• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Интересное23-01-2014, 12:31 0 812
Каменец-Подольский это удивительный комплекс, в нем переплетаются природный ландшафт, культовые и оборонительные сооружения разных эпох и народов.
каменец

Старый город Каменец-Подольский — легендарный. До сих пор точно не известно, когда он возник Некоторые историки считают, что город возведен в начале нашей эры даками в период римско-дакийских войн. Назывался он тогда Петридавою (от греческого «петра» — камень и дакийского «дава» — город). В первых древнерусских летописях 1196 года Каменец описывается как один из городов Галицко-Волынского княжества, являющимся большим торговым центром: через него из Киева пролегал путь на Балканы (часть Великого Шелкового Пути). Начиная с 1362 года, город был частью Великого княжества Литовского, и в него начали проникать католические ордены. А в 1375 году Папа Римский утвердил в городе католическую еписковию и первого епископа.
каменец

В течение 27 лет, начиная с 1672 г., Каменец был завоеван турками, и находился в составе Османской Империи. Большинство коренного населения покинуло город, замерла торговля. Почти все церкви и костелы были превращены в мечети. К самому большому городскому костелу был пристроен минарет. Кафедральный костел Св. Петра и Павла, Турецкий минарет, увенчаный статуей Девы Марии — парадокс истории.
каменец

каменец

В октябре 1699 г., согласно Карловицкому договору, Подолье и Каменец перешли к Речи Посполитой. А в 1783 г. в честь приезда в город последнего польского короля Станислава Августа была построена триумфальная арка.
каменец

Вследствие Второго раздела Польши в 1792 г. восточная часть Подолья присоединилась к Российской Империи. Здесь начался триумф православия. В 1861 г. начала строиться новая Георгиевская церковь на Польських Фольварках.
каменец

Подробнее расскажем о крепости Каменец-Подольский. Это уникальное оборонное сооружение сооружалось в течение XI-XVII столетий на скалистом мысе возле узкого перешейка, через который вела дорога к центру города. Могущество каменецких укреплений впечатляло не только путешественников, но и врагов. За всю его многовековую историю город-крепость Каменец-Подольский неприятелям удалось взять штурмом лишь дважды: в 1393 году литовскому князю Витовту и в 1672 — туркам. Эпицентр боев во время турецкой осады находился возле Нового замка. Уже в те времена на узком скалистом перешейке между плато и островом был построен мост на каменных пилонах, а также мощнейшие укрепления — порядка 16 башен, соединенных оборонительными стенами. Турецкий мост необычайно интересен, хотя бы тем, что он, вероятно, единственный на планете, поставлен не поперек, а вдоль реки. Это хорошо видно на аэроснимке.
каменец

Крепость была очень хорошо укреплена, даже попасть на турецкий мост было очень сложной задачей для нападавших.

каменец

Многочисленные ходы под турецким мостом.

каменец

А вот сооружения, закрывавшие крепость от нападающих с моста

каменец

Других путей для штурма не было, кроме как забиратся на скалу. Сами представте насколько это сложно.

каменец

Массивные ворота крепости

каменец

Стена и башня крепости

каменец

Внутри крепости двор

каменец

каменец

Эта же стена, но снаружи, разница в высоте заметна и ощутима

каменец

Колодец в одной из башен крепости

каменец

Напротив замка, над обрывом лежит гигантский бетонный жернов, разделенный на секторы. Из центра его поднимается металлическая труба, прихотливо зазубренная вверху. Вокруг жернова — известняковые глыбины. Это Стол Согласия. На оси — имена семи народов, вместе творивших Каменец-Подольский: литовцев, поляков, украинцев, россиян, армян, турков и евреев. Глыбами олицетворены общины, собравшиеся на речном острове.
каменец

А это – городская ратуша

каменец

Доминиканский монастырь

каменец

Армянская Николаевская церковь

каменец

Карта крепости Каменец-Подольский

каменец

Как добраться: Попасть в город из Киева проще всего по трассе Н03 (А269), проходящей через Житомир, Староконстантинов и Хмельницкий, а со стороны западной Украины — из Тернополя сначала по М12 (А267) до Хмельницкого, а затем по Н03 (А269). Альтернативный, не самый быстрый для автостопа, но интересный путь из Тернополя пролегает через Чертков и Скалу-Подольскую, трассы M 19 и А268. По железной дороге до Каменца добраться можно пригородным поездом из Хмельницкого или прямым пассажирским, а также скорым из Киева.

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты