребрами: все оно состоит из фьордообразных рукавов.

самые глубокие озёра мира

4. На четвертом месте – самое большое озеро в мире. Как известно из науки географии, Каспийское море не связано с мировым океаном и является самым большим на планете бессточным озером. Впрочем правы и те, кто называет его морем: в геологической истории Каспий был тесно связан с Черным морем. Правда, Каспий чуть не вдвое мельче: наибольшая глубина Каспийского моря – 1025 метров, тогда как бездны Черного – до двух с лишним километров. Желающий обойти Каспий по периметру должен будет преодолеть примерно 6700 километров и побывать в пяти странах – России, Казахстане, Туркмении, Азербайджане и Иране.

самые глубокие озёра мира

3. На третьем месте – крупнейшее озеро, если считать только те, что расположены под ледником. Существование подледных озер предсказал ученый Андрей Петрович Капица еще в середине 50-х годов, но открыли озеро Восток только в конце ХХ века. Озеро глубиной больше 1200 метров таит свои воды под ледяным щитом в четыре километра. Оно унаследовало имя российской полярной станции "Восток", расположенной на полюсе холода и вблизи Южного магнитного полюса. Никаких огрехов в географии тут нет: "станцию Восток" назвали в честь парусного шлюпа, корабля 1-й русской антарктической экспедиции, открывшей Антарктиду.

самые глубокие озёра мира

2. До 1964 года имя Танганьика носили два географических объекта – страна и озеро. Потом государство Танганьика объединилось с Занзибаром и образовало страну Танзанию. И самое длинное в мире пресноводное озеро и самое глубокое озеро в Африке (1470 метров) осталось в одиночестве. По одной из версий его название получилось из фразы на языке местного племени бемба, которая означает "резервуар, полный рыбы". Рыбы там действительно полно, а еще в изобилии водятся гиппопотамы.

самые глубокие озёра мира

1. Славное море, священный Байкал… Именно он с результатом 1642 метра возглавляет список глубочайших озер планеты. Самый обширный на Земле резервуар пресной воды полумесяцем прилег на границе Иркутской области и республики Бурятия. На площади его водного зеркала вполне расположилась бы приличная страна вроде Нидерландов или Бельгии. Бурятская легенда рассказывает о 336 сыновьях старика Байкала – именно 336 рек и ручьев впадает в Байкал. А дочка вытекает только одна – это река Ангара.

самые глубокие озёра мира

Источник

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты