• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Авто/Мото6-02-2014, 09:00 0 770
Самый первый в мире Porsche

В возрасте 18 лет Фердинанд Порше приехал из своей захолустной Богемии в Вену и практически сразу был принят на работу в компанию Якоба Лёнера (да, да, того самого, который чуть позже, в Первую Мировую станет известен, благодаря своим самолетам, но тогда в конце XIX века его больше интересовало не небо, а самодвижущиеся повозки). Идея наема молодого и талантливого инженера состояла в том, чтобы создать электромобиль. Работа заняла почти четыре года, но Порше его-таки создал.
Самый первый в мире Porsche

Официально машина получила название Egger-Lohner C.2 Phaeton, или, проще — ‘P1′, 26 июня 1898 года стала первым официально зарегистрированным в Вене автомобилем, и конечно же не носила на себе имени Порше. Надо сказать, двигатель внутреннего сгорания уже был благополучно изобретен, но компания Лёнера не искала простых путей. Четыре электробатареи, придуманные Порше, крепились под днищем автомобиля и весили более 580 кг. При таком огромной массе, мощность ее была невелика — от 3 до 5 лошадиных сил, управляемых 12-скоростной коробкой передач. Проехать на машине можно было километров 80, после чего она глохла и замирала бессмысленной грудой железа напополам с деревом.

Однако достоинство его было в другом — P1 был очень быстрым. На международной выставке автомобилей в Берлине в 1899 году он обогнал на целых 18 минут остальные электрокары в заезде на 38 км. В таком виде Р1 и был представлен на знаменитой парижской выставке в 1900 году.

Это потом уже Порше придумает гибридный двигатель, используя батареи для пуска бензинового двигателя и уменьшит количество скоростей до четырех. А в 1906 году его переманит компания Austro-Daimler, впоследствии превратившаяся в Mercedes. В 1931 Порше зарегистрирует свою собственную компанию, а в 1934 получит заказ от Гитлера на изобретение «народного автомобиля» — VolksWagen, и получит за это гражданство Германии из рук Гебельса. Но до выпуска самой первой машины, на которой красовался знаменитый шильдик Porsche — микс из двух гербов — королевства Вертембергского и города Штутгарта, он так и не дожил. Porsche 356 — первый дорожный автомобиль компании выпустил уже его сын — Фердинанд Александр, в 1954 году, через 3 года после смерти великого автоинженера.

Сегодня случайно обнаруженный в каком-то сарае посреди Германии Р1 можно посмотреть в музее Porsche в Штутгарте. Это единственная сохранившаяся модель.
Самый первый в мире Porsche

Самый первый в мире Porsche

Самый первый в мире Porsche

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты