• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik ---5-01-2016, 08:42 0 506
Кхопеш, Древний Египет
Древний Египет — это, безусловно, одна из самых древнейших и уникальнейших цивилизаций в мире. И хотя былое величие давно ушло вместе с жизнью и амбициями фараонов, память о египетском оружии вряд ли когда-нибудь канет в лету.
Возьмём в качестве примера кхопеш (хопеш), который стал настоящим символом Нового Царства. Кхопеш состоит из двух деталей: серповидного клинка и рукояти длинной 60 сантиметров. Данный клинок был распространен среди элитных подразделений Египта, мог иметь как одинарную, так и двойную заточку… Существует мнение, что происходило это оружие от более древнего шумерского аналога. Древние египтяне славились своим церемониалом, а потому подобное оружие часто можно было найти в гробницах.
Если говорить о техническом аспекте, то кхопеш славится своей пробивной способностью. Им атаковали как пешие войны, так и те, кто находился в колесницах (длина позволяла). Вес этого оружия достигал двух килограмм, а его уникальная форма позволяли древнеегипетским воинам варьировать стиль атаки в зависимости от условий. Проще говоря, им можно было рубить, а можно было при особой сноровке колоть.
5 ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ о великих мечах, вошедших в историю


Ксифос, Древняя Греция
Конечно, нельзя выделить у такого судьбоносного народа какое-то определенное оружие, которое выгодно отличалось на фоне других. И хотя греки больше известны как копейщики, выбрали мы ксифос, что является характерным вспомогательным оружием гоплита или фалангита.
Ксифос — это настоящая предтеча римского гладиуса. Представлял он собой прямой обоюдоострый меч, длиной от 50 до 70 сантиметров. Имелся у этого греческого клинка свой бронзовый предок, который относился к Миккенской цивилизации. Но ксифос делали не из бронзы, а из железа, да и был он короче. Рукоять делали из кости, дерева или бронзы, а ножны — из двух деревянных планок, которые обтягивали кожей и украшали всевозможным образом. Использовали этот меч, как правило, только при поломки копья или разбитии строя. Кстати, спартанцы, наводившие ужас на своих врагов, укорачивали и без того короткий клинок почти до состояния кинжала, а всё потому, что любили биться вплотную с неприятелем.
5 ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ о великих мечах, вошедших в историю


Гладиус, Древний Рим
Этот меч, который прославил Рим, по большему счёту является интерпретацией ксифоса. Впрочем, у Ливия, одного из известнейших римских историков, другое мнение на этот счёт. Его вывод заключалось в том, что гладиус произошел от кельтских периодов Латенской и Гальштатской культур. Но споры по этому поводу не утихают, да и не главное это. Всё равно этот меч останется в истории как символ главного аргумента любого римлянина.
Гладиусы изготавливали из более высококачественного металла, чем ксифосы. К тому же, остриё имело широкую режущую кромку, а центр тяжести был сбалансирован за счёт навершия, который приходился на рукоять и представлял собою шар. Клинок был, конечно же, коротким, да и предназначался он для строевого боя. Римские солдаты, как правило, использовали колющие удары, а рубящие оставляли новобранцам. Последние считались недейственными и характерными больше для неопытного паренька, чем для римского легионера.
5 ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ о великих мечах, вошедших в историю


Каролингский меч, Средневековая Европа
Стыдно не знать, кто такой Карл Великий, и почему меч, который был распространен в период раннего Средневековья, называется в честь основанной им династии. Впрочем, название весьма условно. Просто историки сочли нужным назвать оружие по наименованию той династии, которая оставила огромный след в истории Европы и сформировала, грубо говоря, первые королевства на западе. Каролинги к моменту распространения этого меча уже отживали своё. А вот викинги процветали и наводили ужас на христианские поселения.
Итак, великое переселение народов завершилось, началось строительство государств. Людям нужен был меч, который был бы практичен, качественен и доступен каждому. Каролингский меч обладал всеми этим качествами: эфес был прост в сборке, декор не требовался, имелся обоюдоострый клинок, длинной в 70–80 сантиметров, с широким долом, а также короткая рукоять с небольшой гардой. Вес такого меча не превышал полутора килограммов.
5 ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ о великих мечах, вошедших в историю


Романский меч, Средневековье
Быть может, самый известный меч средневековья. Использовался только элитными войсками, а если быть более точным — рыцарями. Но и на Руси романский меч был распространен главным образом среди княжеской дружины. Именно это оружие было атрибутом любого дворянина, являлось настоящей статусной вещицей, доступ к которой для простолюдинов был закрыт. Именно с этого меча в самом титулованном военном сословии средневековья появляется понятия чести. Романские мечи могли быть украшены камнями и золотом, но для боя использовали более скромные мечи, ведь меч — это в первую очередь оружие, которое убивает во славу сюзерена, короля или Господа.
Романские мечи имеют широкую классификацию. Эфесы и клинки могли отличаться друг от друга, но это всегда были широкие (около 4 сантиметров) клинки. Одноручные романские мечи были длиной в метр, из которых 7–12 сантиметров приходилось на рукоять. Двуручные или, как их ещё называют, «боевые» романские мечи имели один лишь клинок не менее 100 сантиметров, а длина рукояти была в пределах 15–25 сантиметров. Вес такого монстра порой достигал 2–3 килограмм. Навершие представляло собой набалдашник из железа или бронзы, который порой украшался гербами, гравировкой, драгоценными камнями. Романский меч обладал гардой, которая помогала защитить кисть во время боя, что выгодно отличало этот меч от каролингского, где гарда была не в меру широкая и короткая.
5 ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ о великих мечах, вошедших в историю

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты