• Нравится
    • +1
    • Не нравится
xamik Интересное14-09-2015, 13:35 0 427
Пальмира (Сирия)

Новости о разрушениях в сирийской Пальмире, объявленной памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, приходят почти каждую неделю. Боевики «Исламского государства» захватили город еще в мае 2015 года, и с тех пор громят культурные ценности в древней части города, периодически выкладывая видео об этом в сеть.
Одной из первых атаке подверглась статуя «Лев Аллат», обнаруженная польскими археологами во время раскопок в 1977 году. Фигура была разделена на части, но ее собрали и установили в храме богини Аллат. После начала военных действий в Сирии статую, не имевшую копий, пытались защитить, обложив мешками с землей и укрыв железными ящиками. «Лев Аллат» была разрушена боевиками в июне 2015 года.
В августе стало известно об уничтожении древнего храма Баал-Шамина. Построенный в 131 году н.э., он был открыт швейцарскими археологами в 50-х годах XX века. Предположительно, до того, как взорвать храм, боевики ИГ публично казнили хранителя памятников Пальмиры Халида Асаада. 82-летний археолог вначале был похищен и подвергнут пыткам. Исламисты требовали выдать информацию о спрятанных сокровищах Пальмиры, а также подозревали ученого в контактах с сирийской разведкой. В итоге Асаад был обезглавлен, а его тело повесили на одной из древних колонн на площади Пальмиры.
Недавно был уничтожен один из главных памятников античности в Сирии — храм Бэла.Исламисты не только разрушают культурные ценности, но и грабят Пальмиру, заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Члены ИГ продают артефакты на черном рынке, а вырученные средства, достигающие нескольких десятков миллионов долларов, идут на финансирование деятельности группировки.
Каких достопримечательностей лишился мир


Нимруд (Ирак)

В апреле 2015 года члены группировки «Исламское государство» опубликовали видео разрушения древнего ассирийского города Нимруд, расположенного на севере Ирака. Пленка подтвердила появившуюся в марте информацию об уничтожении в Нимруде древних памятников.
Часть артефактов удалось вывезти из города до его захвата исламистами. Но боевики атаковали ассирийский дворец, построенный в 879 году до н.э, сравняв его с землей бульдозерами. Уничтоженными считаются и статуи крылатых божеств Ламассу, но, по другим данным, они могли быть вывезены из города самими членами ИГ для перепродажи на черном рынке.
Полностью оценить ущерб от уничтожения памятников Нимруда пока невозможно. «Там (в Нимруде) было много вещей — рельефы, статуи, знаменитые крылатые быки. (…) Они стирают нашу историю», — сказал в интервью BBC иракский археолог Ламиа Гаилани.
Каких достопримечательностей лишился мир


Памятники ЮНЕСКО в городах долины Катманду (Непал)

В апреле и мае 2015 года Непал пережил несколько разрушительных землетрясений. Самые разрушительные подземные толчки достигали магнитуды 7,9. Два мощных землетрясения, а также свыше сотни повторных автошоков унесли жизни более 8000 человек. Уничтоженными и поврежденными остались около полумиллиона домов, а также более 700 достопримечательностей в городах долины Катманду, часть из которых входит в список ЮНЕСКО.
Сильно пострадали постройки на площади Дурбар, расположенной в центре столицы Непала — Катманду. Местные храмы и пагоды, считающиеся индуистскими святынями, были возведены между XII и XVIII веками. Также землетрясение очень повредило буддистский храмовый комплекс Сваямбунатх, название которого означает «создавший сам себя из ничего миллион миллионов лет назад для всех и навсегда». Ступе Боднатх V века н.э. удалось устоять, в отличие от башни Дхарахара. Постройка XIX века высотой 62 м оказалась разрушена под самое основание. Однажды башня уже страдала от землетрясения в 1934 году, но к началу двухтысячных была восстановлена и открыта для туристов. Вновь реконструировать памятник, скорее всего, не будут.
Большой урон землетрясение нанесло и «городу верующих» Бахтапуру, расположенному в 15 километрах от Катманду. Повреждения получили около 80% местных древних храмов.
В середине июня стало известно, что памятники ЮНЕСКО в Непале вновь открылись для туристов: на их реконструкцию требуется более $18 млн, и министр туризма страны Крипасур Шерпа призвал людей «приезжать в Непал, чтобы помочь ему восстановиться».
Каких достопримечательностей лишился мир


Мосул (Ирак)

Второй по величине город Ирака Мосул перешел под контроль «Исламского государства» больше года назад — в июне 2014 года. С тех пор из него регулярно приходят сведения о казнях мирных жителей и разрушении памятников культуры.
Боевики начали с подрыва местных шиитских мечетей и святынь, почитавшихся христианами-ассирийцами. А в феврале 2015 года уничтожили коллекцию древних статуй местного музея. Исламисты кувалдами громили артефакты, возраст которых насчитывает несколько тысяч лет, а также при помощи дрелей уничтожили изваяние крылатого быка из Ниневии, созданное в IX веке до н.э. Свои действия исламисты засняли на видео и объяснили борьбой с идолопоклонничеством: «Пророк велел нам избавляться от статуй и реликвий, его последовали делали тоже самое, когда завоевывали страны». Ущерб, нанесенный музею, один из его бывших сотрудников археолог Ламиа Гаилани сравнил по масштабу со взрывом талибами статуй Будды в 2001 году.
Кроме этого, от рук джихадистов пострадала и местная библиотека. Ценные книги, рукописи и карты, составлявшие часть культурного наследия Ирака, но считавшиеся боевиками разжигающими инакомыслие, сбрасывались в костер, разведенный прямо во дворе.
Мосульской библиотеке урон нанесен не в первый раз. В 2003 году она была разграблена во время вторжения американских войск в Ирак, но впоследствии собрание библиотеки удалось собрать, во многом — силами местных жителей, выкупавших на черном рынке редкие книги. На этот раз от 8 000 до 10 000 редких фолиантов безвозвратно уничтожены.
Каких достопримечательностей лишился мир


Музей исламского искусства в Каире (Египет)

Каирский Музей исламского искусства успел проработать всего несколько лет после масштабной реставрации, которая длилась с 2003 по 2010 год и стоила $10 млн. Сейчас культурная институция вновь закрыта, потому что наполовину разрушена.
Музей стал одной из жертв теракта. Бомба, заложенная в автомобиле, предназначалась для Управления сил безопасности египетской столицы, но взрывная волна оказалась настолько сильной, что серьезно разрушила и находящийся через дорогу музей. У здания обвалились перекрытия, вышли из строя электросистема и водоснабжение. Но главное, в музее не осталось ни одной стеклянной вещи. Была полностью уничтожена и не подлежит восстановлению коллекция старинных светильников из мечетей. Всего безвозвратно утраченными считаются более 160 экспонатов.
Сейчас здание и экспонаты реставрируются. На восстановление музея еще в 2014 году выделило средства ЮНЕСКО, но недостаточно — $100 000. Поэтому была запущена «народная кампания» по сбору денег по всему миру.
Каких достопримечательностей лишился мир


Древняя наскальная живопись в парке Санта-Елена (Испания)

Наскальный рисунок возрастом свыше 5000 лет уничтожили воры в андалузском национальном парке муниципалитета Санта-Елена. Внесенное в список ЮНЕСКО изображение мужчины с непропорционально длинными руками было разрушено после попытки отколоть его вместе с куском скалы. О том, что восстановить рисунок уже не удастся, испанской газете El Mundo сообщил местный мэр Хуан Каминеро, который за 41 год до этого был в группе детей, обнаруживших этот рисунок: они случайно наткнулись на пещеру с древней наскальной живописью. Место получило название «пещера школьников».
Каких достопримечательностей лишился мир


Пирамида майя археологического комплекса Нохмул (Белиз)

Весной 2013 года Белиз лишился одной из старейших пирамид майя в стране. Древняя постройка, возраст которой насчитывал около 2300 лет, была снесена бульдозерами, принадлежащими строительной компании D-Mar Construction. Пирамида, входившая в археологический комплекс Нохмул, располагалась на частной земле. Правда, это не снимало с собственника обязательств по ее сохранению. По законам Белиза, под охраной государства находятся все памятники, построенные в доколумбовую эпоху.
По словам рабочих, снесших пирамиду во время добычи щебня для ремонта дорог, они приняли памятник за естественную насыпь. Глава белизского Института археологии Джейм Аве в эту версию не поверил: «Эти ребята знали, что это была древняя постройка. Их действия — как удар в спину. Почему бы им было просто не пойти в карьер, не имеющий культурной ценности?»
От древней постройки осталась незначительная центральная часть. По словам экспертов, восстановить пирамиду невозможно. Подобные разрушения — не первый случай в стране. На Белизе похожим образом были снесены комплекс в Сан-Эстеване и еще две пирамиды в Луизвилле.
Каких достопримечательностей лишился мир


Мечеть Аль-Аскари (Ирак)

Мечеть Аль-Аскари, расположенная в городе Самарра и считающаяся главным шиитским храмом страны, несколько раз подвергалась атакам. Первый взрыв возле нее произошел в феврале 2006 года во время Иракской войны. Тогда был уничтожен золотой купол мечети. Теракт стал поводом для столкновений между шиитами и суннитами, в которых погибли тысячи людей.
Спустя чуть больше года возле Аль-Аскари прогремел второй взрыв. На этот раз были уничтожены минареты мечети. На следующие сутки прогремели ответные взрывы, разрушившие несколько суннитских мечетей.
Аль-Аскари, лежавшую в руинах, восстановили. В 2007 году ЮНЕСКО внес Самарру в список всемирного наследия, находящегося под угрозой, и за реконструкцию мечети вместе взялись шиитские и суннитские общины. Это стало своего рода символом объединения. В 2009 году восстановительные работы завершились, а купол Аль-Аскари был вновь покрыт золотом. Тогда же мечеть открылась для верующих.
Каких достопримечательностей лишился мир


Бамианские статуи Будды (Афганистан)

В феврале 2001 года лидер талибов мулла Мухаммед Омар издал указ об уничтожении высеченных в скалах бамианских статуй Будд, так как они «поставлены для поклонения, что ошибочно». Древние гигантские изваяния разрушали всеми подручными средствами. Их обстреливали из зенитного орудия, минировали, взрывали и даже атаковали ракетой. В итоге статуи, возраст которых насчитывал более 1500 лет, были стерты с лица земли.
Спасти бамианских Будд, переживших нашествие Чингиз-хана, пыталось все мировое сообщество. Тогдашний секретарь ООН Кофи Аннан специально прилетел для этого в Пакистан, но было уже поздно. Окончательное решение по поводу восстановления статуй не принималось еще в течение десяти лет. ЮНЕСКО определилось в 2011 году, но не в пользу Бамианских Будд. На восстановление требовались большие средства — до $12 млн. Кроме этого, изваяния больше, чем наполовину, состояли бы из нового камня. «Нам следует подумать о публике, которой не нужна подделка: ей нужен подлинник. А подлинные статуи разрушены» — заявил тогда помощник генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Франческо Бандарин.
Каких достопримечательностей лишился мир


Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты