• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Психология24-01-2014, 09:20 0 1007
психология


Мне был поставлен диагноз «клиническая депрессия» около двух лет назад. К сожалению, я не начал крутить сумасшедший роман с какой-нибудь привлекательной девушкой с необузданным характером, которая научила бы меня наслаждаться жизнью, любить себя таким, каким я есть; я просто стал принимать лекарственные препараты, назначенные мне врачом, вносить некоторые изменения в свой привычный образ жизни и слушать музыку Joy Division.

Спустя продолжительное время я вдруг осознал одну простую истину: многое из того, что, как мне казалось, я знал о депрессии, было настолько верным и точным, насколько и представления школьников начальных классов о том, откуда берутся дети. Если вы лично не сталкивались в жизни с такой проблемой, как психические заболевания, тогда вы наверняка верите в то, что…

Депрессивные люди постоянно несчастны и одиноки
Депрессия – это не постоянная череда обреченности и отчаяния, как все привыкли думать. Именно по этой причине многие люди так беспокоятся, заметив, что их друг находится в подавленном состоянии – как Стив мог быть в депрессии, если на прошлой неделе он устроил у себя дома грандиозную оргию?
Зачастую люди чувствуют себя лучше, когда общаются, потому что тогда они забывают о своих жизненных проблемах, переключаются на что-то другое, более важное в данный момент. Но когда вы одни, страх и паника начинают потихоньку овладевать вами – вот это и есть проявление настоящей депрессии. Ваши друзья не видят этого, а вы, в свою очередь, даже слышать их не хотите, поскольку ваш мозг твердит вам, что все их советы и попытки вывести вас из такого состояния будут абсолютно бесполезными.
Кроме того, есть такие моменты, когда вы, будучи одни, чувствуете себя замечательно, а в компании друзей сразу же становитесь печальными и унылыми. Ваше настроение меняется каждую минуту, поскольку ваш мозг решил сыграть в рулетку с вашими эмоциями, а, как известно, азартные игры до добра не доводят. Сначала вы напиваетесь до беспамятства, наутро вас уже обвиняют в публичном оголении, и судью вообще не волнует, что у вас депрессия. Поверьте мне, уж я-то знаю…
И даже если вы проходите курс лечения антидепрессантами, нет стопроцентной гарантии, что вам полегчает. У меня случаются такие дни, когда я просыпаюсь с ощущением, что нет ничего прекраснее на свете, чем жизнь, и сразу хочется что-то делать, меняться и прочее, а бывает, что я часами могу валяться на кровати с одной единственной мыслью в голове – пойти повеситься. А есть такие дни, когда я вообще ничего не делаю, кроме как ем печенюшки и мастурбирую. Это не имеет ничего общего с депрессией, мне просто нравится кушать печенюшки и мастурбировать. Я называю это печенье и сливки. Я, конечно, не извиняюсь, но это была шутка.
Дело в том, что когда вас одолевает депрессия, вы находитесь в постоянной борьбе с вашим мозгом за контроль над вашей жизнью. Вы можете победить и избавиться от этого дурацкого состояния, но надолго ли? Выиграна битва, но война продолжается. Кто знает, возможно, вам придется бороться с депрессией всю оставшуюся жизнь?

Депрессия – это просто грусть
Когда вы слышите, что кто-то находится в состоянии депрессии, вы наверняка думаете, что им просто грустно, ведь даже само название говорит об этом. Не совсем так. Депрессия проявляется у каждого по-разному.
Некоторые люди ведут себя крайне несдержанно и агрессивно, потому что один из способов облегчить свою участь – это заставить других чувствовать себя полным дерьмом, например, сказать соседскому ребенку, что шимпанзе и то лучше рисует, чем он. Конечно, депрессия не уйдет, но, по крайней мере, вы не тупой придурок, который не может даже нарисовать обычного котенка. Однако потом не жалуйтесь, что ни друзья, ни семья не желают протянуть вам руку помощи – кто же захочет остаться без верхней конечности?!
Противоречивые симптомы часто мешают выявить у человека депрессию. Возможно, у вас есть проблемы со сном, но вы не придаете этому значения, а подъем в обед по выходным несколько месяцев подряд скорее вызван тем, что вы допоздна сидите за компьютером и сортируете по алфавиту свою коллекцию порнографии. По крайней мере, так думал я.
Я также много потерял в весе, потому что когда у меня обычно случается неудачный день, я могу съесть всего горсть черники или миску хлопьев. И это не шутка. Мне вполне хватает этого, чтобы утолить голод. Кроме того, меня иногда без причины одолевало чувство тревоги и беспокойства.
Но это я. Другие могут, наоборот, набирать вес, запоминать или вообще забывать определенные вещи, слушать блюз, курить сигареты в дождливую погоду и прочее. Плюс ко всему добавьте появление новых проблем – например, невозможность сосредоточиться на выполнении банальных, повседневных задач, усталость, снижение полового влечения, из-за чего появляются разногласия с вашей второй половинкой, которая думает, что вам наплевать на нее, расстраивается, заставляя вас чувствовать себя еще хуже, и опять все по кругу.

Антидепрессанты не действуют
Каждый наверняка слышал, что антидепрессанты – это обман, независимо от того, какая компания их выпускает. Часто эти слова сопровождаются ужасающей статистикой о том, что, например, большая часть населения Америки употребляют антидепрессанты чаще, чем обычную воду, или комментарием по типу: «А в старые добрые времена люди вообще обходились без всяких таблеток». Эту тенденцию также можно наблюдать и в поп-культуре. Так, в фильме «Страна садов» чуваку удалось улучшить свою жизнь после того, как он перестал принимать выписанные ему препараты, а мы все знаем, что Голливуд никогда не врет.
Во-первых, число людей, страдающих депрессией, растет, потому что ее стало легче диагностировать. Более того, по этой же самой причине многих признали умственно отсталыми после того, как они перестали прикидываться, что их в детстве в голову ударил осел.
В некоторых случаях антидепрессанты действительно бывают неэффективными. А все потому, что человеческий мозг – сложный, еще до конца не разгаданный механизм, и, безусловно, одно и то же лечение подходит не всем. Тем не менее, некоторым людям антидепрессанты на самом деле помогают, и глупо это отрицать.
Наука, которая стоит за антидепрессантами, является сложной, малопонятной и вызывающей массу споров учением. Я не собираюсь пускаться в размышления на эту тему, скажу лишь одно: настоящая проблема заключается в том, что люди воспринимают антидепрессанты как панацею, чудодейственный препарат, который вмиг избавит их от всех проблем. Нет, антидепрессанты – это всего лишь часть многогранного процесса лечения. Долгая и нудная часть – на то, чтобы определить, какое средство и в каких дозировках подходит каждому отдельному человеку, могут уйти месяцы, потому что, опять же, мозг – это сложная система.
Те, кто выступают против антидепрессантов, говорят, что большая часть людей, которые попробовали их, отказываются от них только спустя четыре недели после начала употребления, поскольку они не дают никаких ощутимых результатов. В таком случае, может, вам нужно лучше прочитать инструкцию к препарату, где сказано, что их нужно принимать хотя бы в течение полутора месяцев, чтобы понять, действуют ли они вообще. Лечение серьезных психических заболеваний – это дело не одного дня. Вам просто нужно запастись терпением.
Антидепрессанты не избавят вас от всех ваших проблем; они лишь помогут вам освободиться от чувства подавленности, которое мешает вам решить их самостоятельно.

Людям, которые находятся в состоянии депрессии, просто необходимо избавиться от нее
Люди, которые выступают против антидепрессантов, считая их неэффективными, также жаждут сказать вам, что психические заболевания – это новый тренд, как тверкинг, но как-то менее печальный. Быть в состоянии депрессии – это круто, потому что вы можете вести себя так, как вам вздумается, и если кто-то посмеет сделать вам замечание, вы имеете право вспылить. Почему? Да потому, что у вас есть причина: депрессия – это свобода действий, свобода быть несносным кретином.
Но что делать, если вы, наоборот, не желаете «быть несносным кретином»? Не волнуйтесь, решение есть и, согласно одной начинающей журналистке известного издания Daily Mail, оно «абсолютно бесплатное» и заключается в том, чтобы «взять на себя ответственность за свою жизнь и здоровье», а именно: люди, которые находятся в депрессии, должны преодолеть себя и двигаться дальше. То есть, если я не хочу быть в депрессивном состоянии, мне просто нужно перестать быть в депрессивном состоянии? И почему я не додумался до этого раньше?
Второй автор, правда, уже с другого сайта (Daily Caller), утверждает, что депрессивные люди должны самостоятельно бороться со своими бедами с позиции стоицизма и при помощи старой, доброй молитвы, вместо того, чтобы тратить деньги на такие дурацкие вещи, как «лечение». И подобных статей, где пишут советы, как легко избавиться от депрессии, в сети достаточно. Вот только никто не говорит о том, что они неправильные, опасно неправильные.
Суть всех этих псевдосоветов следующая: «Депрессия – это обман, и если она у вас есть, то исключительно по вашей вине». О, да, это именно то, что психически нездоровый человек должен слышать: проблема, которая отрицательно влияет на качество его жизни, мнимая, и причиной ее является он сам. От этого ему непременно станет лучше! А, может, и наоборот: это подпортит его карьеру, личную жизнь или приведет к самоубийству. Или к массовой стрельбе, что сейчас не редкость для таких стран, как Америка. Так что, думайте дважды перед тем, как что-то советовать.

Только женщины и пожилые люди впадают в депрессию
Да, это правда, что женщинам в два раза чаще, чем мужчинам, диагностируют депрессию, но это не потому, что мозг представителей обоих полов по-разному функционирует. Еще одна, наиболее распространенная, теория гласит, что мужчины не желают обращаться за помощью из-за социальных факторов. Настоящие мужчины, как правило, не страдают от проблем эмоционального характера, в отличие от глупых девушек – если они чувствуют себя не в настроении, то просто едут куда-нибудь в лес и охотятся. Мужчины, которые любят поговорить о своих чувствах – это не мужчины, а… не будем продолжать.
Итак, пока большая часть женщин получают необходимое лечение и поддержку, представители сильного пола склонны решать свои проблемы путем злоупотребления алкоголем или наркотиками, насилия и самоубийства. Вполне возможно, что женщины более подвержены депрессии – сама природа проблемы не позволяет получить точные статистические данные, однако думать, что половина населения планеты невосприимчива к депрессии только по причине наличия немного других по строению половых органов, по крайней мере, глупо.
Подростки также могут иметь дело с такой проблемой, как депрессия. Обычно, когда взрослые слышат от ребенка, что он находится в подавленном состоянии, они ассоциируют это с какими-то несерьезными проблемами, связанными, например, со школой. Как правило, эту депрессию легко преодолеть, прочитав несколько сопливых поэм и послушав пару песен Linkin Park. Тем не менее, бывают случаи и посерьезнее.
Однако подростки часто не решаются обратиться за помощью, поскольку ошибочно предполагает, что на этом пути окажется слишком много препятствий. Возможно, они беспокоятся, что их не воспримут всерьез или Интернет станет называть их эмо, а родители вообще не поймут. Как бы там ни было, помните, что многие из них переживают такое состояние впервые в жизни, и, может быть, даже в несколько раз сильнее, нежели взрослые.

Депрессия – это то, с чем надо бороться, но только правильно, дабы не усложнять жизнь не себе, ни своим близким.

Источник

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
    Друзья
    Последние комменты