• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Авиация26-04-2016, 10:49 0 406
1. Northrop Fang
11 конструкций военных самолётов, которым не суждено было воплотиться в жизнь

Эдгар Шмюд разработал истребитель "North American P-51 Mustang", который помогал союзникам бороться против нацистов во время Второй мировой войны. Десять лет спустя, в 1952 году, Шмюд, работая в компании "Northrop Grumman Corporation", сконструировал простой, одномоторный реактивный истребитель – "N-102 Fang".

"N-102 Fang" длиной 12,5 метров имел один турбореактивный двигатель J79 и простое треугольное крыло. Он относился к разряду тяжёлых и сложных истребителей. "Northrop Grumman Corporation" построила экспериментальную модель "N-102 Fang". В 1953 году проект планировали передать на рассмотрение ВВС США. Однако, в конечном счёте, предпочтение было отдано истребителям F-4, которые могли похвастаться огромными размерами (в два раза больше, чем у N-102 Fang") и двумя турбореактивными двигателями J79.

2. Sud-Est SE.5000
11 конструкций военных самолётов, которым не суждено было воплотиться в жизнь

Авиаконструкторы ненавидят колёса. Колёса – для автомобилей. Вес и сложность механизма выпуска/уборки шасси делают его жутко неудобным. В таком случае, почему бы не избавиться от него раз и навсегда?

Во время Второй мировой войны немцы всерьёз заинтересовались идеей создания самолёта без шасси. Он должен был при взлёте отсоединяться от шасси, которое оставалось на взлётно-посадочной полосе, а приземляться на обычные полозья.

Отсутствие шасси у самолёта освободило бы от необходимости огромных, уязвимых взлётно-посадочных полосах для взлёта и приземления. Во время войны авиабазы были приоритетными целями. Даже самые лучшие истребители оказывались бесполезными, если на объекте не было взлётно-посадочной полосы.

Осознавая важность этой проблемы, французская компания "Sud-Est" решила создать истребитель без шасси – SE.5000. Самолёт совершил свой первый полёт в августе 1953 года. Испытания прошли успешно, даже в условиях бокового ветра.

SE.5000 мог бы стать отличным тактическим истребителем, однако данный проект не стали развивать дальше.

3. Convair YB-60
11 конструкций военных самолётов, которым не суждено было воплотиться в жизнь

В начале 1950-х годов Военно-воздушные силы США ощутили потребность в тяжёлом стратегическом бомбардировщике с турбореактивным двигателем. Авиастроительная компания "Convair" специально для этой цели разработала реактивный стратегический бомбардировщик YB-60.

YB-60 длиной 52 метра имел восемь турбореактивных двигателей J57. Первый из двух прототипов совершил экспериментальный полёт в апреле 1952 года. YB-60, гружённый бомбами общим весом 36 тонн, преодолел расстояние в 4700 километров на скорости 750 километров в час.

Впечатляет, но не так сильно, как результаты испытаний непосредственного конкурента YB-60 – межконтинентального стратегического бомбардировщика B-52 от компании "Boeing", который преодолел расстояние почти в 7300 километров на скорости 845 километров в час. На борту он нёс 35 тонн бомб.

В январе 1953 года ВВС США отклонили проект "Convair" в пользу B-52.

4. Bell XF-109
11 конструкций военных самолётов, которым не суждено было воплотиться в жизнь

В 1955 году Военно-морские и Военно-воздушные силы США поручили компании "Bell Aircraft Corporation" создать истребитель, способный совершать вертикальный взлёт и посадку. "Bell Aircraft Corporation" разработала дизайн истребителя, получившего название XF-109.

XF-109 длиной 18 метров имел восемь реактивных двигателей J85, четыре форсажных двигателя (во вращающихся гондолах на концах крыльев), две форсажных камеры (расположенных в хвостовой части фюзеляжа), и пару J85, двигателей без форсажной камеры (за кабиной экипажа).

В целом конструкция XF-109 ничем не отличалась от сверхзвукового истребителя F-35B, который был разработан компанией "Lockheed Martin Corporation" для Корпуса морской пехоты США 40 лет назад.

XF-109 был явно впереди своего времени. ВМФ и ВМС США быстро утратили к нему интерес. Проект был закрыт в 1961 году. К тому моменту "Bell Aircraft Corporation" ещё не успела построить реальный прототип XF-109.

5. Lockheed RB-12
11 конструкций военных самолётов, которым не суждено было воплотиться в жизнь

В январе 1961 года легендарный авиаконструктор Кларенс Джонсон, работавший на компанию "Lockheed", сделал ВВС США неожиданное предложение. Его суть заключалась в том, чтобы взять самолёт-разведчик Mach-3 A-12 (предшественник знаменитого "SR-71 Blackbird", разработанного Джонсоном специально для ЦРУ) и превратить его в сверхбыстрый стратегический бомбардировщик. Параллельно Джонсон работал над тем, чтобы модифицировать A-12 в бомбардировщик YF-12, прототип которого Вы видите на фотографии выше.

Военно-воздушным силам США понравилась данная идея, однако они предложили Джонсону слегка изменить дизайн и назвать самолёт RS-12.

Министерство обороны впоследствии решило закрыть проект RS-12, поскольку на смену пилотируемым бомбардировщикам пришли баллистические ракеты. В конечном счёте, ВВС США приняли на вооружение SR-71, разведывательную версию A-12.

6. Convair Model 49
11 конструкций военных самолётов, которым не суждено было воплотиться в жизнь

В 1960-х годах армия США начала испытывать неудовлетворённость своей длительной зависимостью от нецелесообразности использования самолётов, предназначенных для миссий непосредственной поддержки. Истребители вроде Republic F-105 были слишком быстрыми и уязвимыми для того, чтобы использоваться в качестве поддержки наземных войск. Армия нуждалась в бронированных и хорошо вооружённых самолётах вертикального взлёта и посадки, которые также могли бы неподвижно зависать в воздухе. Это привело к принятию программы «Система передовой воздушной огневой поддержки» (англ. Advanced Aerial Fire Support System program).

"Convair", компания, которая славится своими авантюрными проектами, отреагировала на запрос Министерства обороны США со свойственными ей амбициями. Она предложила конструкцию самолёта, чем-то напоминающего экспериментальный C.540 от французской компании "SNECMA".

Конструкция "Model 49" была довольно странной, однако "Convair" считала её идеальной.

7. Lockheed CL-1200
11 конструкций военных самолётов, которым не суждено было воплотиться в жизнь

В 1971 году компания "Lockheed" получила предложение улучшить и сделать более безопасным скоростной, но плохо летающий истребитель F-104.

Отдел "Skunk works", занимающийся секретными разработками, увеличил крылья и киль F-104, изменил хвостовой стабилизатор снизу на фюзеляже, переделал воздухозаборник двигателя, добавил внутренний запас топлива и заменил двигатель J79 на TF33. Теоретически получившаяся модель CL-1200 была более манёвренной и лучше управляемой. Стоила она около двух миллионов долларов.

Модель CL-1200 приняла участие в конкурсе военных самолётов-истребителей, однако победил на нём F-5E от компании "Northrop". Позднее "Lockheed" отказалась от данной концепции.

8. Dassault Mirage 4000
11 конструкций военных самолётов, которым не суждено было воплотиться в жизнь

Французский Mirage 2000 многие лётчики-истребители называли идеальным самолётом из-за его высокой производительности и почти телокинетической отзывчивости.

А теперь представьте себе точно такой же самолёт, как и Mirage 2000, только в два раза мощнее, и Вы получите довольно впечатляющую модель – Mirage 4000. Самолёт Mirage 4000 совершил свой первый полёт в 1979 году.

Mirage 4000 был одним из первых самолётов, созданных из материалов с включением углеродного волокна для снижения веса. Он обладал лёгкой конструкцией и мощными двигателями.

Во время своего шестого испытательного полёта Mirage 4000 поднялся на высоту 15 километров над землёй и достиг числа Маха, равного двум, за 3 минуты 50 секунд. Mirage 4000 мог бы стать отличным манёвренным самолётом с внушительным арсеналом для полетов на дальние расстояния.

Тем не менее, ВВС Франции он оказался не нужным. Компании "Dassault", разработавшей Mirage 4000, не удалось найти заказчика, что нанесло ощутимый удар по её финансовым делам.

9. В-100 ОКБ Камова
11 конструкций военных самолётов, которым не суждено было воплотиться в жизнь


В-100 представлял собой сверхбыстрый боевой винтокрыл, над которым ОКБ Камова работал в 1980-х годах.

Помимо необычной конфигурации ротора, В-100 имел один толкающий винт, благодаря которому, как считали авиаконструкторы, винтокрыл мог бы развивать максимальную скорость до 400 километров в час.

В-100 также должны были оснастить двумя 23-миллиметровыми пушками или одной 30-миллиметровой пушкой и даже огромной ракетой Х-25. В конечном счёте, советские власти сочли конструкцию В-100 слишком рискованной. Он так никогда и не взлетел в воздух.

10. Як-43 ОКБ Яковлева
11 конструкций военных самолётов, которым не суждено было воплотиться в жизнь

Работа над самолётом Як-43 началась в 1983 году. Он должен был стать быстрее и лучше англо-американского истребителя Harrier. По производительности Як-43 мог бы сравниться с МиГ-29. Бурный, постсоветский переходный период, который сделал возможным сотрудничество с компанией "Lockheed", погубил концепцию Як-43, однако именно его ДНК живёт в американском истребителе-бомбардировщике F-35.

11. BAe P.125
11 конструкций военных самолётов, которым не суждено было воплотиться в жизнь

В 1980-х годах компания "British Aerospace" разработала настолько продвинутую концепцию самолёта, что она оставалась засекреченной вплоть до 2006 года.

Сверхзвуковой штурмовик P.125, основанный на стелс-технологии, должен был заменить боевой реактивный самолёт Tornado. Он был доступен в обычном варианте и версии укороченного и вертикального взлёта/посадки. P.125 в некоторой степени был амбициознее, нежели F-35 "Lockheed Martin".

Многие из особенностей, которые были присущи P.125, сегодня можно увидеть в современных истребителях.

В 1990-х годах работа над P.125 была прекращена.

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты