• Нравится
    • 0
    • Не нравится
sivway Новости16-10-2015, 20:07 0 586
В Европу летят воздушные посылки с сигаретами, которые не засекает радар.
На западе Украины контрабандисты сигарет стали использовать новый экзотический метод переправки папирос — беспилотники, или "дроны".
Дельцы беспошлинно ввозят дроны в Украину якобы для разведки в зоне АТО, а затем перепродают контрабандистам.
Те прикрепляют блоки с сигаретами к этим мини-самолетикам на радиоуправлении и отправляют по ту сторону границы (за рубежом табачная продукция существенно дороже), там товар встречает иностранный «партнер», привязывает деньги и посылает аппарат назад.
Контрабанда в Закарпатье: сигареты "посадили" на дроны по цене авто

Как рассказали в Западном региональном управлении пограничной службы, с начала года на западной границе засекли около трех десятков беспилотников и дельтапланов, на которых в Польшу, Венгрию и Словакию летели сигареты.
Контрабандистам, которых поймали за управлением умного устройства, грозит штраф до 18 тысяч грн., или ограничение свободы до трех лет.
Но самое главное — конфисковывают беспилотники, которые стоят, как новый автомобиль бюджетной модели.
Однако, судя по всему, летательный аппарат быстро окупается, поэтому денег на его приобретение не жалеют.
«После летнего инцидента в Мукачево, возить за границу папиросы в тайниках в машинах стало рискованнее. Договориться с пограничниками и таможенниками по старым каналам сложнее — там теперь СБУ за всем следит, чаще бывают облавы», — рассказал житель Виноградовского района в Закарпатье, не понаслышке знакомый с контрабандой сигарет.
По его словам, сигареты по-прежнему перекидывают и арбалетами, и с водолазами переправляют. Но безопаснее использовать беспилотники, в народе «фантики», или кодовое название «голубиная почта».
«Стоит такое устройство недешево — около 10 тысяч долларов, но эти затраты можно быстро отбить. За раз дрон может перевезти 10–15 блоков сигарет. Пачка ходовых папирос типа «Примы» у нас оптом стоит 12–13 грн, в Венгрии в переводе на гривни — 30–35 грн», — считает наш собеседник.
По сообщениям, на блоке можно заработать от 150 грн, за один полет — около 100 долларов. За ночь (с дронами работают в темное время суток) можно послать беспилотник раз пять — это около 500 долларов навара.
Таким образом, в месяц прибыль может составить порядка 10–15 тысяч долларов. Правда, контрабандистам приходится каждый раз менять маршруты, чтобы их летательные аппараты не засекла пограничная служба и не сбила. Кроме того бывает, что беспилотник не долетает, падает в поле или лесу, но это случается нечасто, как правило дроны приземляются в 30–50 км от границы.

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты