• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Интересное13-01-2014, 12:55 0 2434
казаки


Интересные факты о запорожских казаках расскажут вам о славных рыцарях Войска Запорожского, которые стали символом борьбы за свободу и независимость, образцом храбрости и отваги.

- На Запорожской Сечи жили не только украинцы, но и русские, поляки, молдаване, белорусы и выходцы из многих других народов.
- Во время существования Запорожской Сечи казаков никогда не называли украинскими — только запорожскими или днепровскими. Термин «украинское казачество» появился только в двадцатом веке.
- В быту запорожцы были неприхотливыми — жили в шалашах из камыша, основным блюдом была каша из смеси муки и пшена. Иногда варили уху — в Днепре водилось много рыбы.
- В свободное от походов время казаки предавались праздности — пьянству и гуляньям. Иногда совершали набеги на приграничные польские и татарские деревни, а всю добычу за несколько дней пропивали.
- Существует легенда о происхождении длинных казацких чубов — оселедцев. Казаки считали себя очень грешными и верили, что после смерти попадут в ад. И якобы Господь мог смилостивиться над грешным запорожцем и вытащить его из адского пламени за чуб.
- Казаки были очень искусными воинами, отличались хитростью, сноровкой, умели незаметно подкрадываться, часто побеждали противников, значительно превосходящих в численности. Основным оружием запорожских казаков была сабля, алебарда и ружье.
- Существуют легенды о казаках-характерниках, которые якобы умели проходить сквозь стены, слышать и видеть на большом расстоянии, превращаться в животных, становиться невидимыми и много чего другого.
- Военные трофеи были не единственным источником для существования. Казаки также пасли лошадей, разводили скот, держали пасеки, занимались охотой и рыбной ловлей.
- Хотя на остров Хортица женщинам путь был заказан, у многих казаков были подруги и даже семьи за пределами острова. В мирное время запорожцы периодически навещали жен и детей. Во время походов все хозяйственные дела ложились на хрупкие женские плечи.
- Запорожская Сечь была расформирована в 1775 году по приказу Екатерины ІІ как «гнездо своеволия».

Источник

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты