• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Интересное14-03-2016, 12:40 0 249
1. Феи из Коттингли
5 самых скандальных мистификаций в истории

В 1917 году два девочки-кузины по имени Элси и Френсис сделали в своем саду фото, на котором было запечатлено, как вокруг одной из девочек танцуют феи. Чуть позже появилась вторая фотография, на которой с другой девочкой играл гном. Мать Элси показала фотографии нескольким экспертам, которые признали их подлинными. В 1920 году эти фото увидел сэр Артур Конан Дойль, создатель Шерлока Холмса и известный любитель всего паранормального. По его просьбе девушки сделали еще три фотографии с феями. Эти пять снимков стали известны как "Феи из Коттингли".

Благодаря главным образом Артуру Конан Дойлю, фотографии облетели всю Англию и стали чрезвычайно популярными среди людей, верящих в паранормальные явления. Они сочли фото неопровержимым доказательством существования фей. Конечно, все это был обман и феи были не более, чем картонными вырезками из детской книги. Но обман раскрылся только через 50 лет.

2. Вечный двигатель Редхеффера
5 самых скандальных мистификаций в истории

Есть очень тонкая грань между обманом и жульничеством. Как правило, жульничеством считается ситуация, в которой люди намерены получить прибыль, а обман может быть сделан просто для розыгрыша и смеха. Поэтому вечный двигатель Чарльза Редхеффера стоит рассматривать скорее, как жульничество.

Законы термодинамики запрещают существование вечных двигателей, но в начале 19-го века об этом почти никто не знал. Поэтому, когда в Филадельфию в 1812 году приехал человек, который заявил, что изобрел вечный двигатель, это стало сенсацией. Редхеффер мало того, что брал с людей деньги за показ своего устройства, он подал заявку на выделение средств из городского бюджета, чтобы построить более крупную версию своей машины. Перед выделением средств приехала специальная комиссия, чтобы проверить работоспособность машины. Несмотря на все усилия Редхеффера, который пытался скрыть механизм своего "вечного двигателя", было выявлено, что устройство получало привод от второй машины.

После того, как мистификация Редхеффера была обнаружена, "изобретатель" бежал в Нью-Йорк, где он снова начал все с нуля. На сей раз Редхеффер поступил по-другому: его "вечный двигатель" приводился в движение с помощью системы рычагов и шкивов, которой управлял старик, спрятанный на чердаке над комнатой, где было выставлен "вечный двигатель".

3. Гигантский картофель
5 самых скандальных мистификаций в истории

В 1894 году появились первые в истории поддельные "вирусные" фото в истории. Как можно увидеть на фото, фермер по имени Суон Лавленд из штата Колорадо с гордостью демонстрирует свою картофелину "Мэгги Мерфи" весом в 39,3 кг.

Несложно догадаться, что эта картофелина является подделкой. Это было детище местного редактора газеты, который хотел прорекламировать ферму Лавленда. Фермер долго отрицал, что это все просто рекламный трюк, но в конце концов устал от всех объяснений и просто заявил, что картофелина была украдена.

4. Дизумбрационизм
5 самых скандальных мистификаций в истории

Дизумбрационизм — фиктивное художественное движение, которое придумал в начале 20 века писатель Пол Джордан-Смита.

Смит возмущался некоторыми искусствоведами, которые критиковали реалистические натюрморты его жены и восхищались современным искусством. Для того, чтобы показать их претенциозный снобизм, в 1924 году Смит под псевдонимом Павел Жерданович заявил о основании новой школы искусства, которую он назвал дизумбрационизм. Никогда ничего не рисовавший ранее Смит сделал очень грубую картину дикарки, держащей банан. Он дал картине помпезное название "Восторг" и придумал необычное описание ( картина якобы являлась "разрушением оков женственности"). Как и ожидалось, критики с восторгом высказались по поводу картины.

После нескольких подобных экспериментов (которые неизменно получали высшие оценки от критиков) фиктивного художника Жердановича начали сравнивать с Сезанном. В 1927 году Смит раскрыл свой обман в Los Angeles Times, посрамив всех критиков.

5. Ванны в США
5 самых скандальных мистификаций в истории

Генри Менкен — известный журналист и социальный критик начала 20 века, который специально демонстрировал, как при помощи СМИ можно заставить людей поверить во что угодно и обмануть их. Учитывая, сколько Менкен писал о подобном ранее, люди должны были гораздо более настороженно отнестись к его статье об истории ванны в США... но все поверили.

Данная статья была опубликована в "New York Evening Mail" 28 декабря 1917 года и в ней утверждалось, что 20 декабря отмечалась 75-я годовщина появления ванны в Соединенных Штатах. Менкен рассказал "подробную историю" изобретения ванн и то, как их "неохотно вводили в США, признавая вредными для здоровья". Он также утверждал, что ванны по сути появились в США благодаря президенту Милларду Филлмору, который первым установил это изобретение в Белом доме в 1851 году.

История звучала довольно красиво, была только одна проблема - Менкен выдумал все от первого слова до последнего. Но это ничуть не помешало всем читателям поверить ему.

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
    Друзья
    Последние комменты