• Нравится
    • 0
    • Не нравится
Vivienna Интересное4-01-2014, 10:12 0 951
Джой Ито: Семь сценариев будущего от главного футуролога планеты

Глава медиа-лаборатории Массачусетского технологического института (MIT), один из главных футурологов планеты, человек, входящий в список 25 самых влиятельных людей в интернете по версии Business Week и легендарная фигура Кремниевой Долины, Джой Ито поделился на ежегодной конференции EmTech своим видением ближайшего будущего. Мир, в котором нам придется жить через 20 – 30 лет, действительно способен поразить нас сегодняшних.

Пока инженеры Apple, Google, Samsung и Microsoft занимаются изготовлением новых программных продуктов и гаджетов, ученые из американских университетов и лабораторий создают настоящие проекты будущего. Над входными дверьми в MIT Media Lab, одну из самых крупных и известных исследовательских лабораторий планеты, висит слоган: «Изобретаем лучшее будущее». Учреждением управляет Джой Ито — ученый без высшего образования. Это не помешало его лаборатории стать у истоков разработки 100-долларового ноутбука, разработать технологию e-ink для Amazon Kindle и большинства других электронных книг, предложить футуристичные интерфейсы для фильма «Особое мнение» и придумать конструктор LEGO Mindstorms для создания программируемого робота.

Ито — своеобразный прообраз американской мечты. Он родился в Японии, учился в США и уже в 13 лет работал исследователем в инженерной компании, в которую его привел отец. Позже в Токио он основал инвестфонд Digital Garage и стал гендиректором первого в Японии провайдера высокоскоростного доступа в интернет. За 2000-е годы Ито поработал в организации, представляющей интересы все работников мирового интернета ICANN, в некоммерческой организации Mozilla Foundation, в организации Creative Commons, которая продвигает новые формы защиты авторского права. Стал одним из первых инвесторов Twitter, Flickr, Kickstarter, Last.fm и некоторых других проектов. И вот его последнее увлечение — руководство MIT Media Lab.

Если коротко охарактеризовать то, что Ито делает сейчас, то можно сказать так: 47-летний японский инженер формирует инфраструктуру и правила работы для тех, кто в будущем станет создавать новые онлайн-площадки для общения и учреждать технологические компании.


Мир будет ускоряться

Людям будущего придется учиться быстро меняться и гибко реагировать на новые ситуации в очень быстро меняющемся мире. Ито считает, что этот навык станет одним из ключевых для выживания: он поможет бизнесменам будущего зарабатывать себе на жизнь на «быстрых» проектах в Сети, а остальным — социально адаптироваться к переменам.

В своем выступлении он привел мир из собственной жизни: пока люди, работающие на «Фукусиме», после ЧП на станции буквально не знали, что делать и как реагировать, Ито через Твиттер организовал работу группы добровольцев, которые с помощью счетчиков Гейгера замеряли радиоактивность в разных районах Японии. Это позволило людям точно оценить масштабы случившегося бедствия.

Скорость и хаос окружающего мира — благо, считает эксперт, но критически важно уметь к этому приспособиться.

К слову, сам Ито футурологов не признает: по его мнению, они слишком часто ошибаются, чтобы на основе их прогнозов можно было строить собственную жизнь.

Семь миллиардов учителей

Джой Ито: Семь сценариев будущего от главного футуролога планеты

Ито говорит, что в будущем университеты станут просто не нужны: все люди будут учить друг друга, сами себя, без необходимости иметь посредников. По его словам, высокая стоимость образования сейчас позволяет преподавателям отбирать только самых лучших учеников и вкладывать ресурсы в их образование. Но уже сейчас из-за повсеместного развития интернета образование стало очень дешевым, если не сказать больше — бесплатным. Теперь все люди, вне зависимости от базовых способностей, могут получить доступ к самым последним научным знаниям. Это резко усилит конкуренцию в мире за рабочие места в информационной экономике.

Смерть «железных» гигантов

Поскольку производить железо и микрочипы сегодня стало настолько дешево, что этим могут заниматься студенты, которые найдут финансирование на Kickstarter или подобных проектах, рынок перестанет выглядеть как олигополия. Большие неповоротливые монстры вроде HP, Samsung или Apple могут не устоять перед напором быстрых и прогрессивных команд энтузиастов.

Ито также прогнозирует, что в мире появятся биокомпьютеры: для этого ученым придется лишь совместить последние достижения в области изучения генетики и инженерные достижения, которыми владеют работники IT-индустрии.

Бессмертия не изобретут

Джой Ито: Семь сценариев будущего от главного футуролога планеты

Ито категорически отрицает «модные» сегодня идеи вроде создания технологий для достижения бессмертия. По мнению главы Media Lab, мечты о техногенной вечности — лишь проявления чрезмерных амбиций. На деле, технологии к этому не готовы и не будут готовы как минимум еще несколько сотен лет. Ученый, кстати, этому только рад: «Бессмертие — это вряд ли хорошо. Что принесет ваше бессмертие всей системе? Мир от этого явно не станет более прочным».

Старые медиа умрут

Джой Ито: Семь сценариев будущего от главного футуролога планеты

Вместо огромных медийных холдингов вроде The New York Times Company будут существовать небольшие, узкоспециализированные СМИ, над которыми будут работать небольшие группы человек. Зарабатывать эти люди смогут очень достойно: в эпоху всеобщей глобализации для медиабизнеса наступят новые возможности — работать для читателей сразу во всем мире. Но огромных редакций, в которых работают тысячи репортеров ради выпуска одной газеты или работы одного сайта, уже не будет.

Большие города не будут расти

Джой Ито: Семь сценариев будущего от главного футуролога планеты

Проблемы пробок, чрезмерной густонаселенности и экологии не могут быть решены за счет каких-то инфраструктурных проектов, уверен Ито. Вместо этого люди через несколько десятков лет будут все чаще работать там, где живут или там, где им очень удобно, а не в офисе в центре города, потому что другого выхода нет. Количество удаленных рабочих мест будет расти, а потому люди из мегаполисов начнут селиться в коттеджных поселках поблизости все чаще и чаще. Города станут в разы больше по территории, но меньше — по плотности населения.

Компьютеры, управляемые мозгом напрямую

Джой Ито: Семь сценариев будущего от главного футуролога планеты

Контроллеры, позволяющие управлять электроникой и операционными системами «силой мысли», будут становиться все совершеннее и дешевле. Через пару десятков лет проекции компьютеров будут у нас перед глазами всегда, а для управления ими не нужна будет никакая периферия.

Источник

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты