• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Интересное24-02-2016, 14:05 0 345
10 волевых женщин-правительниц, которые оставили значимый след в мировой истории


1. Королева Ранавалуна I
Мадагаскар
Мадагаскарская королева Ранавалуна I не зря была известна под прозвищем "бешеный монарх". Ее подозревали в отравлении мужа (чтобы единолично занять трон), а также она начала жесткое преследование христиан во время ее 33-летнего правления. Людей, не согласных с ее политикой свободы Мадагаскара от европейского колониализма, пытали и убивали. Тем не менее, в результате смерти Ранавалуны, ее безвольные преемники мало что могли сделать, и христианские миссионеры вновь вернулись в страну. Три десятилетия спустя был изгнан последний монарх, а Мадагаскар стал французской колонией.

2. Ирина Афинская
Византия
Византийская императрица Ирина Афинская не просто любила власть, она шла на что угодно, чтобы сохранить власть в своих руках. В 8 веке Ирина заняла византийский трон в качестве регента после смерти своего мужа. Но когда ее сын подрос и получил право на престол, Ирина... выколола ему глаза, чтобы править единолично. Хотя императрица была свергнута пять лет спустя и умерла в изгнании, она запомнилась тем, что восстановила почитание икон в Восточной Римской империи. В греческой православной церкви Ирина считается святой.

3. Царица Нефертити
Египет
В Древнем Египте легендарная царица Нефертити и ее муж, фараон Аменхотеп IV вызвали настоящий культурный переворот, полностью изменив религиозную структуру империи. Нефертити получила равный статус с фараоном, когда они отказались от почитания всех египетских богов и ввели культ поклонения богу Солнца, Атону.

Они построили новый город Ахенатон, в который перенесли свою резиденцию. Хотя в Египте вновь вернулись к почитанию старых богов после окончания ее царствования, Нефертити навсегда вошла в историю, как пионер одной из самых примечательных религиозных революций в древнеегипетской истории.

4. Королева Дидда
Кашмир
Кашмирская королева Дидда покончила со своими собственными внуками, чтобы обеспечить суверенность страны. Чередуя доброту и жестокость, Дидда правила Кашмиром на протяжении большей части 10-го века. Коварная и талантливая королева захватила полный контроль над страной, избавившись от конкурентов: по приказу Дидды пытали до смерти ее сына и троих внуков.

Хотя Дидда была амбициозной и жестокой, она эффективно обеспечила долговечность своей династии. В Кашмире она до сих пор считается одним из величайших правителей в истории.

5. Королева Нанди
Зулу
Тем, кто когда-либо задавались вопросом, чего могут добиться женщины "легкого поведения", интересно будет узнать историю королевы Нанди. Когда Нанди из племени лангени забеременнела от вождя зулусов Сензангакхона в 1700 году, племенные старейшины возмутились. После рождения ребенка, которого назвали Шака, Нанди получила довольно позорный статус третьей жены Сензангакхона и столкнулась с издевательством и насмешками.

Несмотря на унижения, Нанди воспитала Шаку свирепым воином. Он стал вождем Зулу в 1815 году, а Нанди стала королевой-матерью, получив имя Ндлорукази ( "Великая слониха"). После этого она жестоко отомстила всем, кто плохо обращался с ней и ее сыном.

6. Юлия Агриппина
Рим
Когда жена императора Клавдия Мессалина решила отлучить от власти Клавдия и сделать императором Рима своего любовника, то она была казнена. После этого "вакансия" римской императрицы оказалась свободной. Коварная Агриппина мастерски соблазнила своего дядю Клавдия, став его четвертой женой. После этого Агриппина расстроила помолвку дочери Клавдия (Клавдии Октавии) с Луцием Юнием Силаном Торкватом, чтобы выдать ее замуж за своего сына от предыдущего брака, Нерона. После того, как Клавдий умер от отравления (в этом тоже предполагается вина Агриппины), Нерон стал римским императором, навсегда изменив облик Римской империи.

Тем не менее, Агриппина настолько контролировала своего сына, что даже (по слухам) думала сместить его с трона после того, как Нерон начал принимать решения независимо от нее. В итоге Нерон убил собственную мать. В истории Агриппина стала известна, как одна из самых влиятельных женщин империи Юлиев-Клавдиев.

7. Императрица Феодора
Византия
Начало карьеры императрицы Феодоры было, мягко говоря, далеким от образа пристойности и аристократического поведения. Выступая на сцене с раннего возраста, молодая Феодора стала печально известной своей непристойной интерпретацией "Леды и лебедя", где она раздевалась на сцене. Также ее современники утверждали, что Феодора была гетерой и "продавала свою юную красоту, служа ремеслу всеми частями своего тела".

Тем не менее, судьба Феодоры изменилась, когда она вышла замуж за Юстиниана I, наследника престола Византии. Императрица вскоре искусно покончила со теми, кто угрожал ее положению. Она также запомнилась тем, что строила жилье для проституток, дала женщинам дополнительные права и изгнала из Византии владельцев публичных домов. Сегодня Феодора считается святой в Православной Церкви.

8. Изабелла Французская
Англия
Жену Эдуарда II, английскую королеву Изабелла ненавидели фавориты короля Пирс Гавестон и Хью Диспенсер Младший. В условиях постоянных унижений Изабелла родила Эдуарду II четверых детей, среди которых был будущий король Эдуард III. Копя в течение долгих лет недовольство мужем, Изабелла в итоге вместе со своим любовником Роджером Мортимером возглавила баронский мятеж против Эдуарда II и свергла его с престола.

Тем самым она осуществила первый конституционный парламентский переворот. После узурпации трона она стала королевой-регентом Эдуарда III, но когда ее сын достиг совершеннолетия, то он сверг свою мать. В итоге Эдуард III продолжал править Англией целых 50 лет .

9. Королева Фредегонда
Франкская империя Меровингов
Благодаря череде убийств королева Фредегонда вызвала кардинальные перемены в империи Меровингов в 5 веке. Супруга короля Хильперика 1 привела к тому, что первую жену короля сослали в монастырь, а после этого организовала смерть второй супруги Хильперика, Галесвинты. Когда сестра Галесвинты Брунгильда поклялась отомстить, Фредегонда безжалостно убила ее мужа и сестер. Это привело к полувековым династическим войнам, которые получили название "войны Фредегонды и Брунгильды".

10. Княгиня Ольга
Киевская Русь
Когда супруг княгини Ольги, великий князь киевский Игорь Рюрикович был убит племенем древлян, Ольга жестоко отомстила, причем несколько раз. Сначала она повелела закопать живьем сватов, которых к ней прислали древляне. Затем в бане сожгли официальных послов древлян. После этого во время тризны по мужу, были опоены и убиты около 5 тысяч древлян. В итоге же княгиня вышла в поход на непокорное племя и дочиста сожгла его столицу.

Именно эта месть вошла в историю, но когда Ольга вернулась, она продолжила реформировать структуру правительства и вернула Киеву утраченные земли. Впоследствии Ольга отправилась в Константинополь, приняла христианское имя Елена и стала первым христианским правителем Киева, принеся религию в ранее языческий город. Сегодня бывшая княгиня считается святой в Русской Православной Церкви.

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты