• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Интересное3-02-2016, 09:34 0 629
13 выдающихся женщин, достойных, чтобы их именами назвать будущую дочь

1. Сестра Хуана Инес де ла Крус
Тем, кому по душе романтические вздохи знаменитых поэтов, могут назвать свою дочь Хуана или Инес в честь поэтессы 17-го века Хуаны Инес де ла Крус, которая жила в Мехико и стала известна своим многогранным творчеством, в том числе и любовными стихотворениями. В детстве Хуана получила довольно разностороннее образование благодаря огромной библиотеке деда, в которой она проводила долгие часы. Повзрослев, Хуана Инес ушла в монастырь, чтобы ее оставили в покое и дали возможность спокойно посвятить себя поэзии.

2. Сестры Мирабаль
Если есть желание назвать будущую дочь каким-то патриотическим и мужественным именем, стоит вспомнить о сестрах Мирабаль - Патриа, Минерве, Деде и Марии. Эти сестры-доминиканки, вместе со своими мужьями, не побоялись смело выступить против диктатуры Рафаэля Трухильо в 1950-х годах. Они являлись членами подпольного общества "Революционного движения 14 июня" и после своей смерти стали считаться символами сопротивления и феминизма. Когда правительство Трухильо убило сестер в 1960 году, это вызвало настолько массовое возмущение общественности, что движение против диктатуры еще более усилилось. Спустя 6 месяцев диктатора застрелили, а его режим пал.

3. Раден Адженг Картини
Тем, кто хочет, чтобы дочь стала известным писателем и активистом, стоит задуматься над необычным именем Раден в честь Раден Адженг Картини (1879-1904), которая считается первой феминисткой Индонезии. Она активно пропагандировала необходимость женского образования и писала о необходимости улучшения здоровья населения, а также необходимости защиты традиционных искусств на острове Ява.

4. Хильдегард фон Бинген
Хильдегард фон Бинген (1098 - 1179) — одна из четырех женщин, которые были удостоены звания "учитель церкви". Хильдегард была советником королей и пап Римских. Также она была известным композитором, писателем, мистиком и поэтом. Для людей, которые хотят, чтобы их дочь стала настоящим эрудитом, неплохо было бы назвать ее Хильдой.

5. Ида Белл Уэллс-Барнетт
Вряд ли можно найти лучшее имя для девочки, чем Ида, если предполагается, что ребенок будет задиристым и неутомимым борцом за справедливость. Ида Б. Уэллс-Барнетт была блестящим американским журналистом и борцом за равноправие женщин. Также она запомнилась в истории, как активист движения против линчевания. Когда трех ее друзей линчевали в 1892 году, Ида провела целое расследование этих убийств в своей газете "The Free Speech". После публикации этих статей толпа белых разгромила редакцию газеты, а Ида была вынуждена переехать в Чикаго, где продолжила писать про права афроамериканских женщин и историю линчевания.

6. Артемизия Джентилески
Тем, кто всегда мечтал, чтобы у будущей дочери была утонченная художественная натура, стоит присмотреться к имени Артемизия. Артемизия Джентилески была одним из самых известных и талантливых художников эпохи барокко. Она сумела достичь повсеместного художественного признания в то время, когда женщинам попросту был заказан вход в художественные академии. Рисовать Артемизия научилась еще в детстве у своего отца-художника.

В возрасте 18 лет ее обесчестил коллега отца. После длительного судебного разбирательства, во время которого девушка столкнулась с унижениями, насильника приговорили к году тюрьмы (впрочем, этот срок он так и не отбыл). После суда Артемизия нарисовала одну из своих самых известных работ - "Юдифь, обезглавливающая Олоферна", в которой многие критики видят "месть за несправедливое судебное разбирательство".

7. Нэнси Уэйк
Нэнси Уэйк была шпионом, журналистом и героем Французского Сопротивления во время Второй мировой войны. Наверняка, в девочке, которую назвать Нэнси, также в будущем проявятся какие-то черты загадочной гламурной женщины. Родилась Нэнси в Новой Зеландии, но потом переехала в Париж, где начала работать журналистом. Как она вспоминала впоследствии, это было "сказочное время хороших напитков и красивых французских мужчин". Когда началась война, девушка присоединилась к движению Сопротивления и спасла жизнь сотням солдат, вывозя их из оккупированной Франции в Испанию. Позже она начала работать на британцев в качестве шпиона.

8. Томоэ-годзэн
Томоэ-годзэн — одна из немногих легендарных женщин-самураев Японии 12-го века. Ее описывали в "Хэйкэ-моногатари" ("Повести о доме Тайра") как замечательную лучницу и фехтовальщицу, которая стоит тысяч воинов, готовую противостоять демонам или богам. Любому ребенку можно только пожелать достичь такой славы и известности.

9. Яаа Асантева
Тем, кто хочет, чтобы его дочь была храбрым и неутомимым лидером, стоит назвать ее Яаа в честь Яаа Асантева, возглавившей войну против английских колонизаторов в 1900-1901 годах на территории современной Ганы. В настоящее время Яаа Асантева считается в Гане и в многих других странах "воплощением африканской женственности и сопротивления европейскому колониализму".

10. Мадам Си Джей Уокер
Родителям, желающим, чтобы их девочка выросла сказочно богатым предпринимателем-новатором и филантропом, стоит назвать ее СиДжей или Сара. Мадам Си Джей Уокер (урожденная Сара Бридлав) — первая женщина в США, которая сделала состояние в миллион долларов. Заработала она на косметике и товарах для волос, предназначенных для афроамериканских женщин.

11. Роза Люксембург
Если будущий ребенок активно пинается ногами в животе у будущей матери, возможно это растет будущий революционер, который станет похожим на знаменитую Розу Люксембург. Роза была блестящим революционным и политическим теоретиком, выступавшим за "гуманитарную теорию марксизма, демократию и революционное массовое движение в качестве способов достижения международного социализма". Когда ее бросили в тюрьму, Роза не прекратила писать свои статьи и памфлеты даже в заключении.

12. Этельфледа Мерсийская
Есть много причин назвать свою дочь по имени англо-саксонской королевы Этельфледы, дочери Альфреда Великого. Эта королева-воин после смерти мужа взяла в свои руки бразды правления Мерсией. Правила королева с 911 по 918 годы, успешно отбиваясь от нападений викингов и зарекомендовав себя талантливым правителем, прославившимся по всей Англии.

13. Хутулун
Монгольская принцесса Хутулун (13-14 век) поклялась, что выйдет замуж за человека, который сможет победить ее в борцовском поединке". При этом с проигравших она требовала по сто лошадей. Излишне говорить, что принцесса скопила огромные стада за время своей жизни. Имя Хутулун станет необычным, но вовсе не плохим для женщины-борца.

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты