• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Интересное25-03-2015, 13:16 0 1649
Дышать и глотать

Факт: Человек - единственное млекопитающее, которое не может глотать и дышать одновременно. Любое млекопитающее и много других животных немлекопитающих, могут дышать прямо во время еды. Фактически, человеческие младенцы тоже могут дышать при кормлении грудью. Мы теряем эту способность примерно в возрасте 9 месяцев, когда наша гортань понижается. Как у детей, так и у взрослых, человеческая гортань расположена необычайно низко в шее по сравнению с другими животными. Это позволяет звуку резонировать намного сильнее, помогая нам воспроизвести широкий диапазон звуков, составляющий нашу речь.
Интересные факты о человеческом теле


Второй мозг

Факт: у человека есть второй мозг в пищеварительном тракте. Ну, не в прямом смысле мозг, но нечто похожее. На линии пищеварительного тракта от пищевода до заднего прохода сосредоточено приблизительно 100 миллионов нейронов, что больше, чем находятся в Вашем спинном мозгу. Это известно ученым, как энтеральная нервная система. Этот второй мозг неспособен к сознательной мысли и в основном ответственен за переваривание, но на самом деле он выполняет гораздо более важную роль. Если Вы когда-либо чувствовали “бабочек” в животе, или схватки в пищеварительном тракте, получая дурные вести - это было вызвано Вашей энтеральной нервной системой. Второй мозг также играет одну из ключевых ролей в настроении человека. Именно поэтому определенные продукты могут изменить Ваше настроение, а плохие ситуации или чувства часто заставляют терять аппетит.
Интересные факты о человеческом теле


Одиночество

Факт: Одиночество физически болезненно. Вы наверняка об этом знаете, но знаете ли, почему так происходит? Исследователи в Калифорнийском университете попросили волонтеров сыграть в компьютерную игру, которая моделировала простую онлайн игру с двумя другими игроками. Они изначально не знали, что роль других игроков выполнял компьютер, и он был запрограммирован, чтобы выйти из игры спустя несколько минут, тем самым вызвав у них чувство одиночества. С помощью специальных датчиков ученые определили, что чувство одиночества возникает в той же самой части нашего мозга, что и физическая боль, вызываемая передней частью коры головного мозга. Это объясняет человеческое желание общения и помогает понять силу давления со стороны окружающих. Ученые также используют эту информацию, чтобы изучить некоторые формы депрессии.
Интересные факты о человеческом теле


Слюна

Факт: У человека увеличивается слюнотечение прежде, чем его вырвет. Это автоматическая физическая реакция, защищающая Ваше горло, рот и зубы. Кислота желудочного сока очень кислая, и если бы не защитная подкладка в желудке, она проделала бы отверстие прямо через него. К сожалению, у нас нет той же самой подкладки в горле, или во рту. Вызывание слюнотечения перед рвотой помогает разбавить кислоту, чтобы она не навредила остальной части Вашего тела. Ваша слюна может также помочь нейтрализовать кислоту. Именно поэтому, хорошая идея заключается в том, чтобы ополоснуть Ваш рот и почистить зубы после приступа тошноты.
Интересные факты о человеческом теле


Лечебный сахар
Факт: Сахар помогает заживить рану. Порезались? Посыпьте сахар на рану! Целители в Африке помещали сахарный тростник на раны в течение нескольких поколений. Моузес Муранду - врач, который рос, наблюдая, как отец использует это средство в Африке, и был удивлен обнаружив, что врачи в Англии им не пользуются. Он начал исследование, проверяя етот метод на своих пациентах с ранами, язвами на ногах и ампутациями. Было доказано, что сахар может уменьшить боль и убить бактерии. Сахар гигроскопический - это означает, что он естественно поглощает воду, которая необходима бактериям. Сахар также намного более дешевый, чем современные антибиотики.
Интересные факты о человеческом теле


Забывчивость

Факт: Забыли, почему зашли в комнату? Этому есть причина. Исследователи в Нотр-Даме провели несколько экспериментов на комнатах и их эффекте на память. Люди в исследовании были разделены на две группы и получили простую задачу, преодолеть определенное расстояние. Единственная разница - путь одной группы проходил через дверной проем, а другой - нет. Оказалось, что люди, которые путешествовали через дверной проем, с вероятностью в три раза больше, забывали свою задачу. Исследователи пришли к заключению, что наш ум чувствует дверные проемы, как “границы событий” и что решения, которые Вы приняли в одной комнате, “сохраняются” именно там. Проходя через этот барьер память может фокусироваться на чем-то другом.
Интересные факты о человеческом теле


Цветное зрение

Факт: Некоторые женщины видят больше цветов. Бывало ли такое, что Вы попросили своего мужа принести персиковую рубашку, а он захватил розовую? Это может быть вовсе не его ошибка. Исследование из Калифорнийского университета показывает, что до 50% женщин имеют четыре типа цветных рецепторов, или йодопсинов, а не обычные три. Обычные люди будут смотреть на радугу и видеть семь различных цветов, в то время как один с четырьмя рецепторами будет видеть приблизительно 10 цветов. Причина этого у некоторых женщин состоит в том, что красные и зеленые рецепторы расположены на X хромосомах, в то время как синий находится на Y. Красные и зеленые рецепторы могут быть немного перемещены, пропуская больший диапазон цветов. Есть также небольшое количество женщин, у которых будут оба вида красного и зеленого, т.е. 5 цветные рецепторы. Это также объясняет, почему дальтонизм намного более распространен у мужчин, чем у женщин.
Интересные факты о человеческом теле


Козявки в носу

Факт: поедание козявок может быть полезным. Ваша носовая слизь выделяется, чтобы отфильтровать переносимые по воздуху загрязнители и у некоторых людей есть дурная привычка есть их. Считалось, что поедание козявок очень вредно, но недавнее исследование показывает, что это может фактически помочь поддержать Вашу иммунную систему, вводя эти загрязнители в небольших количествах и обучая Ваш организм распознавать и бороться против них. Но не волнуйтесь, не стоит делать это специально - Вы скорее всего уже съели свою порцию, даже если не осознаете этого. Слизь, накопленная в Ваших носовых проходах, часто направляется назад во время движения ресниц... Вкусно, не правда ли?
Интересные факты о человеческом теле


Избыточная ноздря

Факт: Большинство людей одновременно дышит только через одну ноздрю. Это происходит приблизительно у 85% людей. Действительно интересная вещь заключается в том, что у этих людей тело автоматически переключается между ноздрями примерно каждые четыре часа, в зависимости от положения тела, болезни или других особенностей человека. Способная выпрямляться ткань будет медленно раздуваться в одной ноздре, в конечном счете блокируя большую часть носа, в то время как ткань в другой сожмется, пропуская больше воздушного потока. Было обнаружено, что то, какой стороной Вы дышите, может иметь эффект на Ваше тело. Если Вы будете дышать правой стороной, то уровень глюкозы повысится, и Вы будете использовать намного больше кислорода. Кроме того, дыхание через правую ноздрю вызовет более высокую деятельность в левой половине Вашего мозга и наоборот. Это могло бы быть полезно в стимулировании Вашей творческой, или логической стороны, по мере необходимости.
Интересные факты о человеческом теле


Кровеносные сосуды

Факт: Каждый килограмм избыточного жира заставляет Ваше тело создавать более 10 километров дополнительных кровеносных сосудов. Зная это, легко понять, почему ожирение и болезни сердца часто сочетаются. Большинство новых кровеносных сосудов - крошечные капилляры, включающие также маленькие вены и артерии. Избыточный вес создает колоссальную нагрузку на сердце. Хорошие новости заключаются в том, что это также работает и наоборот. Если Вы потеряете килограмм жира, то Ваше тело ликвидирует лишние кровеносные сосуды. Это приведет к очень большой пользе для Вашего сердца!
Интересные факты о человеческом теле

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты