• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Интересное19-08-2016, 09:45 0 227
10 людей, которые творили великие дела, пребывая в состоянии алкогольного или наркотического опьянения

1. Жюль Гукс
30 мая 1913 года французский гонщик Жюль Гукс стал первым европейцем, победившим в "Indianapolis 500" («500 миль Индианаполиса»). В следующем году организаторы гонки ввели запрет на распитие алкогольных напитков за рулём. А всё потому, что Жюль Гукс, как гласит одна легенда, выпил шесть бутылок шампанского на своём пути к победе.

За эти годы история менялась неоднократно. Согласно одной популярной версии, Гукс выпивал по одной бутылке шампанского во время каждого пит-стопа. Тем не менее, современные историки считают, что цифра преувеличена. Они утверждают, что у Гукса было «всего» четыре или пять бутылок шампанского или охлаждённого вина, которым он вежливо делился со своим механиком, Эмилем Бегином.

В любом случае, Гукс наверняка выпил больше, чем рекомендовалось, при этом находясь за рулём одного из самых скоростных автомобилей того времени. После своей победы он заявил: «Без хорошего вина я бы её не выиграл».

2. Джон Пембертон
До того как изобрести кока-колу, Джон Пембертон воевал на стороне Армии Конфедеративных Штатов Америки во время Гражданской войны в США. За это время он пристрастился к морфию, который использовал, чтобы справиться с различными травмами. С этой пагубной привычкой Пембертон боролся до конца своей жизни. Он применил свои фармакологические знания, чтобы разработать тонизирующий напиток, который помог бы ему избавиться от морфиновой зависимости. Результатом его усилий стало «Французское кокаиновое вино Пембертона». Это был алкогольный напиток, в состав которого входило вино, смешанное с кокаином и орехами кола. За основу Пембертон изначально брал «Вино Мариани» (с добавлением экстракта листьев коки), созданное французом Анджело Мариани.

Как было принято в то время, Пембертон начал продвигать своё «Французское кокаиновое вино» в качестве панацеи, способной вылечить широкий спектр заболеваний. Тем не менее, движение трезвенников вынудило его разработать безалкогольную версию своего напитка.

В 1886 году Пембертон убрал из состава вино (оставив кокаин) и создал первую партию «Кока-колы». Ему так и не удалось побороть морфиновую зависимость, а возникшие в скором времени финансовые проблемы заставили его продать свою формулу.

3. «Сыны свободы»
Когда «Сыны свободы» переоделись в одежду коренных американцев и устроили Бостонское чаепитие в 1773 году, они внесли свой вклад в одну из самых важных глав в истории США. Перед началом мероприятия некоторые участники собрались в доме журналиста Бенджамина Эдеса, чтобы обсудить свои дальнейшие действия. Ключевым моментом этой встречи была чаша с пуншем, который помогал заговорщикам строить их планы.

Та чаша теперь находится во владении Массачусетского исторического общества, равно как и переписка Бенджамина Эдеса с его сыном, Питером. В ней он говорил о том, что в день, когда произошло Бостонское чаепитие, его долгом было готовить пунш и следить за тем, чтобы чаша всегда была полной. За весь обед он несколько раз наполнял её до краёв алкогольным напитком. Во время Бостонского чаепития нескольким участникам пришлось покинуть своих товарищей, поскольку они выпили слишком много рома.

4. Александр Дюма
В период между 1844 и 1849 годами Александр Дюма был участником «Клуб гашишистов», эксклюзивной парижской группы, члены которой любили предаваться различным наркотикам, включая гашиш.

Гашиш появился во Франции после Египетского похода под непосредственным руководством Наполеона Бонапарта. Доктор Жак Жозеф Моро де Тур впервые предложил использовать этот наркотик в рекреационных целях; вскоре к нему присоединились известные парижские интеллектуалы, в том числе Виктор Гюго, Шарль Бодлер и Александр Дюма.

Многие члены клуба писали о своём опыте употребления гашиша, но, пожалуй, самым продуктивным из них был Александр Дюма. Он создал свои наиболее популярные произведения именно в период между 1844 и 1846 годами. Речь идёт о «Графе Монте-Кристо» и «Трёх мушкетёрах». В последнем романе есть памятный эпизод, в котором барон Франц д'Эпине курит гашиш с главным героем, представшем в облике Синдбада-Морехода.

5. Пал Эрдёш
Пал Эрдёш был одним из величайших математиков ХХ века, который создал сотни работ на различные темы. Также он в течение двадцати пяти лет страдал от амфетаминовой зависимости.

В математическом мире Эрдёша считали отрешённым странником. Все его пожитки умещались в одном чемодане, который он таскал за собой, путешествуя по всему миру с одной конференции на другую. Он останавливался в домах у знакомых математиков. В то время как другие люди удовлетворяли его основные потребности, он сосредотачивался исключительно на цифрах.

Пари, которое Эрдёш заключил со своим другом и коллегой Рональдом Грэмом, показало, какое огромное влияние оказывал амфетамин на мыслительные процессы великого математика. Обеспокоенный здоровьем своего товарища, Грэм поспорил с Эрдёшем на 500 долларов, что тот не сможет за месяц отказаться от наркотика.

Эрдёш принял вызов и выиграл пари. Однако впоследствии он начал жаловаться на то, что после отказа от амфетамина идеи немедленно покинули его голову.

6. Дуг Ингл
В 1968 году американская рок-группа "Iron Butterfly" выпустила "In-A-Gadda-Da-Vida". Он стал одним из самых продаваемых альбомов всех времён, а также первым альбомом, который получил платиновый сертификат от Американской ассоциации звукозаписывающих компаний. Успех "In-A-Gadda-Da-Vida" был связан с одноимённым семнадцатиминутным синглом, который Дуг Ингл, вокалист группы "Iron Butterfly", написал в пьяном угаре.

На тот момент "Iron Butterfly" была формально распущена, поскольку трое членов решили одновременно покинуть группу. В ней остались только Рон Буши и Дуг Ингл. Они жили в одной квартире на зарплату Буши, который работал доставщиком пиццы. Однажды Буши вернулся домой и обнаружил Ингла пьяным в стельку: как оказалось, он выпил 4 литра вина.

Ингл пытался спеть Буши новую песню, которую он написал, пока тот был на работе. Но поскольку Ингл с трудом выговаривал слова, Буши записывал фонетически то, что он пытался сказать. Именно так родилась песня "In-A-Gadda-Da-Vida".

7. Дуглас Адамс
В 1978 году английский писатель Дуглас Адамс создал юмористический фантастический роман «Автостопом по галактике», который стал частью крупнейшей в истории франшизы. Она состояла из пяти книг, которые разошлись тиражом более 15 миллионов экземпляров.

По словам Адамса, идея написать роман «Автостопом по галактике» пришла ему в голову ещё в 1971 году, когда он, будучи восемнадцатилетним юношей, путешествовал по Европе. Однажды в Инсбруке (Австрия) Адамс сильно напился и забрёл в поле. Он сидел на траве, глядя на звёздное небо и сжимая в руках путеводитель «Автостопом по Европе», и думал о том, что кто-то должен написать такой же, только для всей галактики. Затем он уснул, надолго позабыв о своих пьяных размышлениях.

8. Карл Саган
На момент своей смерти Карл Саган был одним из самых выдающихся учёных планеты Земля. Сегодня его помнят не только как популяризатора науки, но и ярого сторонника марихуаны.

Саган курил «травку» на протяжении большей части своей взрослой жизни, однако держал это в секрете от широкой общественности. Его друзья и члены семьи знали, что марихуана помогает ему работать. Несколько его трудов были созданы именно благодаря употреблению каннабиса.

1971 году Саган под псевдонимом "Mr. X" написал статью о курении конопли для книги «Марихуана: взгляд под другим углом» (англ. Marihuana Reconsidered), созданной его другом доктором Лестером Гриспуном. В ней он рассказывал о своём опыте употребления марихуаны и утверждал, что она помогла ему по достоинству оценить еду, музыку и искусство, а также улучшить академические навыки.

9. Уильям Сьюард Берроуз
В 1959 году Уильям Сьюард Берроуз опубликовал один из самых успешных и скандальных романов ХХ века – «Обед нагишом». Он был запрещён в нескольких американских штатах и по всей Европе ввиду своей непристойности.

Книга повествует о несвязных подвигах наркомана Уильяма Ли, который был завуалированным альтер-эго автора. В то время Берроуз имел серьёзные проблемы с наркотиками и был вынужден переезжать с места на места, скрываясь от полиции. В 1951 году в Мехико Берроуз застрелил свою жену, Джоан Воллмер, будучи в состоянии наркотического опьянения.

Роман «Обед нагишом» он написал в Танжере (Марокко). Когда у Берроуза появились трудности с приобретением героина, он перешёл на эвкодал, опиод, более известный сегодня как оксикодон.

10. Уильям Халстед
Уильям Халстед, один из самых известных американских хирургов, который выступал за использование анестезии и соблюдение чистоты и порядка в больницах. Также было известно, что на протяжении всей своей жизни он употреблял кокаин и морфий.

Халстед начал свою медицинскую карьеру в Нью-Йорке. Тогда свойства кокаина ещё не были хорошо изучены, поэтому он считался одним из наиболее эффективных анестетиков в мире. Халстед решил испытать его действие на себе, и вскоре у него развилась зависимость, из-за которой он потерял свою работу.

После этого Халстед устроился в больницу имени Джона Хопкинса в Балтиморе. Он попытался избавиться от кокаиновой зависимости при помощи морфия, однако тщетно.

Несмотря на то, что Халстед был наркоманом, в операционной он работал безупречно.

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты