• Нравится
    • +1
    • Не нравится
xamik Интересное25-12-2013, 16:40 1 923

1. Водопад Сатерленд, Новая Зеландия

Одно из поэтических названий Новой Зеландии – «Земля длинного белого облака»; как нетрудно догадаться, дожди здесь льют нередко. Но частые ливни идут лишь на пользу многочисленным водоемам страны. Милфорд Саунд, самый фотогеничный фьорд Новой Зеландии, славится водопадами, низвергающимися с его крутых склонов. Красивейший из них доступен лишь в финале четырехдневного пешего похода по 53,5километровому Милдфордскому пути. Речь идет о водопаде Сатерленд – 580метровом мощном потоке воды. Если вы застанете его в солнечный день – замечательно; если же будет идти дождь (а, скорее всего, так оно и случится) – еще лучше. По пути к водопаду ночевать придется в хижинах – их лучше забронировать заранее.

ыфыффы

 

2. Водопад Виктория, Замбия/Зимбабве

Исследователь Дэвид Ливинстоун попал впросак, наименовав водопад в честь одутловатой британской королевы: в отличие от нее, водопад нельзя назвать ни степенным, ни строгим.Название на языке местных куда больше соответствует правде: «Моси-оа-Тунья» — «грохочущий дым». Шум от низвергающихся со 108метровой высоты потоков воды чудовищно громок, а брызги от них клубятся над рекой Замбези подобно гигантским облакам. Хотя наиболее полноводен водопад в период между апрелем и июнем, лучшим временем для живописных закатных или рассветных фотографий опытные путешественники называют октябрь-декабрь, когда брызги воды не слишком сильны.

фыф

3. Ниагарский водопад, США

Этот водопад раскручен настолько, что невольно возникает вопрос: на самом ли деле он так чарующе прекрасен, или же все же бесчисленное количество профессиональных фотографий приукрашивают действительность? Но он и вправду великолепен: с его мощностью — 2800 кубометров воды — Ниагарский водопад просто не может не впечатлить. Гвоздем путешествия на Ниагару должен стать вояж на судне «Maid of the Mist», проплывающем почти под самыми брызгами воды. Сезон речных прогулок на корабле – с апреля по октябрь.

фыфы

 

4. Водопад Рейхенбах

Элементарно, Ватсон! Низвергающийся среди глубоких ущелий и непреодолимых скал Бернского Нагорья водопад – вполне себе подобающий фон для последней схватки Шерлока Холмса. Именно здесь, возле мощного каскада воды высотой в 205 метров, вблизи города Майринген, знаменитый детектив вступил в бой со своим заклятым врагом, профессором Мориарти, и именно здесь они оба сорвались в пропасть, согласно рассказу «Последнее дело Холмса». Теперь это место кишит поклонниками Шерлока, взбирающимися на вершину и фотографирующимися на утесе, на котором, согласно общепринятому мнению, и произошел поединок. Для большего погружения в атмосферу прокатитесь вдоль водопада на историческом фуникулере, курсирующем с мая по октябрь.

фыф

5. Водопад Кайетур, Гайана

Пускай отрезанный от внешнего мира водопад не самый высокий, не самый мощный и не самый знаменитый на планете – в одном ему точно не отказать: он определенно самый дикий из всех. Запрятанная среди сочной растительности Гайаны – которую трудно назвать популярным туристическим направлением – река Потаро срывается с плато высотой 250 метров. По пути к водопадам вы встретите огромных голубых бабочек, алых птиц и золотую ядовитую лягушку, а также послушать протяжные вопли обезьян. Затем вы взберетесь на самый край обрыва и снизу вверх посмотрите на грохочущий водный занавес. Вот он, адреналин! Достичь водопада можно лишь чартерными рейсами из Джорджтауна, столицы Гайаны, либо в ходе эпического многодневного путешествия, в котором будут задействованы и микроавтобусы, и лодки, и пешие переходы.

фыфыф

6. Водопады Игуасу, Бразилия/Аргентина

Так уж сложилось исторически, что Бразилия и Аргентина не любят друг с другом чем-либо делиться: напротив, они вечно соперничают, будь то вопросы внешней политики или футбольные матчи. Однако водопады Игуасу им все же пришлось разделить напополам. Что ж, хотя самая высокая точка водопадов – лишь «жалкие» 82 метра, от вида 275 отдельных потоков, растянувшихся на 2,7 километра вдоль реки Игуасу, у вас вполне может отпасть челюсть (и исчезнуть слух). Надевайте водонепроницаемый костюм и направляйтесь на смотровую площадку Гарганта до Дьябло («Дьявольская глотка»), с которой мощь водопадов раскрывается во всей красе.

авыаыв

 

7. Водопад Детьян, Китай

Как насчет водопада, главный рекорд которого граничит с абсурдом? Водопад Детьян провозглашен «вторым по длине в мире водопадом, протянувшимся вдоль государственной границы» — 200метровая полоса мощных водных каскадов разделяет китайскую провинцию Гуанси и северный Вьетнам. Однако ехать сюда надо не за статистикой, не за мощным ревом воды и не за фотографией самого себя у пограничной разметки. Сюда надо направляться ради сногсшибательной красоты видов: живописный водопад обрамлен карстовыми образованиями и великолепными рисовыми террасами. Лучшее время для путешествия – середина лета, а вот зимы, когда водопад относительно сух, лучше избегать.

ыф

8. Водопад Гюдльфосс, Исландия

Исландия щедра на потрясающие творения природы. Гюдльфосс – это многоступенчатое чудо, мощным потоком низвергающееся в глубокий надрез на земной поверхности. Когда на его брызги падают солнечные лучи, водопад окрашивается всеми цветами радуги – воистину сказочное зрелище! Но многие говорят, что наиболее красив он зимой, когда мерцающий снег и иней покрывают скалы блестящей скорлупой. До Гюдльфосса легко можно добраться автобусом из Рейкьявика.

фыфы

9. Водопад Джим Джим, Австралия

Интересно, что страшнее: плавать в глубокой заводи, глядя, как прямо возле вас об воду бьется 215метровый каскад воды, низвергающийся с ярко-красных скал, или любопытствовать, не взбредет ли какой-нибудь 5митеровой рептилии впиться зубастой пастью вам в ногу? Глубоко в дебрях Национального парка Какаду, у водопада Джим-Джим, вам будет предложено испытать на себе и то, и другое. Тяжелый пеший поход и карабканье вдоль труднопроходимой тропы выведут вас к этому живописному каскаду. Но прежде чем нырнуть в заводь (столь прохладную в сравнении с жарким воздухом), посоветуйтесь с местными: здесь нередко промышляют крокодилы в поисках добычи.

ыф

 

10. Водопад Анхель, Венесуэла

Вопреки романтическому мнению, самый высокий водопад мира (979 метров!) назван вовсе не в честь крылатых небесных созданий (хотя вид этой гигантской белой ленты, протянувшейся вниз по скале с плоской вершиной, действительно неземной). На самом деле, имя водопаду дал летчик Джимми Анхель, который в 1933 году и открыл водопад, запрятанный среди непроходимых джунглей. Водопад столь высок, что в сухой сезон большая часть воды испаряется прежде, чем достигнуть дна! Достичь его можно либо вертолетом, либо в ходе двух-трехдневного путешествия на каноэ; туры организуются с мая по ноябрь.

фы

 

Источник

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии

  1. avatar
    0 Нравится Не нравится
    25 декабря 2013 16:42
    Админ
    Красотища

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты