• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Техно17-02-2016, 13:21 0 304
10. IBM Simon. Дата выхода: 1994 год
Мобильная ностальгия: сенсорные телефоны до эпохи iPhone

Во многом это устройство было первым. Это был один из первых смартфонов и первый мобильник с сенсорным дисплеем. В качестве невероятно продвинутого прототипа его показали еще в 1992 году, а спустя два года все-таки выпустили в продажу за $900. С учетом инфляции сейчас такая штуковина обошлась бы в полторы тысячи долларов!

Мобильная ностальгия: сенсорные телефоны до эпохи iPhone

Для своего времени Simon был настоящим прорывом. Мобильный телефон, пейджер, факс, блокнот, записная книжка, электронная почта и, главное, виртуальная клавиатура! С помощью стилуса можно было даже делать рукописные заметки. Жаль, что сенсорный экран был монохромным, да еще с супернизким разрешением 160×293 пикселя.
Несмотря на всю инновационность, похвастаться высокими продажами Simon не смог. Всего было выпущено около двух тысяч экземпляров девайса, который в итоге довольно быстро канул в Лету, но навсегда прописался в истории мобильных технологий.

9. Sharp PMC-1. Дата выхода: 1998 год
Спустя четыре года после выхода Simon и его провала японская компания Sharp задумала реанимировать идею умного телефона с сенсорным дисплеем. Результатом стал аппарат под названием PMC-1.
Мобильная ностальгия: сенсорные телефоны до эпохи iPhone


Предназначенный для узкого рынка, он снискал еще меньшую популярность, чем Simon. Сегодня найти полную информацию и даже качественные фотографии Sharp PMC-1 не представляется возможным — настолько редкой и невостребованной была модель. В общем, время телефонов с сенсорным экраном еще не пришло, о них забыли на несколько лет.

8. Ericsson R380. Дата выхода: 2000 год
Мобильная ностальгия: сенсорные телефоны до эпохи iPhone

А вот это был прорыв и бомба! Девайс стал первым мобильником, официально названным смартфоном, — он работал на тогда еще совсем новой ОС Symbian. Цена кусалась, но ведь аппарат того стоил. Любопытно, что шведы попытались угодить и тем абонентам, которые предпочитали телефоны стандартного вида, и тем, кто жаждал высокотехнологичных перемен.

В сложенном виде это была обычная моноблочная «звонилка». Стоило, однако, откинуть клавиатуру, как перед взором удивленного пользователя представал огромный сенсорный дисплей. Разумеется, монохромный. Интересно, что даже в закрытом виде для управления устройством использовался экран — при нажатии кнопок на цифровой клавиатуре они просто дотрагивались до соответствующей зоны на дисплее.

Мобильная ностальгия: сенсорные телефоны до эпохи iPhone

Помимо высокой цены в десяток зарплат среднестатистического белоруса, был у Ericsson R380 и еще один недостаток. Несмотря на наличие Symbian, на телефон нельзя было устанавливать сторонние программы. Впрочем, это не помешало ему стать родоначальником целой плеяды популярных смартфонов, включая довольно успешный P800.

7. Siemens SX45. Дата выхода: 2002 год
Мобильная ностальгия: сенсорные телефоны до эпохи iPhone

Нишевый продукт, который не мог на равных конкурировать с топовыми моделями от Sony Ericsson, но все же оставил след в истории. Чтобы успеть включиться в только намечавшуюся гонку смартфонов, Siemens не стала искать сложных путей и просто-напросто взяла в качестве основы для своего детища уже существовавший карманный компьютер — Casio Cassiopea E125, добавив к нему GSM-модуль.

Мобильная ностальгия: сенсорные телефоны до эпохи iPhone

Это был один из редких аппаратов, работавших на новой мобильной ОС — первой версии Windows Mobile под названием Pocket PC 2000. Существенным недостатком спешки Siemens стало то, что устройство не оснастили микрофоном, а динамик остался внизу, как в КПК. Таким образом, для звонков с помощью SX45 обязательным условием было наличие гарнитуры.
С точки зрения потребительских свойств девайс был неудачной моделью. Однако нельзя не признать, что он фактически дал путевку в жизнь молодой операционной системе от Microsoft.

6. Palm Treo. Дата выхода: 2002 год
Коммуникаторы под управлением Palm OS начали появляться еще до Treo благодаря тому, что компания Palm активно продавала свою платформу другим производителям. Однако именно линейка Treo в конце концов стала олицетворением ныне почившей мобильной ОС.
Мобильная ностальгия: сенсорные телефоны до эпохи iPhone

Одним из первых таких устройств стала модель Treo 180. Изначально в качестве ее производителя выступала компания Handspring, но после слияния с Palm бренд последней стал больше ассоциироваться с серией Treo. Оснащенный сенсорным дисплеем с 16 градациями серого цвета коммуникатор выделялся наличием физической QWERTY-клавиатуры, прикрытой крышкой-флипом.

Одновременно с Treo 180 в продаже была доступна модификация Treo 180g, в которой сенсорному экрану сопутствовала не клавиатура, а поле для распознавания рукописного текста и символов.

5. Philips 550/755. Дата выхода: 2004 год
Если сенсорные смартфоны и КПК для начала 2000-х уже не были редкостью, то найти обычный телефон с такой функциональностью было проблематично (вспомним, что изначально iPhone все же был именно телефоном, а не смартфоном). Изменить сложившееся положение вещей попыталась компания Philips.
Мобильная ностальгия: сенсорные телефоны до эпохи iPhone

Сенсорный дисплей здесь был очень маленький, но все же сенсорный. С помощью стилуса можно было перемещаться по меню, подписывать картинки и что-нибудь рисовать. Также была пусть мелкая, но все же настоящая, рабочая экранная клавиатура.

Увы, управление было плохо продумано и не до конца адаптировано под стилус. К тому же впечатление портил медленный интерфейс. Попытка сделать относительно недорогой сенсорный телефон была неплохая, но результат больше подходил для кратковременного баловства.

4. Neonode N1. Дата выхода: 2004 год

Конец 2004 года ознаменовался выходом долгожданного Neonode N1/N1m. Даже не слышали о таком аппарате и впервые видите такого производителя? А ведь в 2001—2002 годах небольшая шведская компания, в которой работало всего три десятка человек, наделала немало шума, пообещав выпустить революционный мобильник с управлением, полностью ориентированным на пальцы.
Мобильная ностальгия: сенсорные телефоны до эпохи iPhone

Возможно, Neonode могла бы стать аналогом Apple в начале 2000-х и за пять лет до появления iPhone произвести революцию в индустрии, однако этого не случилось. Почему? Причин много и одна из них — постоянный перенос сроков выхода N1 в течение нескольких лет.

И все же Neonode N1 вместе с последующей модификацией N1m оказался крайне интересным продуктом. В длину и ширину телефон был ненамного больше банковской карточки. Самое интересное скрывалось в дисплее и системе управления. По краям малюсенького 2,2-дюймового экрана устанавливались 17 инфракрасных датчиков. Во время прикосновения пальца к дисплею, в соответствующем месте перекрывались определенные лучи и регистрировалось «нажатие». Управление ориентировалось на жесты. Например, для подтверждения действия надо было провести пальцем слева направо, а для отмены — наоборот, справа налево. Невиданный прорыв для того времени!
Мобильная ностальгия: сенсорные телефоны до эпохи iPhone

Работало устройство на прилично урезанной версии Windows, поэтому смартфоном могло считаться с натяжкой. Как бы то ни было, продавался девайс из рук вон плохо, и вскоре выпуск Neonode N1 был прекращен. Вышедшиму через несколько лет Neonode N2 уже не было места на рынке.

3. Nokia 7710. Дата выхода: 2005 год
Финны очень долго готовили свой первый мультимедийный «комбайн» с сенсорным вводом. В 2003 году была анонсирована модель Nokia 7700, однако из-за многочисленных проблем, связанных как раз с реализацией управления посредством тачскрина, аппарат так и не вышел в широкую продажу. Вместо него в 2005 году телекоммуникационный гигант запустил Nokia 7710.
Мобильная ностальгия: сенсорные телефоны до эпохи iPhone

Дисплей новинки был ориентирован на горизонтальное использование. Поскольку технология экрана была резистивной, без стилуса пользоваться устройством было сложно. Благодаря большим виртуальным кнопкам, пальцем было удобно разве что набирать номер телефона.
Мобильная ностальгия: сенсорные телефоны до эпохи iPhone

Увы, Nokia 7710 был довольно медленным, ему явно не хватало производительности даже в самых простых ситуациях. Этот Symbian-смартфон стал первым и последним аппаратом, работающим на платформе Series 90. Совместимость с популярными платформами была практически нулевая, поиск приложений для модели представлялся крайне трудным занятием. Первый блин, как говорится, вышел комом. И все же именно с ним Nokia вошла в эру сенсорных телефонов.

2. ASUS P525. Дата выхода: 2006 год
На первую половину 2000-х пришелся расцвет смартфонов под управлением Windows Mobile. Огромное количество производителей и моделей, цены на любой кошелек, дизайн на самый взыскательный вкус. Мобильная платформа от Microsoft тогда играла роль нынешней Android и была установлена на телефоне каждого продвинутого юзера.
Мобильная ностальгия: сенсорные телефоны до эпохи iPhone

Одним из самых ярких представителей WM-коммуникаторов был ASUS P525. Очень стильный, с металлической отделкой, стилусом и аппаратной клавиатурой, он казался пределом мечтаний. Которые, однако, разбивались о многочисленные «глюки», характерные для первых партий девайса. Аппарат долго и упорно обновляли, «допиливали», чинили, совершенствовали и вроде бы сделали из него лучший коммуникатор на Windows Mobile…
Мобильная ностальгия: сенсорные телефоны до эпохи iPhone

Но было поздно. На горизонте маячили новые технологии, среди которых не было места для устаревших резистивных дисплеев и физических клавиатур. Приближался 2007 год, заставивший измениться всю индустрию сотовых телефонов.

1. LG Prada. Дата выхода: 2007 год
А вот и он — первый в мире мобильник с сенсорным экраном емкостного типа. После почти одновременного с iPhone анонса в январе 2007 года корейская компания подсуетилась и первой выпустила свое устройство в продажу, на месяц опередив «яблочного» конкурента.
Мобильная ностальгия: сенсорные телефоны до эпохи iPhone

«Начинка» и функциональность Prada ничего выдающегося собой не представляли. А вот шикарный дизайн и большущий 3-дюймовый дисплей, в который можно было легонечко тыкать пальцами, равнодушным не оставляли никого.
Мобильная ностальгия: сенсорные телефоны до эпохи iPhone

Несмотря на то что Prada вышел первым, время показало, что выдержать схватку с «яблочной» новинкой ему не под силу. За полтора года LG продала всего миллион экземпляров смартфона, тогда как Apple лишь за год реализовала более шести миллионов iPhone.

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты