• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Интересное9-08-2016, 13:26 0 113
Полярное сияние, Швеция
Потрясающих пейзажей природы

Полярное или северное сияние — оптическое явление в верхних слоях атмосферы, образующееся над полярными регионами Земли на высотах 60–100 км в результате взаимодействия заряженных частиц от солнечного ветра в магнитосфере. Продолжительность полярного сияния варьируется от нескольких минут до нескольких суток. Данное явление, присуще не только для Земли, наличие атмосферы и планетарного магнитного поля — достаточное условие для возникновения северного сияния.
Это явление характерно не только для Швеции, его можно наблюдать в небе Аляски, Канады, Шотландии, Норвегии и Дании. В Швеции полярное сияние возникает ежегодно с ноября по март и сотни тысяч людей со всего мира приезжают, чтобы посмотреть на это чудесное проявление ярких огней.

Плато де Валенсоль, Франция
Потрясающих пейзажей природы

Плато де Валенсоль (Plateau de Valensole) — живописное плато, расположенное во французском департаменте Альпы Верхнего Прованса недалеко от курорта Динь-ле-Бен между Маноском и озером Сен-Круа. Его средняя высота составляет 500 метров над уровнем моря, площадь 800 квадратных километров. Каждое лето, особенно в июле, здесь можно наблюдать цветение самого большого лавандового поля во Франции.

Вулкан Набийотум, Кения
Потрясающих пейзажей природы

Восьмое место в списке потрясающих пейзажей природы занимает Набийотум (Nabiyotum) — вулкан, находящийся на юге самого большого щелочного озера в мире Туркана в Кении. Благодаря своему красивому и необычному виду, кратер Набийотума считается геологическим озёрным чудом, и служит домом для сотен различных видов животных.

Рисовые террасы Юньнань, Китай
Потрясающих пейзажей природы

Рисовые террасы Юньнань (Yuanyuang) расположены на юге Китая, на границе с Тибетом, Лаосом, Вьетнамом и Бирмой. Эти живописные террасы создались искусственно на протяжении сотен лет этнической группой Хани для выращивания риса и других сельскохозяйственных культур.

Водопад Свартифосс, Исландия
Потрясающих пейзажей природы

Свартифосс — водопад, находящийся на территории национального парка Скафтафетль на юге Исландии. Вода здесь падает на фоне базальтовых колонн, образовавшихся в результате деятельности вулкана. Эти колонны представляют собой кристаллизированую лаву правильной шестигранной формы, именно они придают не очень высокому водопаду (всего 12 метров) величественный вид. Свартифосс примечателен своими острыми камнями.

Гейзер Строккюр, Исландия
Потрясающих пейзажей природы

Строккюр — гейзер, находящийся в 80 км к востоку от Рейкьявика, столицы Исландии. Это самый большой активный гейзер в стране. Его диаметр составляет около 3 м. Извергается он каждые 8–10 минут преимущественно на высоту 15–20 м, однако иногда струи шипящего пара и кипящей воды могут достигать 40 м. Некоторое время назад — 70 метров.

Река Брахмапутра, Тибет
Потрясающих пейзажей природы

На четвёртом месте в рейтинге потрясающих пейзажей природы расположилась Брахмапутра — река, протекающая на территории Китая, Индии и Бангладеш. Является левым притоком Ганги, одной из крупнейших водных артерий в Южной Азии и наиболее высокогорной рекой в мире. Её длина составляет 2840 км, площадь бассейна 935 тыс. км². Средняя глубина — 38 метров, максимальная — 120 м.

Склон каньона Койот Бют, США
Потрясающих пейзажей природы

Койот Бют — каньон, охватывающий крайнюю юго-центральную часть штата Юта и северо-центральную часть Аризоны, США. Славится необычайными и очень красивыми горными образованиями из песчаника, сформированными примерно 190 миллионов лет назад. Для их посещения нужно иметь специальное разрешение, добираться можно исключительно пешком, а из-за хрупкости и угрозы разрушения, склон каньона Койот Бют в день может посетить лишь 20 человек. Таковы правила.

Плитвицкие озёра, Хорватия
Потрясающих пейзажей природы

Плитвицкие озёра — крупнейший национальный парк Хорватии и один из старейших национальных парков Юго-Восточной Европы. Находится в историческом регионе Лика. Парк был основан 8 апреля 1949 года. Простирается он на 296,85 квадратных километров. Всемирно известен благодаря карстовым каскаднорасположенным озёрам (16 крупных и множество мелких водоёмов) общей площадью 217 га. Эти озёра славятся своими отличительными цветами, которые постоянно меняются в зависимости от количества организмов в воде и углу солнечного света.

Большой призматический источник, США
Потрясающих пейзажей природы

Большой призматический источник — крупнейший горячий источник в США и третий по размеру в мире. Находится в юго-западной части Йеллоустонского национального парка и является одним из самых известных и узнаваемых его мест. Размеры источника составляют около 110 м в диаметре, глубиной 40 м. Выбрасывает примерно 2100 л воды в минуту, температурой от 64 до 87 °С. Яркие цвета источника — результат жизнедеятельности пигментированных бактерий.

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты