• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Новости27-01-2014, 12:06 0 866
положение


"Предъявите ваши документы!"

Уже не раз и не два в Украине за последние два месяца писались эти две буквы. ЧП. Но не в значении чрезвычайного происшествия, а Чрезвычайного положения. Причем эмоциональная составляющая сообщений СМИ о нем довольно сильно разнилась. От нейтрального "в Украине может быть введено Чрезвычайное положение" до истеричного "преступная власть намерена ввести чрезвычайное положение, чтобы задушить всенародный демократический протест и поэтому все пропало", и не менее эмоционального "когда уже, наконец, введут чрезвычайное положение, чтобы прекратить этот нацистский беспредел в стране". И вообще, сотни раз звучало, что "власти не намерены вводить режим Чрезвычайного положения" и "власти намерены ввести режим Чрезвычайного положения".

Давайте отбросим эмоции и попробуем разобраться, что же это такое.

Хотя мы и живем в Украине, изначально "виноваты" во всем революционные французы. Идея временного приостановления действия конституционного порядка была введена ими в Конституцию Французской республики 13 декабря 1799 года: "В случае вооруженного восстания или беспорядков, угрожающих безопасности государства, закон может приостановить действие конституции в предусмотренных регионах и на определенный срок. Эта процедура в оговоренных случаях может быть временно осуществлена постановлением правительства, если представители законодательного органа находятся в отпуске, при условии, что данный орган будет как можно скорее созван согласно одной из статей того же постановления". Город или регион, о котором шла речь, объявлялся hors la constitution, то бишь вне конституции.

С тех пор все и пошло. Ныне такое понятие есть в законодательствах практически всех стран мира, вне зависимости от уровня их демократичности.

В СССР в юридическом поле понятие Чрезвычайного положения возникло впервые в 1990-м году, но за недолгое время, которое после этого просуществовало государство, введено оно так ни разу и не было. Была лишь попытка введения ЧП в августе 1991-го года с подачи ГКЧП.

Мировыми рекордсменами по длительности и количеству случаев введения Чрезвычайного положения стали Египет, Сирия и США. В Египте режим ЧП был введен в 1981-м году, когда президентом страны стал Хосни Мубарак, и был отменен лишь тогда, когда он в 2011-м году сложил свои полномочия. В Сирии связанные с чрезвычайным положением ограничения действовали с подачи партии Арабского социалистического возрождения с 1963-го по 2011-й год. 16 декабря 1950-го года президент США Гарри Трумэн в связи с Корейской войной также ввел Чрезвычайное положение. Война закончилась, а отменить забыли, пока это досадное обстоятельство не обнаружилось в 1978-м году. С того времени по политическим, антитеррористическим и связанным со стихийными бедствиями соображениям на всей территории США или в отдельных штатах или городах режим Чрезвычайного положения вводился не менее пятидесяти раз. Кстати, и сейчас Чрезвычайное положение введено в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Делавэр из-за сильных снегопадов.

В 2007-м году Чрезвычайное положение из-за массовых беспорядков, угрожающих безопасности граждан и власти, вводилось в Грузии и Пакистане, в 2008-м – в Армении и Монголии, в 2009-м – в Словакии и Таиланде (в Таиланде оно, кстати, сроком на 60 дней введено и сейчас), в 2010-м – в Киргизии и Мали. В начале 2013 года вновь было введено Чрезвычайное положение в Египте – сначала в трёх провинциях, а через полгода и во всей стране.

Прогулялись по зарубежью? Теперь домой. В Украине закон "О правовом режиме Чрезвычайного положения" действует с 2000-го года, последние изменения в него вносились в 2012-м.

Каковы основания для введения Чрезвычайного положения?

Итак, Чрезвычайное положение - это особый правовой режим, который может временно вводиться в Украине или в отдельных ее местностях при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера не ниже общегосударственного уровня. Как вариант Чрезвычайное положение может быть введено при попытке захвата государственной власти или изменения конституционного строя путем насилия. При этом все это привело или может привести к человеческим и материальным потерям, создать угрозу жизни и здоровью граждан. Если подробнее, то условия введения чрезвычайного положения в этом отношении могут быть следующими:

- осуществление массовых терактов, сопровождающихся гибелью людей или разрушением особо важных объектов жизнеобеспечения;
- возникновение межнациональных и межконфессиональных конфликтов, блокирование или захват отдельных особо важных объектов или местностей, что угрожает безопасности граждан и нарушает нормальную деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления;
- возникновение массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над гражданами, что ограничивает их права и свободы;
- попытки захвата государственной власти или изменения конституционного строя Украины путем насилия;
- необходимость восстановления конституционного правопорядка и деятельности органов государственной власти.

Весьма многое, что сейчас происходит на территории Украины, и в первую очередь в Киеве, под эти определения вполне подпадает. И это нельзя не признать.

Какова процедура введения Чрезвычайного положения?

В соответствии с Законом Украины "О правовом режиме чрезвычайного положения" Президент Украины не может единолично принять решение о введении режима ЧП без согласия Верховной Рады как на территории всей страны, так и в отдельных её регионах.

Предложение о введении Чрезвычайного положения президенту Украины подает Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

После его получения Президент должен обратиться через СМИ или иным способом к группе лиц, организаций, учреждений, которые являются инициаторами или участниками действий, которые могут быть поводом для введения Чрезвычайного положения, с требованием прекратить противоправные действия в течение установленного в обращении срока и предупреждением о возможности введения Чрезвычайного положения. Допускает закон введение режима ЧП без такого предупреждения, если требуются неотложные мер по спасению населения или недопущению гибели людей.

После этого Президент должен издать указ, а указ этот должен быть рассмотрен Верховной Радой Украины. Для рассмотрения у народных депутатов есть два дня с момента обращения главы государства. Если в течение этого срока Верховная Рада не утвердила указ, то Чрезвычайное положение может считаться не введённым.

Чрезвычайное положение не может быть вечным. Закон предусматривает его введение на территории всей Украины на срок не более 30 дней, а на отдельных территориях страны до 60-ти. В случае необходимости ЧП можно продлить на срок не более чем 30 суток. Процедура такая же, как при его введении – указ Президента и утверждение его Верховной Радой.

Что же, собственно, означает введение режима ЧП?

Чрезвычайное положение предполагает:

- установление особого режима въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения по территории, где вводится Чрезвычайное положение;
- ограничение движения транспортных средств и их досмотр;
- усиление охраны общественного порядка;
- запрет проведения массовых мероприятий, запрет забастовок;
- введение комендантского часа;
- проверку документов у граждан, а в необходимых случаях - проведение личного досмотра, досмотра вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан;
- запрет изготовления и распространения информационных материалов, которые могут дестабилизировать обстановку;
- регулирование работы гражданских теле- и радиоцентров, запрет работы любительских радиопередающих средств, мобильных телефонов и беспроводных интернет-модемов;
- особые правила пользования связью и передачи информации через компьютерные сети;
- постановку вопроса о запрете деятельности политических партий, общественных организаций в интересах национальной безопасности и общественного порядка, охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей и тому подобное.

Все эти ограничения могут быть применены или, что называется, в пакете, или по отдельности. Каждое ограничение и его особенности, то есть что именно и на какой срок вводится, в каких рамках и на каких территориях, должны быть подробно изложены в указе Президента Украины.

Помимо этого, закон говорит и о гарантии законности в условиях Чрезвычайного положения. К ним, в частности, относится запрет изменения Конституции, избирательных законов, проведения выборов президента Украины, а также выборов в Верховную Раду Украины, Верховную Раду АР Крым и органов местного самоуправления.

Что же касается прав граждан, то в режиме Чрезвычайного положения они продолжают иметь равные конституционные права и свободы и быть равными перед законом, не могут быть лишены гражданства, имеют такое же, как и раньше, неотъемлемое право на жизнь, уважение к его чести, право на свободу и личную неприкосновенность – арест и содержание под стражей исключительно по решению суда, на основаниях и в порядке, установленном законом. Сохраняют граждане и право обращаться индивидуально и коллективно с заявлениями и жалобами, защищать свои права и свободы в суде, правовую помощь, возможность знать свои и обязанности, возмещение ущерба, причиненного незаконными решениями, отказываться от дачи показаний в отношение себя самого, членов семьи и близких родственников, а также обязанности исполнять явно преступные распоряжения и приказы. Обратите внимание на слово явно, оно является ключевым. А еще введение Чрезвычайного положения не может быть основанием для применения пыток, жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания, для каких-либо ограничений права на жизнь, на свободу мысли, совести, религии в понимании этих прав и свобод, принятом в Международном пакте о гражданских и политических правах и законах Украины.

Вот так о чрезвычайном положении теоретически говорит закон. А как практически, спросите вы? Ответ на этот вопрос может быть тоже только теоретическим. За все время существования Украины в качестве независимого государства чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера у нас были, а вот Чрезвычайного положения ни разу.

Источник

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты