• Нравится
    • 0
    • Не нравится
sivway Наука31-12-2013, 18:25 0 1231
5 вещей, которые наука так и не объяснила

Пришло время действовать, давайте же замахнемся на то, что до сих пор нам было понять не под силу. А начнем мы с утверждения, что …

Вода – самая странная субстанция на Земле.

Что нам говорят:

Это главных компонент всего сущего, составная часть всего на земле и нашего тела в частности. Но давайте разберемся.

Особенно хорошо у нас получается превращать воду в мочу.

Но что же на самом деле…

Вода ведет себя отлично от других химических соединений. Вода – это индивидуалист, играющий по своим правилам.

К примеру, самый простой пример такого поведения – это уменьшение объема при замораживании. Это происходит потому, что молекулы становятся ближе друг к другу, поэтому вещество становится тверже.

Но вода, в отличие от других веществ, ведет себя противоположным образом: она увеличивается при замораживании. Вот что может произойти, если вы забудете пиво в морозилке, оно просто взорвется.

Именно поэтому лед плавает на поверхности воды, замерзшая версия воды легче и плотность ее ниже.

Почему? Никто не знает. Это все еще остается загадкой для науки. Существуют сложные теории, но все они имеют недостатки. На самом деле, хотя мы и в курсе, что вода – вещество вездесущее, это, пожалуй, то немногое, что мы о ней знаем.

К примеру, вот кто ответит, почему лед скользкий? Или почему горячая вода замерзает быстрее, чем холодная? Например, если вы поставите в холодильник стакан горячей и холодной воды, то заметите, что горячая замерзнет быстрее. Это называют эффектом Мпемба, в честь студента из Танзании, который его открыл в 1969 году. В принципе, впервые этот закон открыл Аристотель, но тому парню уже досталось достаточно славы, так что можно было поделиться и со студентом.

И это снова невозможно объяснить: мы только можем предположить, что вода – это своего рода волшебство, а все волшебники не будут прогневаны тем, что мы пользуемся водой для смыва в туалете.

Время – понятие относительное. Возможно, его просто не существует.

Как нас учили:

То, что мы сделали в прошлом, то, что собираемся сделать в будущем и то, что происходит сейчас – ничего невозможно изменить, как бы нам того не хотелось; нельзя вернуть украденную машину, мы все движемся в одном направлении на одной скорости.

Но на самом деле…

Когда физики решают свои уравнения о природе нашего мира, они не принимают время во внимание. Почему? Потому что для них время не имеет значения. Их уравнения не изменятся, даже если повернуть время вспять. Фактически, по мнению физиков, время – это иллюзия.

Конечно, сложно назвать иллюзией то, что каждый человек переживает одинаково, но тут то и фишка: совсем уж и не одинаково. Как утверждал Эйнштейн, все мы чувствуем время по-разному. Грубо говоря, тот, кто сидит на стуле, стареет медленнее, чем тот, кто бежит марафон. И это не просто яркий пример, GPS-спутники должны сверять свое время для правильной работы, все потому, что в космосе время движется медленнее, чем на земле. Это значит, что ученые, которые работают на международных космических станциях, возвращаясь на Землю, оказывают моложе своих коллег. Разница, конечно, небольшая, но им, возможно, морально проще праздновать свой сороковой день рождения.

Вот еще один необъяснимый факт: время движется только вперед. Физики даже не пытались это объяснить: для них время не столь важно, да и в математики ничего от времени не зависит, она на все времена. Поэтому и неясно, почему мы можем помнить прошлое, а не, например, будущее. Некоторые ученые потратили много сил, пытаясь найти ответ, но они всего лишь люди.

Растения общаются друг с другом и могут производить вычисления

Как нас учили…

Растения – низшая ступень пищевой цепи. Без мозга, чувств, возможности двигаться и при полном отсутствии чувства юмора, они соответствуют названию «живой организм» только на базовом уровне. Да, растения, вы просто тупые! Да, мы это сказали. Какое же облегчение, наконец, высказаться.

Но на самом деле…

Что если мы вам скажем, что растения лучше знают арифметику, чем вы? Ну или хотя бы лучше, чем мы. Исследователи Центра Джонна Иннеса в Норвиче выяснили, что растения способны производить вычисления. Они делают это для того, чтобы определить, сколько крахмала у них осталось на ночь, т.к. они могут производить себе еду только при солнечном свете. Им нужно рассчитать, достаточно ли у них пищи на ночь, и если нет, произвести еще.

Конечно, у них все еще нет мозга, поэтому они не могут это делать сознательно. Не волнуйтесь, растения не готовят восстание против человечества, по крайней мере, они в этом не мастера и вы успеете сбежать. Но это не меняет того, что каждая их клетка – это маленький калькулятор.

И хотя у растений нет своего языка, это не значит, что они между собой не общаются. Вы же знаете, как пахнет свежескошенная трава? Это один из тех факторов, который говорит о том, что наконец-то пришло лето. Тот сладкий запах, который напоминает о детстве. Это в общем - то раненая трава просит о помощи. Вы наслаждаетесь тем, как умирает другое живое существо, вы - бездушные существа. Растения общаются не при помощи звуков, а при помощи запахов. Хотя их нервная система во многом отличается от нашей, у них она рудиментарная, и они могут чувствовать боль. Так что тот сладковатый запах, который доносится с вашей лужайки, не что иное, как предостережение для растений с соседнего участка о том, чтобы они спасались бегством, иначе их ждет то же самое.

Самое грустное в этой ситуации, что трава, к сожалению, бегать не умеет.

Число Пи – самое странное число в мире

Чему нас учили:

Что-то, связанное с кругом, по-моему. Вы, наверно, помните формулу для нахождения окружности круга еще со школы, и возможно, это был первый и последний раз, когда вам понадобилось число пи. Заучкам известно немного больше: число пи связано с синусом, косинусом тангенсом.

На самом деле
Пи – это наше все.

Серьезно.

Это число известно как иррациональное, что значит, его нельзя полностью написать на бумаге. Если вы зададитесь целью написать число пи, запаситесь бумагой и терпением, т.к. вам понадобится и то, и другое: пи – число бесконечное. И его невозможно запомнить, т.к. цифры не повторяются.

Весь мир не может вместить число пи, ну что же, тогда приспустим шляпы перед пи, которое содержит в себе весь мир. Пи – это вечная, неповторяющаяся серия цифр, в ней есть все возможные комбинации цифр. Некоторые считают, что пи – это своего рода последовательность кодов, однако это всего лишь совпадение. Прочитайте все эти цифры, и может быть вы найдете код всей вселенной. Или других альтернативных вселенных. Пи – это матрица. Пи – это Зион за пределами матрицы. Пи – это вы и мы, лежа на диване и смотря матрицу по телеку, разочаровавшиеся во второй и третьей частях.

Возможно, у нас никогда не будет настолько мощного компьютера, чтобы в числе пи найти вселенную, но ведь это круто, поделив окружность радиусом, иметь возможность найти код альтернативной вселенной, в которой вы женаты на Миле Кунис.

Пространство, возможно, имеет 11 измерений

Чему нас учили:

Все мы знаем, что живем в трехмерно мире. Это значит, что мы можем двигаться вверх и вниз, вправо и влево, назад и вперед. Возможно, самое полезное, что мы извлекли из этих знаний, это 3D-видеоигры и возможность посмотреть «Гравитацию» без этих сумасшедших очков.

Но на самом деле…

Наука только начинает исследовать истинную природу пространства, но все чаще сейчас бытует мнение, что существует 11 измерений. Это значит, что можно двигаться вверх и вниз, влево и вправо, назад и вперед, и еще в восьми направлениях.

Все еще непонятно? Хорошо, сначала нужно перестать представлять понятие расширение так, как мы привыкли, это не научная фантастика, где другое расширение – это значит войти в волшебное зеркало и оказаться лицом к лицу с Джерри О’Коннелом, сражающимся с нацистами. В нашем случае измерений касаются только направления движения. Одно из самых простых – это движение от прошлого к будущему. Так, осталось семь.

Так вот остальные измерений, это как…
Когда вы…

Ну да ладно…

На самом деле, мы сами не знаем, как их объяснить.

В 1884 учитель Эдвин Эбботт написал роман Флатландия, где все происходит в двумерном мире. Жители Флатландии могут двигаться только вперед и назад или влево-вправо, но они не имеют никакого понятия о движении вверх-вниз. История рассказывает о человеке из трехмерного мира, которые попал в эту страну. Главный герой истории не может видеть своего соседа из 3D-страны, потому что он просто не имеет понятия, что такое это третье измерение. Поэтому этот незнакомец – всего лишь голос в его голове.

Поэтому и мы понятия не имеем о том, что происходит в других измерениях, мы просто о них не знаем в принципе. Но наука предполагает, что они все же существуют. Так что может телепорт – тоже не вымысел, нужно лишь понять, как это действует.

Возможно, кто-то из высшего измерения постоянно за нами наблюдает, так что в следующий раз, когда что-то делаете, постарайтесь, чтобы за этим было интересно наблюдать.
Источник

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты