• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Зверьё21-01-2014, 08:58 0 1144
Раньше собаки были нужны для того, чтобы зарабатывать деньги на жизнь, а сегодня эти животные превратились в жирные, ленивые комки шерсти, которые только и делают, что жрут и целыми днями пролеживают на диване. На протяжении веков собака была скорее работником по найму, нежели «лучшим другом человека». Семейных собак гораздо более ценили за их способность выполнять сложные (а порой и смертельно опасные) задачи, чем за навыки спать калачиком на подушке.
Оказывается, мы многого не знаем о братьях наших меньших. Например, почему у такс такая форма ушей? Или почему у шарпеев кожа в складочку? Это не особенности породы, а необычные суперсилы, которые позволяют собакам лучше выполнять все требования человека.

6. Таксы были выведены для того, чтобы убивать барсуков
собаки

Таксы занимают девятое место среди самых популярных пород собак в США (ранее к ним проявляли весьма предвзятое отношение, появившееся еще во времена Первой мировой войны, из-за того, что некогда они были любимцами кайзера Вильгельма II). Большинство людей не воспринимают всерьез данную породу, в шутку называя ее «колбасой на ножках».
Верьте или нет, но такая чудная внешность таксы была задумана неспроста. Длинное туловище, глубокая, объемная грудь, заостренная мордочка и короткие, крепкие лапы в сочетании с агрессивным характером – все это идеально подходит для той цели, с которой их выводили: охоты на барсуков.
Родиной такс является Германия. По-немецки слово «такса» звучит как dachshund. «Dachs» в переводе с языка означает «барсук», отсюда и название – «барсучья собака». Цилиндрическое туловище и большие лапы позволяют таксам рыть и продвигаться по подземным тоннелям, а широкая грудная клетка – лучше дышать под землей. Что немаловажно, данные особенности внешности такс также просто жизненно необходимы, когда собака лицом к лицу сталкивается в конце упомянутого тоннеля со своим рычащим мохнатым противником.
Вы еще не прониклись симпатией и уважением к этой породе собак? Тогда вот вам еще несколько фактов. Такса спасла семью известного американского актера Джона Уэйна от смерти в огне. Этих собак разводил сам генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель. Музой Пикассо была такса по кличке Лумп.
И этого мало? Тогда смотрите видео, как такса расправляется с полевой крысой:


5. Леопардовая собака Катахулы может взбираться на высокие деревья
собаки

Леопардовая собака Катахулы выглядит как не пойми что, потому что, по сути, таковой и является. На самом деле, происхождение данной породы такое же мутное, как и вода в болоте. Одни говорят, что французские поселенцы скрестили своих рабочих собак с рыжими волками. Другие же утверждают, что местные коренные американцы вывели данную породу путем скрещивания собак, которых они разводили, со служебными собаками Эрнандо де Сото около 300 лет назад. Каким бы ни было их происхождение, леопардовые собаки просто поразительные. Почему? Они умеют лазить по деревьям.
Этот навык на самом деле не является результатом работы творческих заводчиков; он возник естественным путем. В давние времена еды постоянно не хватало, а потому собак часто оставляли на произвол судьбы. В силу необходимости эти собаки развивали в себе не только вышеупомянутый навык лазания по деревьям, но и способность хорошо плавать, обусловленную наличием перепонок между пальцами лап, и чрезвычайно высокий уровень интеллекта.
Благодаря своим уникальным талантам и усилиям владельцев теперь леопардовая собака Катахулы является чистокровной породой собак. Леопардовые собаки считаются одними из лучших «охотников» на дикого кабана. С ними охотился сам Теодор Рузвельт.
А вот и видео, демонстрирующее уникальную способность собак данной породы:


4. Шарпеи были выведены для охоты на диких кабанов
собаки

Давайте говорить в открытую: китайские породы собак иногда бывают весьма странными. Этот список включает лохматых чау-чау с фиолетовым языком, пекинесов с приплюснутой мордой и китайских хохлатых, которых считают самыми уродливыми собаками в мире. Ну, а шарпеи? Шарпеи – это особая порода, потому что они были выведены специально для того, чтобы охотиться на диких кабанов. При помощи силы своей обвисшей складчатой кожи.
Проблема в том, что дикие кабаны – это огромные, злые дикие звери с пуленепробиваемой кожей, а шарпеи не такие уж и большие. В среднем их рост достигает 45-50 см, а вес – от 20 до 27 кг. Кабаны, по сравнению с ними, выглядят как громадные танки. Чтобы преодолеть эту проблему, китайские селекционеры наделили данную породу чрезмерным количеством кожных складок, благодаря которым шарпей мог легко уйти от дикого зверя, потому что его нереально было ухватить за кожу. Он изворачивался и давал отпор. Так что, на самом деле складки шарпея – это средство защиты.
Позднее древним китайцам, которые жили в сельской местности, стало скучно, и они решили устраивать собачьи бои при участии представителей данной породы. Но причина, по которой сегодня люди разводят шарпеев, заключается в том, что эти животные по природе очень добрые, любящие и приветливые.

3. Далматинцы – талисман пожарных
собаки

И хотя многие, наверное, до сих пор думают, что далматинцев придумал Уолт Дисней, родиной этой древней породы считается Хорватия, где они в основном использовалась для сопровождения карет и почтовых дилижансов. А все потому, что они отлично ладят с лошадьми. Более того, далматинцы абсолютно не боятся огня.
В те дни, когда пожары тушили люди на легковоспламеняющихся деревянных повозках, кто-то осознал, что далматинцев можно использовать с той целью, чтобы они бежали перед экипажем и расчищали путь к месту происшествия. Эти собаки даже успокаивали лошадей, которые, как известно, очень сильно боятся огня, а также охраняли вещи пожарных (поскольку воры никогда не дремлют). После изобретения автомобилей все изменилось, однако далматинцы, как и прежде, продолжают сопровождать пожарные машины и в наши дни.

2. Большие уши у собак породы бассет-хаунд помогают им улавливать запахи
собаки

Собаки породы бассет-хаунд не отличаются особой красотой: они неуклюжие, длинные и, к тому же, склонны пускать слюни, как сенбернары. Они были выведены для охоты на зайцев, что звучит довольно нелепо, учитывая строение тела бассет-хаунда и скорость движения зайцев. Кроме того, вес кобелей данной породы может достигать тридцати с лишним килограммов.
Но на самом деле бассеты идеально подходят для охоты на зайцев. Во-первых, они, как и все собаки, обладают невероятным нюхом. Длинные, большие уши, несмотря на то, что склонны к гноению (бассеты предрасположены к дрожжевой инфекции, которую не следует воспринимать всерьез), могут «подбирать» с земли запах добычи и удерживать его ближе к носу собаки. А кожа, свисающая с ее головы? То же самое. Если бассет своими супер-ушами и турбо-нюхом уловит запах зверя, он будет упорно пытаться выследить его. Невероятная выносливость этих собак в сочетании с неспособностью быстро двигаться (из-за коротких лап) позволяет охотникам поспевать за ними, и когда цель обнаружена – все зависит только от мастерства и ловкости охотника.

1. Родезийские риджбеки в буквальном смысле охотились на львов
собаки

В те времена, когда Зимбабве еще называлась Родезия, европейские колонисты в Африке столкнулись с дивными и опасными животными, коих они не видывали раньше. Естественно, им сразу же захотелось поохотиться на них, но собаки, которых они взяли с собой, способны были преследовать лисиц и оленей, но не такую огромную добычу. И тогда европейцы решили скрестить различных псов с полудикими собаками кхойкхой, которых держали местные жители готтентоты. В результате получилась порода родезийский риджбек, также известная как африканская львиная собака.
И как вы уже, наверное, поняли, эти собаки использовались для охоты на львов. Нет, они не принюхивались к следу и не следовали по нему за ними, а просто загоняли великих зверей и ждали, пока прискачут их хозяева и расправятся с ними.
Риджбеки имеют иммунитет к укусам насекомых и являются весьма выносливыми (они способны передвигаться на расстояния до 50 км). Из них выходят не только хорошие охотники на африканских львов, но и отличные домашние питомцы. Правда, стоит помнить, что собаки данной породы весьма активные, и если их не тренировать, они могут перевернуть ваш дом вверх дном.

Источник

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты