• Нравится
    • 0
    • Не нравится
sivway Новости8-07-2015, 21:08 0 314
Фондовый рынок Китая рухнул на треть. Началась паника

"США решили напомнить кто управляет миром, и это было очень легко, потому что в последние годы китайская фондовая биржа надулась как мыльный пузырь.
Когда происходит слияние и поглощение, большая часть (если не все 100%) финансирования происходит за заимствованные средства (банковский кредит и выпуск облигаций). Например компания "А" покупает компанию "Б". Цена вопроса — 100 000 000 долларов. Чтобы "поднять" такую ​​сумму, "А" возьмет кредит в банке и выпустит различные виды облигаций (как правило junk bond) на сумму 900 000 долларов, то есть 90% суммы. Остальные 10% будут профинансированы путем выпуска новых акций компании "А". Есть второй вариант, когда все 100% покрываются путем долгового финансирования. Так происходит в нормальном мире.
Однако, в Китае все иначе. В Китае проблемы с долговым финансированием юридических лиц. Поэтому финансирование слияний и поглощений происходит двумя путями, и одних из них это выпуск новых акций.
Итак, что делают китайцы. Вернемся к нашим "А" и "Б". Опять же, цена вопроса 100 000 000 долларов. С облигациями и кредитам проблема. Выход — дополнительная эмиссия, однако цена за акцию низкая. Поэтому "А" сначала делает объявление, что "А" собирается приобрести "Б". Акции "А" начинают расти в цене (для "рядовых" торговцев / инвесторов это знак, что надо покупать, покупать и еще раз покупать). Через некоторое время происходит новая эмиссия акций. Цены еще больше продолжают расти. И так повторяется до тех пор, пока необходимая сумма не будет "поднята". Затем после поглощения, цены акций "А" еще продолжают расти.
В этом случае 2 проблемных момента. Во–первых, в остальном мире когда "А" объявит о слиянии с "Б", акции "А" будут падать. Почему? Потому выгодоприобретателями будут акционеры именно "Б", поскольку акции компании "Б" поднимутся в цене.
Самое важное и во–вторых, это приводит к "пузырю". Акции китайской компании "А" переоценены и рано или поздно они упадут. Поскольку цена акций (!) должна быть чем–то подкреплена (показателями компаний) и (!!) у инвесторов не хватит денег, чтобы дальше покупать и увеличивать цены. То есть, банальная спекуляция. И таких компаний — сотни.
Хороший пример, о котором пишет Financial Times, это CRRC Corporation Limited (China Railway Rolling Stock Corporation), которая 1 июня 2015 была создана путем слияния двух других китайских компаний: Сhina CNR Corporation и CSR Corporation Limited. В декабре 2014, когда они объявили о слиянии, акции обеих компаний были на уровне Rmb 6,4. 20 апреля 2015, акции выросли до Rmb 39,4. 8 июня 2015 цена выросла еще на 10% и 7 июля акции упали до уровня Rmb 17,8.
Пузырь накрылся. У частных инвесторов, которые приобрели акции этой и других компаний (многие брали заем для этого) началась паника и соответствующие посты про местный вариант #зрады в weibo (аналог твиттера) и wechat (аналог ватсап, вайбера). Некоторые даже пытались избавиться от этого всего путем самоубийства. С каким темпом эти посты начали распространяться, страшно даже представить.
Как следствие, в июня 2015 года был достигнут семилетний максимум, а сегодня и вчера — дно. Ориентировочно потери составляют примерно 1,4 триллиона долларов США. 174 компании на бирже Шанхая и Шэньчжэня объявили о прекращении торгов." (с)

Мистер Х

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты