• Нравится
    • 0
    • Не нравится
sivway Истории2-07-2015, 18:26 0 345
Но был один, который не стрелял

На фото — спуск на воду трехмачтового барка "Хорст Вессель" (Гамбург, верфь "Blohm + Voss", 1936 год). Работники верфи (не все) приветствуют законно избранного и всенародно любимого руководителя страны.
Единственный работник, не приветствовавший Гитлера, — Август Ландмессер. О его жизни младшей дочкой написана книга — Family Torn Apart by "Rassenschande". Если совсем кратко — Август был влюблен в наполовину еврейскую девушку Ирму Эклер. В 1935 у них родилась дочка Ингрид, но поженить их отказались из–за только что вышедшего "закона о чистоте расы". В 1937 году у них родилась дочка Ирен.
За несколько дней до рождения второй дочери Август был арестован за связь с не арийкой и отправлен в один из первых концлагерей Börgermoor (Emslandlager I). Ирма тоже была арестована и после концентрационных лагерей Oranienburg, Lichtenburg, Ravensbrück оказалась в лагере смерти Bernburg, где была убита в газовой камере в 1942 году.
Старшая дочь Ингрид родилась до принятия закона о чистоте расы (15.09.1935), была записана как полукровка (Mischlinge) и жила с дедушкой и бабушкой. Младшая дочь Ирен была записана уже как еврейка и отдана в приют, откуда ее забрали под именем Reni в еврейскую семью Proskauer.
Август Ландмессер вернулся из концлагеря в январе 1941 года и, как политически неблагонадежный, не мог быть трудоустроен либо призван в армию. Он уехал в городок Warnemünde, где в 1943 году обручился с другой не арийкой — Софьей Пащенко. Вторая жена Августа служила медсестрой в Красной Армии, попала в плен и оказалась на работах в Warnemünde, где они и познакомились.
В 1944–м году, когда дела Германии на всех фронтах стали плохи, Август Ландмессер против своего желания стал считаться патриотом, призван в армию и отправлен для прохождения службы в штрафбат 999 (Bewährungstruppe 999), считавшийся африканским. В Африке все было кончено, на Восточный фронт потенциальных дезертиров посылать было глупо. Их отправили на Балканы воевать с сербами, греками, итальянцами и прочими вооруженными не арийцами. В ноябре 1944 года Август Ландмессер официально пропал без вести.
©

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты