• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Наука13-01-2014, 09:02 0 918
Македонский


Александр Великий создал легендарную империю, которой, как известно, править ему так и не пришлось, поскольку в возрасте всего 32 лет в 323 г. до н.э. его постигла безвременная и таинственная кончина.
Некоторые историки утверждают, что смерть полководца наступила в результате естественных причин, в то время как другие утверждали, что он был тайно убит на праздничном банкете. Теперь, спустя почти 2000 лет, ученый из Университета Отаго, возможно, разгадал тайну загадочной смерти правителя.
Токсиколог Лев Шеп из Национального центра ядов считает, что Александр мог быть отравлен. Яд, по его мнению, содержался в вине, и был изготовлен из безобидного на вид растения. Доктор Шеп, который занимается исследованием токсикологических данных в течение десяти лет, сказал, что некоторые из теорий отравления, в том числе мышьяком и стрихнином, неправдоподобны. По его мнению, если бы использовались эти яды, смерть наступила бы слишком быстро.
Исследование Шепа, проведенное совместно с доктором Пэтом Уитли из Университета Отаго, было опубликовано в медицинском журнале клинической токсикологии. В ходе своей работы эксперты установили, что наиболее вероятным виновником смерти полководца была белая чемерица.
Белые цветки растения, которые могли быть добавлены в вино, были хорошо известны древним грекам и использовались лекарями. Важно отметить, что такой яд вполне мог стать причиной долгой и мучительной смерти. Известно, что Александр умирал в течение 12 дней, на протяжении которых он сначала потерял дар речи, а затем и возможность передвигаться. Другие предлагаемые яды, в том числе болиголов, аконит, полынь, белена и осении крокусы, скорее всего, убили бы его гораздо быстрее.
Доктор Шеп стал искать разгадку смерти Александре Великого в 2003-м году, когда к нему обратились сотрудники телеканала ВВС, в то время работавшие над созданием документального фильма.
"Они спросили моего мнения относительно возможного яда, которым был отравлен Александр, однако этот проект так захватил меня, что я посвятил ему десять лет своей жизни, - заявил Шеп. - И, к моему и к их удивление, мне удалось найти яд, который может отвечать всем требованиям".
Теория доктора Шепа заключается в том, что белая чемерица была добавлена на этапе брожения в вино, которое затем было подано полководцу. На вкус такое вино должно было быть очень горьким, но его можно было бы подсластить, и Александр, который, скорее всего, был уже пьян, ничего бы не заметил, считает эксперт.

Источник

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты