• Нравится
    • 0
    • Не нравится
sivway Истории10-11-2015, 15:37 0 325
Правда жестокая, отличная от тех лубочных картин, которые рисуют нам фольклористы, почвенники и прочие квасные патриоты. Роды происходили отнюдь не на пуховых перинах, а в лучшем случае на пучке грязной соломы или на земляном полу, или на прилавке возле печи. Печь топили до невероятности, так что к концу женщина была почти в бессознательном состоянии ( это называлось «держать на духу»). При этом как правило у крестьян не было под рукой ни теплой воды, чтобы обмыть новорожденного, ни даже нитки, чтобы перевязать пуповину. Невыносимая жара приводила к затягиванию родов и сильнейшим маточным кровотечениям.
Здесь же в избе постоянно находились другие домочадцы и домашний скот: овцы и куры. Все это смердело, пищало, блеяло, создавая соответствующую атмосферу. Во время начало схваток изба и вовсе превращалась в проходной двор: свои и чужие дети начинали шнырять туда-сюда, в избу набивались любопытствующие соседки. Дверь в избу в итоге почти постоянно была открыта, создавая сквозняки.
Часто на Руси рожали в висячем положении, устроив из веревки, прикрепленной к перекладине, что-то вроде вешалки. Почувствовав потуги, роженицы перевешиваются через нее и в этом согнутом, полулежащем положении ожидают родов. Нередко прыжками стараются ускорить процесс. По сути этот варварский метод насильно изгоняет ребенка из полости матки. Как правило, он падал на пол головой, прежде чем повитуха успевала подхватить его на лету. При этом разрывалась пуповина или сама матка, если пуповина коротка и плотна, выворачивалась наизнанку.
Как на самом деле рожали на Руси

Самое страшное – быть застигнутой родами во время полевых работ. Подчас у роженицы не было ни возможности укрыть ребенка, ни перерезать и перевязать пуповину. Поэтому при первых же схватках крестьянки старались хоть как-то доползти до дома, где есть более-менее опытные повитухи.
Один из врачей вспоминает случай, когда он осматривал молодую женщину, родившую во время полевых работ близнецов. «Чтобы скорее удалить послед, одна из присутствовавших подруг так усердно тянула за пуповину второго ребенка, что, по выражению самой больной, еле сердца не вытянула! Новорожденные (мальчики) на другой же день скончались».
Инквизиция для младенца
Молодая мать встает с постели уже на 3-4 день и впрягается в тягло. Ранее оставление постели влечет за собой целый букет заболеваний. Родильная горячка в деревнях была обычным явлением.
Едва ребенок увидит божий свет, его ждут инквизиторские испытания со стороны услужливых деревенских бабок. Новорожденных «выправляют». Младенца кладут в горячо вытопленную печь, в ней парят березовыми вениками, затем натирают тело раствором поваренной соли, не обращая внимания на истошные вопли. Но это только начало. Начинается выправление. Несчастному сжимают голову, чтобы дать ей «приличную форму», выправляют нос, вытягивают самым варварским образом конечности, затем «вытрясывают грыжу»: ребенка трясут головой вниз, за ножки. Также «выжимали щетинку», распаривая до ожогов.
Неопрятность, в которой держатся крестьянками дети, шокировала врачей того времени. После первого омовения детей почти никогда не купают, и от того в деревенской практике встречались формы накожных заболеваний, в диагностике которых затруднился бы самый опытный дерматолог. У автора очерков, гигиениста Бертенсона сохранилась коллекция червей, которых он вынул из слухового прохода двухлетней девочки. Еще пару из породы угреватых червей (cysticersus cellulosae) он извлек из-под соединительной плевы левого глаза у шестимесячной крестьянской девочки. Наиболее частые заболевания - корь, скарлатина, натуральная оспа, простудные инфекции, врожденный сифилис.
Сифилис и опаивание маком

Как уже было сказано, после родов мать не имеет возможности прохлаждаться с ребенком дома. Еле стоя на ногах берется за обычную работу. В июне, июле и начале августа деревенское население даже и на ночлег редко возвращается домой с поля. В это время дети должны претерпевать жару и палящее солнце днем и сырость ночью. Их укутывают в грязные пеленки и укладывают в неудобные лозовые люльки, которые ставятся на землю или вешаются, где местность позволяет, к сучьям деревьев. Детям предоставляется полная свобода голосить, под надзором какой-нибудь бездомной старушки или пяти-десятилетних девчонок. Иногда, чтобы как-то унять их дается «сосок» из черного хлеба или отвар мака. Опаивание маком в лечет за собой нарушение работы мозга и сильнейший сбой пищеварения. За временными запорами следуют поносы, рвота, колики.
Дети были обузой
Крестьяне беспечно относились к здоровью детей. Средняя крестьянка приносила 8-9 детей и если кто-то из них умирал, то никто не горевал: бог дал, бог взял. Ребенок был лишним ртом, обузой. Залетевшая баба выслушивала о себе много хорошего от других членов семьи, да и сама была не рада «прибыли». По этой причине женщины всячески затягивали грудное вскармливание, считая это надежным противозачаточным средством. Однако это не помогало. Что касается мужей, то их вообще не заботили вопросы контрацепции. Мужик мог использовать жену по назначению в любое время, когда считал нужным, больную, кормящую ребенка, беременную и даже рожающую.
От себя:
На фоне всего этого безобразия, нынешние приверженцы "натуральных родов" в домашних условиях кажутся совершенно безумными. Сколько детей юбыло похоронено прежде чем медицина обеспечила женщинам нормальные условия для родоспоможения. Но некоторым ненормальным очень хочется обратно в каменный век

источник: И. В. Бертенсон

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты