• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Психология21-01-2014, 11:14 0 1290
оскарбления


Как бы вы не были вежливы, существует опасность услышать в свой адрес оскорбление. Это неприятно, поэтому очень важно отреагировать на него правильно. О том, как ответить на оскорбление, расскажет сборник советов.

е стоит путать оскорбление, целью которого является унижение достоинства человека, с критикой, призванной указать на чьи-то ошибки и исправить их. Если во втором случае лучше принять сказанное во внимание, то в первом соглашаться с чужим мнением не стоит.

Услышав в свой адрес оскорбление, вы не должны принимать его близко к сердцу. Поскольку тогда вы только расстроитесь, к тому же поможете своему обидчику добиться своей цели. Но как тогда реагировать на оскорбление? Сначала надо сделать вывод о том, с каким видом оскорбления вам пришлось столкнуться. Можно выделить два основных типа: грубое и тонкое. Грубое оскорбление обычно сопровождается ненормативной лексикой, а второе обходится иронией или сарказмом, оно не столь явное, как первое.

В первом случае надо уметь сохранять достоинство. Например, соответствующий ответ с грубыми словами вряд ли можно назвать удачным выходом из ситуации. Потому что тогда оба участника конфликта станут похожими, а проблема только обострится, ведь оскорбление с одной стороны повлечет за собой оскорбительный ответ и т. д. Более того, вам вряд ли захочется уподобиться грубияну. Во втором случае обмен колкостями тоже принесет мало результата.

Самая распространенная ошибка — остро реагировать на оскорбление. Не стоит думать, что вы обязаны сразу же дать отпор обидчику, потому что тогда вступите в его хитрую игру. А целью игры является самоутверждение путем унижения других людей. Не помогайте своим поведением укрепить позицию собеседника. Как отвечать на оскорбление? Лучше всего проигнорировать его. Оставшись без ответа, как грубые слова, так и колкости буквально растворятся в воздухе, словно незамеченные. Если не придавать им значения, то и сила и самомнение обидчика быстро сойдут на нет. Но данный вариант поведения применим только в тех случаях, когда вы обладаете хорошим самоконтролем и отличаетесь спокойствием.

Когда оскорбление в свой адрес слышит человек мнительный или вспыльчивый, то ему очень трудно простить обиду. Ему захочется как-нибудь защитить себя, отомстить или преследовать другую цель, поддаваясь своим слабостям. Если чувствуете, что не можете смолчать, то лучше выберите стратегию поведения, и вы добьетесь желаемого — выбьете почву из-под ног своего обидчика.

Метод борьбы с обидчиком можно выбрать только после того, как была вычислена его цель. Спросите себя, чего может добиваться другой человек. Может, он хочет увидеть вашу реакцию, а возможно собирается затеять словесную перепалку. Осознав его мотивы, легче определиться со своей реакцией.

Смех станет лучшим инструментом для того, кто решил не просто отклонить оскорбление, но и посмеяться над неудачной попыткой ущемить его самолюбие. И будьте уверены, что обидчик сразу же почувствует свое бессилие. Но смеяться при этом надо не над личностью человека, ведь тогда это будет своеобразным ответным оскорблением, а над его словами. И желательно придать юмору безобидный оттенок. Обидчик вряд ли найдется, что на это ответить.

Если грубость имела ярко выраженный характер, можете ответить более резко. Стоит придумать колкость, которая поставит на место наглеца. Но при этом очень важно не перегнуть палку и остаться вежливым. Если вы уверены, что ваш собеседник поймет иронию, прибегайте к ней. Тонкий намек иногда оказывается куда лучшим оружием в борьбе с оскорблением.

Всегда помните, что вы имеет право защищать свою честь. Но также не следует забывать, что она формируется вами и никак не зависит от чужих слов. Поэтому цените себя, не поддаваясь на провокацию.

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты