• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Психология18-01-2014, 12:56 0 993
Фобией называют иррациональный, интенсивный и постоянный страх определенных ситуаций, действий, людей или вещей. Обычно виной тому некий раздражитель, или обостряющая ситуация, сам же страх не поддается логическому объяснению.

Американская психологическая ассоциация уверяет, что фобии являются одними из наиболее распространенных психических расстройств, влияющих на 11% всех людей на планете.

Странных и необычных расстройств такого плана в мире тысячи и тысячи, расскажем же о 10 самых массовых и удивительных из них, но тем не менее достаточно серьезных.

Аблутофобия - страх перед купанием, плаванием, стиркой или чисткой. Такая фобия наблюдается чаще всего у женщин и детей. Большинство из них согласны принимать ванну только в самых крайних случаях, когда надо принять чистый вид. Важно отметить, что аблутофобия трудно диагностируется у детей, так как многие из них и так не любят принимать ванны. Как и все прочие фобии эта обычно связана с травматическими событиями из прошлого. Такой страх в результате может стать довольно серьезным, так как нарушения в гигиене могут привести к социальным проблемам и болезням. Для избавления от такой ситуативной фобии выбирают как общие методы лечения, так и воздействие различных методов когнитивно-поведенческой терапии.

Калигинефобия - страх красивых женщин. Это одна из форм гинефобии, общего страха женщин. Эта же разновидность заставляет человека пугаться именно наилучших представительниц слабого пола. Такая фобия может быть социально крайне разрушительной для человека, в зависимости от уровня его повреждения. Среди симптомов выделяют учащенное дыхание и одышку, нерегулярное сердцебиение, тошноту, потливость, приступы паники и ощущение страха. Калигинефобия хотя и наблюдается чаще всего у мужчин, но может проявляться у детей-подростков, а также у женщин. Общими подходами к решению данной фобии являются систематическая десенсибилизация и когнитивно-поведенческая терапия.

Англофобия - страх Англии и ее культуры. Как оказалось, люди боятся не только явлений и других людей, но и целых стран. Эта фобия включает в себя страх перед всем англоязычным. Термин даже употребляют в попытке дискриминации английского народа, но это неправильно. Англофобия является самым настоящим расстройством, у которого к тому же есть исторические корни. В 2005 году исследователи Университета Глазго обнаружили, что состояния больного значительно улучшается при каких-либо контактах с пугающей страной. Так, английский друг и общение с ним существенно снижает шансы на англофобию. Касательно же дискриминации англичан достаточно отметить следующий случай - один из инженеров трубопроводчиков из ирландского Дублина в 2008 году получил 20 тысяч фунтов в качестве компенсации за жестокое обращение и дискриминацию, так как он являлся англичанином.

Спектрофобия - страх перед призраками и зеркалами. Люди с таким заболеванием панически боятся всяческих отражений и призраков. Действительно, привидения большинству из нас также неприятны, но люди с таким заболеванием могут полагать, что это - творения мощной черной магии, который так и ищут возможность украсть душу или жизнь. Как и большинство людей с той или иной фобией, здесь причину следует искать в наличии психической или физической травмы в жизни. Обычно это опыт может быть связан именно с призраками или необъяснимыми явлениями. Симптомы могут варьироваться от мягкого и неприятного чувства, до полномасштабной тревоги и даже паники. Это редкое заболевание тем не менее обычно можно диагностировать и самому, так как любой человек может ощутить, как этот страх мешает ему нормально функционировать. Некоторые виды лечения включают в себя традиционную разговорную терапию, есть методы самовнушения, групп поддержки и способы релаксации.

Дендрофобия - страх перед деревьями. Этот страх перед окружающими деревьями или лесом достаточно распространен. Одной из проблем при работе с этой фобией является та, что пациенты скрывают это расстройства, опасаясь получить в ответ насмешки и оскорбления. Лица с таким страхам буквально охвачены страхом, находясь среди плотного леса. Они начинают ощущать себя в ловушке, чувствовать удушье. Возникает страх нападения, тревоги, поднимается паника. Избежать деревьев может оказаться довольно таки трудной задачей. Другими симптомами расстройства могут стать учащенное дыхание, потливость одышка, нерегулярное сердцебиение, тошнота и сильное чувство страха. Задокументировано множество случаев, когда пациенты воспринимают лесные деревья, как порождения тьмы и зла. Чтобы избавиться от фобии необходимо воздействие ряда программ, в частности терапии, применения лекарственных средств и когнитивно-поведенческой терапии.

Хорофобия - боязнь танцев. Эта фобия определяется, как иррациональный страх перед танцевальными движениями. Часто человек боится, что его вызовут на танец или он сам начнет танцевать. Эта фобия связана с социальными проблемами - стеснительность, боязнью больших скоплений людей. Симптомами являются затрудненное или учащенное дыхание, сбои в сердцебиении, все те же тошнота, потливость и паника. Человек при этом либо «окаменевает», не в силах сдвинуться с места, либо стремится покинуть место проведения танцев. Проблема может себя серьезно проявить, когда человек вынужден танцевать. Хорошим методом лечения считается личная терапия, возможно применение гипноза. Многие страдающие такой фобией нанимают личного тренера, которому можно полностью доверить свои страх. Он поможет и избавиться от неуверенности и улучшить танцевальные навыки.

Хомихлофобия - страх перед туманами. Этот страх является преувеличенной боязнью безобидного, казалось бы, природного явления. Такое расстройство может вызывать у пациентов крайнюю панику. Некоторые лица даже настолько увлечены побегами от туманов, что умышленно переезжают в те географические места, где мало осадков и низкая влажность. У людей с такой фобией крайне развито воображение, они в окружающем тумане видят ужасные видения. Некоторые могут видеть там даже глубокие туннели, испытывая сумасшедшее чувство страха. Такая фобия достаточно широко распространена, люди с нею зарегистрированы в 67 странах мира. Для лечения рассматриваются с различные когнитивные методы. Помогают хорошо справляться с проблемой проверенное прямое воздействие. Также большая польза для людей с хомихлофобией от поведенческой терапии.

Кипридофобия - страх проституток или заражения венерическими заболеваниями. Этот страх тоже носит иррациональный характер. Фобия существует уже несколько поколений, она получила свое название от имени островного государства Кипр, также синдром называют еще венерофобией, по имени римской богини любви. Люди с такой фобией обладают смертельным страхом перед венерическими болезнями. Такое заболевание достаточно серьезное, пациенты с ним испытывают чувство ужаса и страха, паники, их охватывает дрожь и беспокойство, люди быстро слабеют и теряют сознание. Пациенты часто теряют сон и погружаются в депрессию, что наносит ущерб их социальному поведению. Кипридофобия может привести к полному отказу от любых половых отношений и максимальной изоляции от людей противоположного пола. Люди с таким серьезным заболеванием живут по всему миру.

Никтофобия - боязнь темноты. Это заболевание характеризуется бешеным страхом темноты. Оно обычно связано с детьми, но есть и взрослые с такой фобией. Многие из них просто-напросто скрывают свой страх как от других, так и от самих себя. Такая фобия настолько разрушительна, что может приводить у взрослых к потере трудоспособности и госпитализации. Пациенты испытывают неконтролируемый страх, в голове постоянно крутятся страшные образы того, что их ожидает и может случиться в темноте. Сегодня мало известно об эмоциональных аспектах никтофобии, но считается, что телевизионные шоу, фильмы ужасов и странные истории могут вызывать такие страхи у детей. Пациенты реагируют на эту фобию как эмоционально, так и психологически. Могут наблюдаться боли в груди, удушье и дискомфорт, головокружения и потеря реальности, а также дрожь и потливость. Лицам, страдающим от никтофобии очень трудно заснуть. Одним из способов лечения расстройства является психотерапия, в число же других методов входят десенсибилизация и воздействие стимуляторами. Чтобы решить проблему психологи часто пытаются вернуть человека в его прошлое и понять - что же вызвало страх? Когда это появилось впервые, и какие при этом чувства испытывали? Можно скорректировать свои воспоминания и представить счастливый финал - включение света, появления родных. Страх темноты зачастую связан с одиночеством, в таких случаях рекомендуют оставлять включенным телевизор или завести домашнего любимца. Некоторые врачи к тому же полагают, что страх темноты развивается из-за недостатка в организме минеральных веществ, поддерживающих нормальное эмоциональное состояния. Доктора рекомендуют нормализовать питание, совершать прогулки на свежем воздухе.

Метифобия - страх перед алкоголем. В данном случае человек испытывает довольно интенсивный и иррациональный страх перед алкоголем. Люди, страдающие от этой фобии, не только избегают сами любых вариантов с потреблением алкоголя, но и сторонятся всех кто, кто пьет. Для таких больных совершенно неприемлемы любые ситуации, где присутствуют алкоголь - свадьбы, семейные торжества, другие праздники. Обычно люди с метифобией хоть раз, но в реальной жизни получили какую-то травму, связанную с потреблением алкоголя. Возможно, это были злоупотребления родителями или же личные неприятные воспоминания. Когда речь идет о метифобии существует целый широкий ряд широких симптомов. Одни люди быстро и часто потеют, чувствуя себя некомфортно в отношении алкоголя, а другие испытывают серьезное беспокойство и приступы паники. Кто-то испытывает сухость во рту, онемение, головокружение, дрожь и учащенное сердцебиение, чувство потери контроля и приближения гибели. Расстройство, как правило, диагностируется самостоятельно, а лечить его можно с помощью поведенческих и когнитивных методов терапии. В основном лечение производится путем внушения, что пациенты могут сами и не употреблять алкоголь, а вот другие люди вполне могут


Источник

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты