• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Интересное20-01-2014, 08:57 0 866
гитара

Прообраз гитары возник еще в глубокой древности. Этот щипковый музыкальный инструмент сопровождал людей в разных культурах и имел огромное количество прообразов.Факты из истории классической гитары расскажут о возникновении и развитии этого музыкального инструмента.


1. Самые ранние прообразы гитары датируются III тысячелетием до нашей эры. Глиняные скульптуры шумеро-вавилонских мастеров, которые дошли до наших дней, изображали людей, играющих на небольших инструментах с продолговато-округлым корпусом и длинным грифом. Это был киннор, один из первых прототипов гитары, который также упоминается в библейских сказаниях.
2. В XV-XIV веках до н. э. в Новой империи хеттов существовал инструмент, имевший уже другой вид: корпус в виде восьмерки с небольшими голосниками, а гриф длинный и с ладовыми пластинками. У разных народов похожие инструменты носили названия кутур, набла, газур и др.
3. В VII-VI веках до н. э. в Вавилоне появился инструмент под названием самбук. Он имел выпуклый корпус с длинным грифом и четырьмя струнами. Этот инструмент переняли древние греки, римляне, а затем и другие народы Азии и Европы. В конце концов этот инструмент стал известен под названием китара или азиатская китара.
4. В европейских странах Средиземноморья в I тысячелетии нашей эры был распространен инструмент под названием латинская гитара, имеющий овальную форму корпуса и длину грифа, почти в четыре раза превышающую длину корпуса.
5. Золотой век классической гитары пришелся на эпоху Возрождения. Форма гитары совершенствовалась. Гитарные мастера создавали гитары не только из дерева, но и редких материалов, например, слоновой кости и черепаховых панцирей. Гитары XV-XVI веков также были украшены богатыми инкрустациями, поэтому такие музыкальные инструменты могли позволить себе состоятельные люди.
6. В XVII веке гитары стали более доступными и вошли практически в каждый дом. Они изготавливались из распространенных пород деревьев и не украшались. В рукописях того времени упоминается, что особенно широко и безудержно инструмент использовали испанцы. Именно в Испании гитара стала народным инструментом, число струн на котором равнялось пяти. Испанский строй также предполагал наличие сдвоенных струн, только первая струна была одинарной.
7. Доступность гитары как инструмента несколько уменьшило моду на нее в королевских дворцах. Новый толчок для популяризации этого инструмента дал король Франции Людовик XIV. Он учился играть на гитаре у знаменитого мастера Франческо Корбетты и виртуозно овладел техникой игры в рекордно короткие сроки.
8. В конце XVIII – начале XIX века интерес к гитаре снова возрос, были открыты простые способы овладения техникой игры на этом инструменте. Появилось много классических гитаристов-виртуозов, которые заложили основу современной техники игры. Среди них итальянцы Мауро Джулиани, Маттео Каркасси, Фердинандо Карулли, испанский классический гитарист-виртуоз и композитор Фернандо Сор и др.

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты