• Нравится
    • 0
    • Не нравится
sivway Истории5-03-2015, 22:28 1 716
Шахта им. Засядько, наверное, самая известная шахта в Украине. Известна своими многочисленными авариями, повлекшими гибель сотен горняков.
Шахта им. А. Ф. Засядько — одна из исторических шахт Донбасса. Расположена в городе Донецке на проспекте Засядько. Построена по проекту института «Южгипрошахт», эксплуатируется с 1958 года. Названа в честь Александра Засядько в 1963 году, государственного деятеля СССР, министра углепрома Союза в 1949-1955 года, министра углепрома УССР в 1955-1956 годах.
Проектная мощность шахты изначально составляла 1,2 млн тонн угля в год. Однако после разведки запасов и объединения с шахтами им. Ф. Кона и №8 «Ветка» в 1968-1970 годах была установлена новая проектная мощность – 1,5 млн тонн угля в год. Шахта является одним из крупнейших предприятий данной отрасли в Украине. С начала 80-х годов шахта регулярно перевыполняет производственные задания, за что была награждена орденом Ленина. Так, в 1998 г. шахта им. Засядько впервые добыла 3 млн т угля, а в 2003 г. уже было добыто 4 млн т угля.
Шахта им. Засядько: Семь самых крупных трагедий

Общая численность работников на шахте около 9 тысяч, сайт предприятия заявляет о 15 тысячах рабочих (вероятно, речь идет о всех направлениях компании. Работы в подземных выработках (лавах) ведутся на глубине до 1304 метров. Уголь обогащается на ЦОФ «Киевская», которая входит в состав арендного предприятия.
Шахта вышла из состава ПО «Донецкуголь» и перешла к фонду Госимущества Украины как арендное предприятие в 1992 году. Агропромышленное производство — второе направление деятельности арендного предприятия «Шахта им. А.Ф. Засядько». В 1998 г. создано дочернее предприятие агрофирма «Шахтер», которое включает в себя полный цикл производства сельхозпродукции и входит в перечень крупнейших свиноводческих холдингов Украины.
В 1979 году на должность директора шахты им. А. Ф. Засядько по решению Минуглепрома УССР и руководства Донецкой области был назначен Ефим Звягильский. Он проработал на должности до 1992 года, а теперь является почетным президентом предприятия. Сегодня шахта относится к сфере влияния народного депутата Звягильского.
Шахта считается одной из наиболее опасных не только в Украине, но и в мире. Для шахты характерны внезапные выделения газа метана и взрывчатость угольной пыли. Работы ведутся в сложных горно-геологичнх условиях, разрабатываются на больших глубинах сверхкатегорийные по газу, взрывоопасные, склонные к самовозгоранию пласты угля с суфлярным выделениям метана. В течение нескольких последних лет на шахте, помимо различного рода небольших аварий, произошел ряд ЧП с большим количеством человеческих жертв.
Крупные аварии на шахте им. Засядько
Так, 24 мая 1999 года на шахте имени Засядько произошла одна из крупнейших аварий в истории страны. Тогда погибло 50 шахтеров, травмы получили 40 человек.

Еще больше жертв было в результате аварии 19 августа 2001 года. Тогда в результате взрыва метано-воздушной смеси погибли 55 человек — 45 на месте, 10 умерли в больнице. 34 горняка прошли лечение в больнице. 10 человек пропали без вести. Возможная причина аварии — самовозгорание угля. Виновных определили и уволили. Среди них — заместителей начальников по технике безопасности и по вентиляции, главного энергетика и главного механика. Однако осужденный не был никто.

31 июля 2002 года на глубине 1058 метров в монтажной ходке во время взрывных работ произошел взрыв метана и угольной пыли. В забое находился 21 человек. Спустившись под землю, спасатели обнаружили 20 погибших горняков. Одного шахтера удалось поднять живым, он был госпитализирован с травмами средней степени тяжести. Причиной взрыва стало ведение взрывных работ в загазированной атмосфере с нарушением правил безопасности. В результате высокотемпературными продуктами детонации была подожжена метано-воздушная смесь.

19 августа 2002 года произошло возгорание электрического кабеля. Пожар начался во время пересменки, когда под землей скопилось максимальное количество людей — 1680 человек. В стволе, куда стал интенсивно поступать дым, застряло 2 клети, в которых находилось в общей сложности 48 человек. Большинство из них сразу же воспользовались самоспасателями, однако 18 горняков были госпитализированы с отравлением угарным газом.

20 сентября 2006 года в 05:10 утра на глубине 1078 м произошел внезапный выброс угля и газа. Всего в момент выброса 49 горняков работали на попавшем в аварию участке. 19 человек работали в лаве, в которой произошел выброс метана. Сработала автоматика газовой защиты и взрыва не произошло, но отключилось напряжение, и горняки отравились газом. В результате аварии 13 человек погибли от удушья, 16 человек были госпитализированы. Это официальное сообщение об аварии. Неофициально же горняки заявляли, что в забой попала смертельная для человека концентрация газа метана. По технике безопасности, если концентрация метана достигает 2%, то люди выводятся немедленно в безопасное место на свежую струю. Но директор по производству не только не вывел людей из опасной зоны, но и дал наряд на производство работ следующей смене. И в 5 часов утра произошла катастрофа.
Шахта им. Засядько: Семь самых крупных трагедий

Трагедия 2007 года

18 ноября 2007 произошла самая масштабная катастрофа на украинских угольных шахтах после обретения независимости в 1991 году — на шахте им. Засядько погиб 101 шахтер.
В 03:11 ночи на горизонте 1078 во время бурения дегазационных скважин (предназначенных как раз для снижения риска выбросов метана) произошел взрыв метано-воздушной смеси. За взрывом последовал пожар, который тушили 57 отделений (350 человек) горноспасателей из Донецкой и Луганской областей. Локализовать пожар и снизить температуру и концентрацию метана в лаве, чтобы достать оттуда тела погибших, удалось только к вечеру. На момент взрыва в шахте находилось 457 человек, 357 горняков были выведены на поверхность, из них 28 были доставлены в больницы. Большинство пострадали от отравления угарным газом. К 23 ноября были обнаружены и подняты на поверхность тела 89 горняков, 11 пропавших без вести шахтеров признаны погибшими.
Через две недели, 1 декабря, когда шахта уже возобновила работу, на том же горизонте произошел второй взрыв — 52 горняка пострадали; на следующий день — 2 декабря — третий взрыв, погибли 5 горноспасателей и еще 30 горняков были госпитализированы с отравлением рудничным газом.
Впоследствии один из травмированных при первом взрыве шахтеров скончался, таким образом число жертв в результате трех взрывов составило 106 человек.
Журналисты назвали шахту имени Засядько «шахтой-убийцей».
После третьего взрыва президент Украины Виктор Ющенко потребовал закрыть шахту до выяснения всех обстоятельств и причин произошедших там 18 ноября и 1-2 декабря взрывов. Однако Юлия Тимошенко, возглавившая правительство в декабре 2007 года, заявила, что предприятие, которое считается одним из наиболее перспективных в угледобывающей отрасли Украины, не будет закрыто. В ноябре 2008 года правительственная комиссия, выявила более 20 должностных лиц, виновных в аварии. Имена их названы не были. 11 ноября 2010 года был задержан глава ГВГСС Украины Сергей Смоланов. Ему предъявили обвинение в гибели 5 горноспасателей во время взрыва 2 декабря 2007 года.
Летом 2014 года Донецк захватили боевики «ДНР», а шахта отошла под контроль новой администрации. Были случаи обстрелов шахты, что приводило к обесточиванию предприятия. Несколько раз горняков удачно поднимали на поверхность. Последний раз это было 11 января — тогда 314 горняков успешно подняли на поверхность. А вот в ноябре 2014 года один человек погиб в результате попадания снаряда в террикон шахты имени Засядько.
Уже в 2015 году, 4 марта, в 5:20 произошел взрыв метана. В шахте находилось 207 человек. Как сообщил глава конфедерации независимых профсоюзов Украины Михаил Волынец, 5 человек были эвакуированы с ожогами. Ведутся спасательные работы, прибывают отряды спасателей из оккупированной территории. Судьба 32 человек остается неизвестной. Пока подтверждена информация о гибели одного горняка.
Сегодня добыча угля на украинских шахтах проводится в крайне тяжелых горно-геологических и температурных условиях, которые редко встречаются на шахтах в других странах мира. Средняя глубина разработки угля уже достигла 700 м. Шахты десятками лет не модернизируются. Как видим, в преимущественном большинстве случаев причиной крупных аварий на шахте им. Засядько был взрыв метана. Только в крупных авариях погибли более 250 горняков. Однако опасная шахта не была закрыта и продолжает работать до сих пор.
©

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии

  1. avatar
    0 Нравится Не нравится
    19 января 2016 19:39
    Новичок
    Засядько меру знал.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты