• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Интересное19-03-2015, 16:09 0 1013

Ученые могут быть умными, но иногда и они нуждаются в небольшом вдохновении, чтобы создать техническое ноу-хау. Хотя мы все еще ждем наступления эпохи космического туризма, многие наши самые большие и самые неожиданные изобретения и технологии появились благодаря писателям-фантастам и режиссерам.


Электрошокер

10 изобретений, вдохновленных научной фантастикой


Давно прошли те дни, когда только лишь полиция использовала электрошокеры, чтобы вывести из строя хулиганов. Вдохновленная концептом Жюля Верна, придумавшего нечто подобное еще в 1700-х, компания Taser International производит нечто из разряда научной фантастики. Джек Ковер, изобретатель тазера, очень любил научно-фантастические рассказы Syndicate Stratemeyer. Их истории буквально предсказали несколько изобретений, которые позже стали фактами. Среди них был “фото телефон”, или современный факс и “дом на колесах”. Без Syndicate Stratemeyer и Жюля Верна, могло бы не быть таких устройств, как электрошокеры.



Планшеты

Почти у каждого из нас сейчас есть планшетный компьютер, которым мы пользуемся в любой ситуации. Однако, планшеты появились задолго до того, чем мы себе представляем. В фантастическом фильме Стар Трек использовались планшеты под названием PADDS, основанные на прикосновении. Они напоминают компьютеры-таблетки, которые мы используем сегодня. Однако художественный руководитель шоу Мэтт Джефферис создал PADDS как импровизацию, потому что у его отдела был маленький бюджет. Он и подозревать не мог, что в скором будущем эта концепция настолько войдет в обиход. Единственным отличием PADDS от современных планшетов являлось то, что он был не функционален - это был всего лишь макет.

10 изобретений, вдохновленных научной фантастикой

Телефон-раскладушка

Многие из нас не помнят тех времен, когда люди были не так были привязаны к сотовым телефонам, а мобильные устройства были очень редким продуктом. К тому же, они не всегда были гладкими и удобными — в 1996 Моторола приложила немалые усилия, чтобы улучшить вид сотового телефона, и выпустила телефон-раскладушку StarTAC, маленькую и стильную альтернативу другим мобильным устройствам. Это устройство имело сильное сходство с коммуникаторами в форме раковины моллюска все в том же Стар Треке. StarTac также стал первым сотовым телефоном, который имел функцию вибрации. Это был также самый легкий телефон на рынке в то время.
Хотя пользователи StarTAC не могли играть Angry Birds, это было огромное улучшение существующей технологии. Мартин Купер, директор по исследованиям и развитию в Моторола и развитие, сказал, что прообразом для создания служил тот самый телефон в Звездном Пути.

10 изобретений, вдохновленных научной фантастикой

Универсальные переводчики

Сегодня любой может дать голосовую команду смартфону, чтобы выбрать правильное приложение и поговорить с незнакомцем в практически любой зарубежной стране. Однако, универсальные переводчики появились в научной фантастике задолго до того, как были изобретены в реальном мире. В 1945 новелла Мюррея Лейнстера Первый Контакт была одной из первых историй, где использовались мгновенные универсальные переводчики. Позже, Звездный путь имел свое собственное устройство. Даже у Дугласа Адамса были универсальные переводчики в Автостопом по галактике.

10 изобретений, вдохновленных научной фантастикой

Голографические коммуникаторы

Звездные войны вдохновили исследование многих судьбоносных технологий, в пределах от световых мечей до создания более практичных, повседневных устройств, как голографические коммуникаторы. Ostendo Technologies Inc. разработала крошечный проектор, который может быть синхронизирован с мобильным телефоном, телевизором, планшетом и даже умными часами. Проектор Остендо позволяет людям видеть 3D изображения без 3D-очков. В конечном счете, эта технология может использоваться, чтобы посылать голографические коммуникации точно так же, как в Звездных войнах. Передача сообщений совершенно нового типа может развиться в результате этого исследования. Большая часть нашей коммуникации выражена невербально, но есть вещи, которые Вы не можете полноценно сообщить только своим голосом, или текстом. Исследования Остендо привели к огромному прогрессу в эффективности коммуникационных технологий. Microsoft, Hewlett Packard и другие компании также исследуют голограммы. HP даже назвал свою работу соответственно - Исследовательским проектом Лея.

10 изобретений, вдохновленных научной фантастикой

Роботы-домохозяйки

Роботы, запрограммированные на работу по дому, не являются новинкой в научной фантастике. Все потому, что люди всегда мечтали, чтобы кто-то делал за них работу по дому. К счастью, роботы для уборки в доме больше не исключительны, благодаря Jetsons. Даже при том, что у роботов не может быть такой же индивидуальности, они определенно эффективны. Находящаяся в Массачусетсе компания iRobot поставила свою линию пылесосов любопытным потребителям еще в 2002. Их устройства минимизируют усилия, направленные на работу по дому. Вы можете самостоятельно запрограммировать робота, указав ему когда и какую работу нужно выполнить. Роботы домохозяйки не нуждаются в дополнительном обслуживании. Как правило, все что нужно от потребителя - освободить мусорный вакумный контейнер, когда он заполнится. iRobot также выпускает автоматизированных уборщиков канализаций и чистильщиков бассейна. Конечно, у роботов в научной фантастике были и другие задачи. В Терминаторе роботы служили солдатами. В других фильмах помогали заботиться о пожилых людях. 10 изобретений, вдохновленных научной фантастикой

Дискеты и диски

Вряд ли кто-то сейчас еще использует дискеты, в появлении которых важнейшую роль сыграл все тот же Звездный путь. Этот фильм повлиял на идею цифрового портативного хранения в общем. Персонажи вставляли маленькие, квадратные диски в компьютерные пульты, чтобы сохранить информацию. Хотя они были не столь маленькие или удобные, как современные устройства хранения данных. 3.5-дюймовые дискеты, популярные в 1980-х и 90-х, были очень похожи на те, что использовались в научной фантастике. Портативные методы хранения продолжали развиваться в Звездном пути, а современные накопители могут хранить в тысячи раз больше информации, чем старые дискеты. Фактически, Карты памяти сейчас могут сохранить терабайт информации, и это еще далеко не предел.

10 изобретений, вдохновленных научной фантастикой

GPS навигация

В 1995 году, спустя тридцать лет после дебюта в Звездном пути, Соединенные Штаты запустили Систему глобального позиционирования в реальности. Америка запустила 27 вращающихся вокруг земли спутников, чтобы провести тест, и с тех пор технология GPS продолжила развиваться. Сегодня, системы GPS в сотовых телефонах служат банальным задачам - помогают определить местоположение во время путешествия и выбрать правильную трассу во время поездки. Хотя Звездный путь и повлиял на изобретение многих жизненно важных устройств, автор Артур К. Кларк сделал собственное открытие в 1956. Его рассказ о спутниках поощрил развитие быстродействующих систем связи. Эти системы связи ответственны за все, от разговора по сотовому телефону, до определения текущего местоположения.

10 изобретений, вдохновленных научной фантастикой

Диагностическая кровать

Могли бы вы себе представить, что можно избежать назначений доктора, агрессивных диагностических приемных и неприятных тестов? Что можно просто лечь в кровати и получить безошибочный диагноз? Ну, Ваш день наступил — в одной британской больнице Вы можете сделать все эти вещи. Диагностическая кровать космической эры способна определить болезни в пределах от вирусов желудка до рака. Сама машина содержит поразительное разнообразие оборудования, включая элементы, разработанные для миссии на Марс. Технология схожа со сканерами, которые доктор Маккой в Звездном пути использовал для диагностики болезней. Реальная технология полагается на современные системы отображения и диагностирует болезнь, анализируя вздохи, звуки и запахи. Ни один из диагностических инструментов, используемых этой технологией, не агрессивен. К сожалению, такая система существует в единичном образце. До массового внедрения пройдет еще очень много времени.

10 изобретений, вдохновленных научной фантастикой

Наушники

Классический Фаренгейт 451 Рэя Бредбери предсказал, что общество увлечется СМИ и развлечением. Книга предложила, что люди будут получать всю информацию с помощью миниатюрных раковин - наушников. Даже при том, что книга была издана в 1953, она предсказала многочисленные формы технологий, многие из которых распространены сегодня. Достаточно внимательно присмотреться на улице, чтобы увидеть, что многие люди полностью погружены в их наушники. Хотя книги и не запрещены, сегодня они отходят на второй план. Люди сегодня поглощены технологиями — только теперь это уже телевизоры и радио, способные поместиться в ладони наших рук.

10 изобретений, вдохновленных научной фантастикой

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты