• Нравится
    • 0
    • Не нравится
sivway Наука4-01-2016, 22:21 0 337
Таблица менделеева дополнена четырьмя новыми элементами

Сразу четыре новых элемента были добавлены в периодическую систему химических элементов по решению Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC).
Решение это было принято после того, как руководство союза признало соответствие открытых элементов всем необходимым критериям. Это первое дополнение таблицы Менделеева с 2011 года, а четыре новых элемента, наконец, полностью закрыли седьмой ряд периодической системы.
Первым новым элементом стал Унунтрий (Uut) под номером 113. Он был открыт ещё в 2004 году русско-американской командой учёных. В том же году новый элемент удалось синтезировать и учёным из японского института RIKEN. В течение нескольких последующих лет японцам удалось повторить этот опыт дважды, поэтому руководство IUPAC приняло решение назвать элемент в честь них. Это будет первый элемент периодической системы, названный в честь азиатских исследователей. Вероятнее всего, его переименуют в "рикений".
"Для японских учёных это событие даже куда более важное, чем выиграть золото на Олимпийских играх", - поделился своим восторгом Риоджи Нойори, нобелевский лауреат в области химии и бывший президент института RIKEN.
Вторым элементом стал Унунпентий (Uup) под номером 115. Он был открыт всё той же командой исследователей в 2003 году. Руководство IUPAC сошлось во мнении, что приоритет в его открытии принадлежит учёным из Объединённого института ядерных исследований (г. Дубна, Россия) и Ливерморской национальной лаборатории (США).
Третий новый элемент - это Унунсептий (Uus) под номером 117. Учёные российского Объединённого института ядерных исследований сумели получить его в 2009 году. Для его синтеза была использована мишень из изотопа 97-го элемента, полученного в Окриджской национальной лаборатории (США).
И замыкает четвёрку Унуноктий (Uuo) под номером 118. Изначально его открытие было приписано американским учёным из Беркли, но позднее выяснилось, что их данные были ошибочны и даже фальсифицированы. Первое же настоящее событие распада 118-го элемента было зафиксировано российскими учёными из всё того же ОИЯИ в городе Дубны в 2002 году. Что ж, остаётся только поздравить российских, американских и японских исследователей со столь выдающимися достижениями.

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты