• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Интересное3-02-2014, 08:26 1 1057
Думаю, каждый человек знает, что в мире есть кто-то менее обеспеченный, чем он сам. Однако далеко не все до конца осознают масштабы бедности и проблем, связанных с ней.

За последние пару десятилетий пропасть между богатыми и бедными стала еще шире. Взять, к примеру, ту же Америку, где число бедных на сегодняшний день составляет около 46 миллионов человек. Данная статистика свидетельствует о том, что бедность – это удел не только жителей стран Африканского континента, она существует и в развитом мире. Но что значит быть бедным в США? Это иметь доход в 11,490 долларов в год на одного или 23,550 долларов на семью из четырех человек. Здесь и математические расчеты не нужны, чтобы понять, что это не так уж и много. Однако все познается в сравнении. Для жителей африканских стран эта сумма показалась бы целым состоянием, поскольку им приходится выживать менее чем на $1.25 в день, что по оценке Всемирного банка является состоянием крайней нищеты. Само собой разумеется, что они не могут позволить себе многих элементарных вещей, которые мы принимаем как должное: медицинское лечение для них скорее роскошь, нежели необходимость. Нехватка воды, или даже отсутствие свободного доступа к чистой и безопасной воде, является основной причиной распространения болезней в этих регионах. Многие женщины по всему миру тратят до 8 часов – а это полный рабочий день – на то, чтобы сходить и принести домой нормальную воду, которую можно использовать для приготовления пищи и в целях личной гигиены. Charity: water («благотворительность: вода»), благотворительная организация, созданная для борьбы с проблемой питьевой воды, утверждает, что в мире достаточно чистой и безопасной воды для того, чтобы обеспечить потребности каждого отдельно взятого жителя планеты, равно как и средств и возможностей для решения проблемы глобальной бедности, которая, как показывает статистика, в последнее время приобрела немалые масштабы. Да что там говорить, судите сами.

10. 80% мирового населения живет менее чем на $10 в день
Население земного шара составляет 7 миллиардов человек, а это значит, что из них 5.6 миллиардов живут менее чем на $10 в день.

9. 1 из 9 человек не имеет доступа к чистой и безопасной питьевой воде
Представители благотворительной организации Charity: water приблизительно подсчитали, что около 800 миллионов человек в мире не имеют доступа к пригодной для питья воде, что является причиной распространения таких смертельных инфекций, как малярия, тиф, холера и трахома. Многие из этих 800 миллионов человек, преимущественно женщины, тратят по несколько часов каждый день на то, чтобы принести домой хорошей воды для хозяйственных нужд. Трахома – это вирусная болезнь, которая поражает глаза и в худшем случае приводит к слепоте. Примечателен тот факт, что данная инфекция передается через воду, и женщины заражаются ею в два-три раза чаще, нежели мужчины.

8. 90% случаев смерти от малярии происходят в Африке: 80% тех, кто умирает, являются дети
Поражает тот факт, что на мировом рынке существует масса различных препаратов для лечения малярии, однако их просто не производят и не доставляют туда, где они наиболее необходимы. Малярию можно подхватить от укуса комаров или, как это часто бывает в развивающихся странах, посредством потребления питьевой воды, зараженной насекомыми. Согласно данным ЮНИСЕФ, ежегодно в мире малярией заражаются от 300 до 500 миллионов человек.

7. В США 1 из 7 человек живет за чертой бедности
Бедность, она везде, не только в Африке, как полагают многие. Например, за чертой бедности находится каждый шестой американец. Растущая зависимость от продовольственных талонов, извечные споры вокруг систем здравоохранения и налогообложения в стране могут показаться неотъемлемой частью политической жизни, однако любые существенные коррективы в ценообразование на социально значимые товары и услуги имеют весьма серьезные последствия для семей с низким уровнем дохода.

6. 6 миллиардов долларов – ровно столько нужно на то, чтобы каждый человек, живущий в мире, имел возможность получить базовое образование
Статистика показывает, что 17% мирового населения являются абсолютно безграмотными (не умеют ни читать, ни писать), и около две трети от этого числа составляют женщины. Для сравнения: доход владельца известного бренда одежды Zara в 2012 году оценивался в $3.23 миллиарда. Это значит, что менее чем через два года компания имела бы достаточно средств для того, чтобы предоставить возможность каждому человеку, живущему на Земле, получить базовое образование.

5. Каждый год умирает 10 миллионов детей, не достигших даже 5-летнего возраста
В статистике детской смертности принято выделять младенческую смертность (до 1 года), а также смертность детей в возрасте до 5 лет. Идея заключается в том, что если ребенок окажется достаточно крепким и доживет до своего пятого дня рождения, его иммунная система почти наверняка позволит достичь ему и зрелого возраста. Тем не менее, в развивающихся странах, еще до того как столкнуться с болезнью, дети уже испытывают ряд таких проблем, как замедление роста, дефицит витаминов, недоедание, что, естественно, отрицательно сказывается на формировании иммунитета и организма в целом.
Диарея является одной из основных причин смертности среди детей в возрасте до пяти лет. Первое место по уровню детской смертности занимает Афганистан, затем следует Мали и Сомали.

4. Каждый третий человек в мире живет без электричества
Электричество давно стало неотъемлемой частью нашей жизни. Даже трудно представить, что было бы, если его в один момент вдруг не стало. Ведь электричество – это не только свет, оно обеспечивает работу бытовых приборов, необходимых для приготовления и хранения пищи, медицинского оборудования, промышленных предприятий: данный список можно продолжать до бесконечности. Как и образование, электричество должно быть в доме у каждого человека.

3. Капитал 85 самых богатых людей равен состоянию 3.5 миллиардов беднейших жителей планеты
3.5 миллиарда человек – это практически половина населения земного шара. Вся эта статистика ярко демонстрирует проблему неравенства распределения богатства в мире. Буквально на прошлой неделе благотворительная организация «Оксфэм» сообщила о том, что в руках 1% мирового населения сосредоточено более половины богатства всей планеты – целых 110 триллионов долларов!

2. Каждый второй ребенок в мире живет в нищете
Больше всего последствия бедности на себе ощущают женщины и дети: в 2011 году от таких излечимых заболеваний, как пневмония, малярия и диарея, каждый день умирало около 19000 детей. 88% всех детей, рожденных с диагнозом ВИЧ/СПИД, приходится на население Черной Африки.

1. Голод является главной причиной смертности в мире
По данным Всемирной продовольственной программы самым беспощадным убийцей человечества является голод. Каждый год от голода погибает людей больше, чем от СПИДа/ВИЧ, малярии и туберкулеза вместе взятых.

Источник

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии

  1. avatar
    0 Нравится Не нравится
    3 февраля 2014 11:02
    Крутой
    Вывод один - наша экономическая система нихрена не работает. Надо что-то менять, причем, срочно.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты