• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Интересное3-02-2016, 10:04 0 200
Жены правителей, которые не захотели оставаться на вторых ролях


Византийская императрица Ирина
Самой первой самодержавной правительницей, стала Византийская императрица Ирина. Она была у власти в конце 9 века н. э. Брак по расчету не был счастливым. Ирина даже пыталась совершить переворот против своего мужа Льва IV Хазара, но неудачно. Супруг простил ее, а потом скоропостижно скончался. Вдова стала регентом при сыне Константине VI, Когда он подрос и стал претендовать на трон, то мать попросту ослепила сына и осталась самодержавной правительницей до конца своих дней.

Изабелла Французская - королева Англии
В начале 14 века английскому королю Эдуарду II также не повезло с женой, которая хотела его свергнуть. Политика короля не была удачной: война с Шотландией была проиграна, феодалов не устраивала централизованная власть. Его жена Изабелла Французская заставила мужа отречься от престола в пользу сына, регентом при котором была она. После низложения Эдуард II был убит, а Изабелле Французской досталась вся власть.

Мария Медичи
Мария Медичи стала второй женой французского короля Генриха IV. Несмотря на то, что она была весьма недурна собой, Медичи имела несносный характер. Она постоянно устраивала мужу сцены ревности, а тот, в свою очередь, неделями не желал видеться с женой. Генрих IV был убит на следующий день после коронации Марии Медичи. Королеву не заботило то, что все подозрения упали на нее, ведь она стала регентом при малолетнем сыне, а это значило практически самодержавную власть. Принцы крови и аристократия несколько раз пытались свергнуть Марию Медичи, но всякий раз ей удавалось оставаться на плаву. Только кардинал Ришелье сумел отстранить королеву от дел и отослать подальше от двора.

Екатерина Великая
Ярким примером свержения мужа и захвата власти в России считаются Екатерина II и Петр III. Из-за ведения «неправильной» внешней политики у Петра III оставалось все меньше сторонников при дворе. Екатерина, наоборот, собирала вокруг себя коалицию. После дворцового переворота 1762 года император был арестован, а его жена – возведена на трон. Правление Екатерины Великой продлилось более 30 лет.

Китайская императрица Цыси.
История китайской императрицы Цыси вполне может сойти за сюжет к какому-нибудь фильму. Девушка попала к императору в гарем, будучи на самом низшем уровне по тогдашней иерархии наложниц. Но ей удалось сделать то, к чему стремились все рабыни – родить наследника. Цыси была очень расчетливой и дальновидной. После смерти императора при невыясненных обстоятельствах, Цыси потихоньку избавилась от его многочисленных родственников и стала править единолично. Ее эпоху сравнивают с упадком и разорением.К сожалению, после прихода к власти, женщины не отличали состраданием и добротой

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты