• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Зверьё11-07-2016, 10:38 0 314
1. Мечехвост
Долгожители нашей планеты: самые древние создания

Мечехвост обитает на Земле более 450 миллионов лет. Эту цифру невозможно осмыслить, представьте себе только, что те же динозавры появились на нашей планете "всего" 230 миллионов лет назад. Это членистоногое животное живет в теплых водах океанов, и благодаря тому, что мечехвосты предпочитают мелководья, мы можем видеть воочию увидеть живое ископаемое. В некоторых Азиатских странах жители любят лакомиться блюдами из мечехвоста.

2. Губки
Долгожители нашей планеты: самые древние создания

Еще один обитатель подводных глубин живет на этой планете вот уже 580 миллионов лет. Ученым удалось обнаружить такие древние губки в водах около Австралии, Китая и Монголии. Между учеными до сих пор ходят споры, к какому классу живых существ отнести этих многоклеточных животных. Некоторые из подвидов губок являются настоящими хищниками, заманивающими в свои объятия небольших по размеру животных. Человек же издревна использовал губки в качестве вспомогательного очищающего предмета в быту, в качестве лекарственных средств и даже в качестве продукта питания.

3. Латимерия
Долгожители нашей планеты: самые древние создания

Эта редкая рыба, которую мало кто видел, живет в морских тропических водах вот уже 400 миллионов лет. Поймать ее почти невозможно, в прошлом веке латимерию удалось поймать 6 или 7 раз. Причем до этого рыба считалась вымершей еще 65 миллионов лет назад. Жить в верхних водах латимерия не может и погибает в течении нескольких часов. Одно время считалось, что употребление латимерий в пищу продлевает жизнь. Из-за этого образовался черный рынок, где рыба продавалась по высокой цене. Однако в действительности вкус и запах рыбы не дают употреблять ее в пищу, поскольку сильно напоминают тухлятину. Кроме того, употребивший латимерию пострадает от сильнейшей диареи.

4. Гинкго
Долгожители нашей планеты: самые древние создания

Вы не встретите это дерево в диком виде, произвольно произрастающем на Земле. Сегодня гинкго культивируется человеком, и встретить его можно практически во всех частях света. Гинкго также признано живым ископаемым, поскольку это одно из древнейших растений на планете, появившееся более 270 миллионов лет назад. При определенных условиях и уходе, дерево может достигнуть возраста в 2500 лет. Именно поэтому в 90-х годах прошлого века возникло множество компаний, спекулирующих на БАДах с экстрактами гинкго. Хотя медицина и доказала эффективность растения при лечении сосудистых заболеваний, рассеянном склерозе и атеросклерозе, применять такие препараты нужно очень аккуратно из-за большого спектра побочных эффектов.

5. Наутилус
Долгожители нашей планеты: самые древние создания

Этот диковинный головоногий моллюск обитает в Тихом океане около 450 миллионов лет. Люди использовали яркую раковину наутилусов для создания произведений искусств, ваз и предметов интерьера. Удивительно, что именно наутилус является прямым родственником современным осьминогам. Моллюск способен двигаться благодаря особенному строению раковины, запуская и выпуская из нее газ и воду. Обладая сильными "руками", наутилус может схватить рыбу или краба и положить ее в рот.

6. Martialis Heureka
Долгожители нашей планеты: самые древние создания

Малоизвестный вид муравьев, обитающих только под землей, можно встретить в землях бассейна Амазонки. Муравьи существуют уже около 100 миллионов лет, и, в отличии от других живых существ, Martialis Heureka почти не изменились. Впервые этот вид был обнаружен относительно недавно, в 2000 году. Эти муравьи относятся к примитивному виду, они не имеют глаз, а их размер составляет всего 2-3 мм.

7. Медузы
Долгожители нашей планеты: самые древние создания

Медуз видел каждый, кто любит море. Эта группа кишечнополостных животных возникла 500 миллионов лет назад. Благодаря колоколообразной форме тела, медуза имеет возможность быстро перемещаться в воде. Это животное на 98% состоит из воды. В зависимости от видов, бывают гигантские представители этих существ и микроскопические. Ученые до сих пор не могут определить, каким образом существуют медузы, ведь у них отсутствует мозг. Тем не менее, они способны воспринимать нервные импульсы. Среди медуз встречаются особенно опасные виды, способные убить много человек за секунды, как, например, морская оса, в которой содержится достаточно яда для умерщвления 60 взрослых человеческих особей.

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты