• Нравится
    • 0
    • Не нравится
Как правило, именно военные получают лучшую финансовую поддержку правительства: в конце концов, от ребят в форме напрямую зависит суверенитет страны. Постоянная гонка вооружений похожа на черную дыру, способную поглотить любую, даже совершенно астрономическую сумму денег. По счастью, это происходит не без следа. Результатом бесконечных денежных вливаний становятся все новые боевые «звери» — стоимость самых последних разработок так высока, что может привести страну к экономическому краху и безо всякой войны.
Самые дорогие военные разработки

INS Vikramaditya. Стоимость: $ 2,35 млрд

Самые дорогие военные разработки

«Викрамадитья» — авианосец класса «Киев», приобретенный Индией у России. Модификации, затребованные покупателями, обошлись в несколько лишних десятков миллионов долларов — но с общим количеством нолей в сумме это не так уж и важно. Авианосец способен нести более тридцати боевых самолетов и принять на борт до 2000 человек.

В-2 Spirit. Стоимость: $ 2,4 млрд

Самые дорогие военные разработки

Несколько устаревший, но по-прежнему очень дорогой стелс-бомбардировщик В-2 «Спирит» предназначается для тактических ядерных ударов по отдаленным силам противника. В-2 способен принести подарок из 16 ядерных зарядов на расстояние в 6 000 морских миль и не расплескать ни капли — в чем ему, конечно, помогает специально разработанная технология по уклонению от радаров.

Авианосец «Варяг». Стоимость: $ 2,4 млрд

Самые дорогие военные разработки

После распада Советского Союза еще недостроенный «Варяг» достался Украине, поспешившей продать корабль за смешные 20 миллионов долларов одной китайской турфирме. Вместо того, чтобы использовать авианосец в качестве плавучего казино, правительство КНР завело его в сухой док. Военные эксперты предполагают, что «Варяг» стал учебной платформой, которая вполне может превратиться в боевой корабль при необходимости.

Субмарина Virginia. Стоимость: $ 2,4 млрд

Самые дорогие военные разработки

Новый класс подводных лодок способен осуществлять операции на мелководье, что делает его серьезной проблемой для стоящих в порту кораблей противника. Судно класса «Вирджиния» работает на ядерном реакторе и оснащено четырьмя торпедными аппаратами и двенадцатью вертикальными пусковыми установками.

USS America. Стоимость: $ 3,4 млрд

Самые дорогие военные разработки

America является одним из новейших кораблей ВМС США. Это чудо военной техники, на палубе которого ждут своего часа 34 штурмовых самолета, способно преломить исход любого сражения. Дальность хода USS America превышает 22 000 морские мили — настоящая самоходная крепость с опцией уничтожения.

Авианосец «Шарль де Голль». Стоимость: $ 4 млрд

Самые дорогие военные разработки

Спорный проект, на развитие которого ушло несколько десятков лет и бесчисленное количество средств, стал первым французским авианосцем с ядерным реактором. 40 самолетов и 1900 членов экипажа — осталось только проверить его в действии. За этим, впрочем, дело не встанет: еще в январе 2015 года правительство Франции постановило отправить авианосец в Персидский залив для атак позиций террористов из ISIS.

HMS Astute. Стоимость: $ 4 млрд

Самые дорогие военные разработки

Субмарина Королевского флота HMS Astute относится к новому классу «Нимиц». Сравнительно недавно это чудо инженерии встало на мель у побережья Шотландии, что вызвало ряд колких высказываний британской прессы. HMS Astute оснащена современными торпедами Spearfish, каждая из которых способна потопить судно на дистанции в 30 морских миль. Кроме того, в боезапас субмарины входят ракеты Tomahawk, дальность полета которых превышает 1000 морских миль.

USS Zumwalt. Стоимость: $ 7 млрд

Самые дорогие военные разработки

Продвинутая система автоматизации, установленная на USS Zumwalt, позволила снизить численность команды до минимума. Набитый до краев новейшими технологическими разработками «Замволт» должен стать основным боевым кораблем США на следующие пару десятков лет — если, конечно, бюджета хватит.

HMS Queen Elizabeth. Стоимость: $ 9,3 млрд

Самые дорогие военные разработки

«Королева Елизавета», едва сошедшая со стапелей, стала крупнейшим боевым кораблем Соединенного Королевства. Этот авианосец, чье техническое оснащение считается чуть ли не лучшим в своем классе, способен осилить путешествие в 10 000 морских миль без дозаправки: можно подумать, что Великобритания всерьез собирается вернуть себе статус Королевы морей.

USS Gerald Ford. Стоимость: $ 13 млрд

Самые дорогие военные разработки

Самой дорогой военной техникой мира стал, по праву, авианосец «Джеральд Форд», чьи внушительные габариты проходят вне зоны внимания радаров противника благодаря специально разработанной стелс-технологии. Этот монолитный бог войны способен запускать 220 самолетов в сутки — такую «пропускную» способность обеспечивают две взлетно-посадочные полосы и целых пять тысяч членов экипажа. По своим габаритам и водоизмещению авианосец «Джеральд Р. Форд» почти не отличается от предшественников типа «Нимитц». Корабль с полным водоизмещением около 100 тыс. тонн имеет длину свыше 330 метров и максимальную ширину по летной палубе 78 м. На корабле установлены два атомных реактора A1B, разработанные специально для авианесущих кораблей данного типа, они не требуют перезагрузки топлива в течение службы. Новые реакторы рассчитаны таким образом, что ядерного топлива хватит на все 50 лет, в течение которых будет служить авианосец.

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты