• Нравится
    • 0
    • Не нравится
sivway Полезное5-09-2016, 11:05 0 303
Что такое алкоголизм и как становятся алкоголиками?" включает в себя много других, поэтому и ответ будет, по возможности, подробным.
Алкоголизм — болезнь, развивающаяся з скрытой форме в течение ряда лет. Эту болезнь можно предотвратить. Но пока человек сам не придет к осознанию того, что у него сформировалось болезненное пристрастие к алкоголю, что алкоголь стал атрибутом его повседневной жизни, остановить алкоголизм трудно.
Говоря о динамике формирования основных симптомов алкоголизма, нельзя не обратить внимание на такой важный симптом, как рост переносимости организма по отношению к употребляемым дозам спиртного [повышение толерантности).
К сожалению, еще бытует мнение, что способность выдерживать большие дозы алкоголя есть признак крепкого здоровья и «настоящий мужчина» не должен пьянеть от нескольких рюмок водки. Однако при этом обычно забывают, а возможно, престо не знают, что между повышением переносимости к алкоголю и другими симптомами болезни имеется прямая связь. Так, параллельно нарастает частота употребления спиртного, теряется контроль над своими действиями в состоянии опьянения, появляются провалы в памяти (так называемая «лоскутная» Память).
Как люди становятся алкашами.

Все это связано с постепенным привыканием организма к чужеродному для себя продукту, включением алкоголя во все виды обмена и образованием алкогольной зависимости.
Признавая у себя наличие прозалоз в памяти, больные стремятся приуменьшить их частоту, а также оправдать отсутствием выраженных нарушений поведения: «Не шумел, не скандалил, тихо, мирно лег спать». Они считают, что даже у редко употребляющих алкоголь людей бывают случаи, когда те «перепивают» и потом жалуются на память. Но это, как говорится, слабое утешение. А внешне упорядоченное поведение объясняется тем, что организм человека стремится к самозащите, поэтому мозг, адаптируясь к постоянной алкогольной интоксикации, обучается поддерживать жизненно необходимые функции, в том числе возможность более или менее нормального поведения и передвижения.

Важный симптом болезни — потеря контроля над количеством употребляемого алкоголя.

Больные обычно связывают это с настроением, усталостью, обстановкой, в которой происходит выпивка, видом алкогольных напитков, их комбинацией («пил водку с пивом») и т. п. Однако подобные доводы являются не более чем самообманом, впрочем как и поиски оптимальной для себя дозы алкоголя.

Человеку становится все труднее и труднее бороться с возникающим желанием продолжить выпивку, наконец, оно принимает неодолимый характер.

Количество случаев, когда в состоянии опьянения контроль над собой утрачивается, растет. По меткому выражению американского нарколога М. Глэтта, «симптом утраты контроля не значит, что алкоголик фатально не может остановиться, начав пить; но значит, что он может не остановиться». При этом ситуационный контроль вначале сохраняется, то есть человек способен в неблагоприятных для него обстоятельствах: в присутствии начальства, родственников, жены, на банкете и т. п. контролировать принимаемые дозы алкоголя. Но, однако, по дороге или придя домой, он стремится «добавить», и выпивка оканчивается выраженным опьянением. Интересно, что, каждый раз вновь выпивая, человек, как правило, заранее не планирует напиться. Он говорит себе: «Ограничусь кружкой пива или стаканом вина, поговорю с друзьями и пойду домой». Но все чаще ему не удается это сделать, не удается удержаться на желанной «грани». Стремление продолжить выпивку перестает зависеть от воли человека и становится патологическим.
Закономерно меняется и характер опьянения.

Период подъема настроения, расслабления, приятного комфортного состояния все больше и больше укорачивается. Появляются различные формы патологического поведения в опьянении. Одурманенный мозг не в состоянии контролировать поведение, происходит высвобождение низших инстинктов и влечений, что приводит к печальным, а часто и трагическим результатам.

Симптомы характерны для человека, «стоящего на пороге болезни»:

1. Симптом желательности преалкоголизации — возникновение желания выпить всякий раз, как представляется возможность. Вначале это желание мимолетно и самопроизвольно исчезает, в последующем оно становится более постоянным и его подавление вызывает определенные трудности. Происходит своеобразная «сосредоточенность» на выпивке, постепенно вытесняющая остальные желания.
2. Симптом «нормальности» опьянения и трудности подавления возникшей потребности в алкоголе. При этом если выпивка не удается, у человека остается чувство незавершенности, неудовлетворенности, иногда повышенная раздражительность.
3. Запаздывание симптома насыщения, необходимость употреблять все большие дозы алкоголя. Это иногда заставляет лиц, привычно пьющих, вообще отказываться от спиртного, если его количество ограничено. Меньшие дозы спиртных напитков дают незначительный подъем настроения с быстрым переходом к раздражительности.
АЛКОГОЛИК ЛИ Я?

Вот симптомы этой опасности:
1. Если Вы замечаете, что уровень Вашего пьянства постоянно меняется и что Вы начинаете пить все больше и больше, все чаще и чаще.
2. Если Вы замечаете, что Вам уже требуется выпить больше для достижения желаемого эффекта (правда, этого уже нет на последних стадиях алкоголизма.— Э. Д., Е. 3.).
3. Если Вы начинаете замечать за собой привычку давать обещания уменьшить свое потребление алкоголя себе и другим людям и не сдерживаете обещаний.
4. Если Вы замечаете за собой склонность к лживому преуменьшению количества выпиваемого Вами,
5. Если Вы выпиваете свою рюмку быстрее других в компании и спешите выпить первым.
6. Если Вы уверень! в том, что можете выпить больше, чем другие в компании. Или если Вы выпиваете перед тем, как пойти куда-нибудь в компанию, где, Вы знаете, будет спиртное.
7. Если Вам перестает нравиться бывать там, где скупятся на спиртное.
8. Если Вы ловите себя на том, что тратите на алкоголь больше, чем, по-вашему, Вы должны на него тратить, и все-таки продолжаете так делать.
9. Если Вы испытываете потребность пить спиртное в определенные часы и ежедневно.
10. Если Вь! замечаете за собой потребность регулярно выпивать несколько рюмок по дороге с работы домой.
11. Если у Вас почти все превращается в повод для выпивки: хорошие или плохие новости, хорошая или плохая погода и даже день недели.
12. Если Вы начали нуждаться в выпивке для облегчения или снятия чувства разочарования, беспокойства, неудачи, депрессии, напряжения или даже робости или застенчивости.
13. Если Вы замечаете за собой склонность самому позаботиться о своей выпивке, не обсуждая и не советуясь по этому поводу ни с кем.
14. Если у Вас возникают иногда провалы в памяти при пьянстве, т. е. когда Вы не можете вспомнить глез-ные события (вплоть до того, где Вы были или как Вы добрались домой), которые имели место во время или после выпивки.
Следует помнить, что алкоголизм нельзя вылечить, как другие недуги, например простуду или грипп.
Если вы заметили тревожащие или настораживающие признаки болезни, перед вами уже возникла серьезная проблема и вам необходимо обратиться за квалифицированным советом к врачу ради сохранения собственного здоровья, а также благополучия тех, о ком вы обязаны заботиться. При этом не забывайте, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Как пишет известный советский хирург, академик Н. М. Амосов: «...забота о собственном здоровье — прежде всего личное дело каждого. Органы здравоохранения, вся медицина с ее лечебными и оздоровительными мероприятиями не смогут повысить уровень здоровья взрослого человека, если к этому не подключится он сам, потому что для этого нужна его воля».
«Правы ли те, кто говорит, что заболевают только «алкогольные личности», то есть люди с особами чертами характера!»

На становление и течение алкоголизма влияют различные обстоятельства.
Их можно условно разделить на две группы, тесно связанные между собой. Первая — это наследственные факторы, характер и индивидуальные свойства человека.
Вторая — особенности микро-среды, з которой он живет и воспитывается.
В прошлом неоднократно предпринимались попытки выявить специфические черты характера у больных алкоголизмом, обнаружить «потенциальных алкоголиков», так называемую «преалкоголькую личность».
Структура характера рассматривалась как первопричина алкоголизма, а роль внешних, средозых факторов недооценивалась. Исследования не увенчались успехом, как, впрочем, и печально известная теория итальянского психиатра Ломброзо о «потенциальных преступниках». Вместе с тем при изучении вопроса «структура характера и алкоголизм» были обнаружены определенные езойства человека (чаще всего психологические), которые в неблагоприятной микросреде могут предрасполагать к алкоголизму. Так, одни ученые отмечали, что опасность возникновения алкоголизма особенно велика для мягких, слабовольных, депрессивных личностей. Другие считали, что легко привыкают к алкоголю люди, подверженные циклическим колебаниям настроения, отличающиеся эмоциональностью, общительностью, внушаемостью. А немецкий психиатр К. Леонгард полагал, что общей характерологической особенностью, приводящей к злоупотреблению алкоголем, является сниженная способность к самоконтролю, тенденция действовать по минутному впечатлению.

Интересные эксперименты были проведены руководителем отдела клиники алкоголизма Всесоюзного научно-исследовательского центра медико-биологических проблем профилактики пьянства и алкоголизма профессором Н. Н. Иванцом и кандидатом психологических наук Е. С. Меньшиковой.

Они установили, что структура характера оказывает влияние не только на отдельные симптомы алкоголизма, но и определяет общие закономерности заболевания, прежде всего темп его развития. Давно отмечено, что у одних больных алкоголизм быстро формируется, в короткие сроки происходит обострение болезни, рано возникают поражения внутренних органов и центральной нервной системы, а также отрицательные социальные последствия, в других случаях заболевание развивается медленно, прогрессирует незначительно.
Самой большой группе больных были свойственны общительность, хорошая приспособляемость к жизни, преимущественно приподнятое настроение, сангвинические черты характера.
Как люди становятся алкашами.

Эти больные спокойно и раскованно чувствовали себя в любом обществе, легко заводили новые знакомства, имели много приятелей. Они не ставили перед собой сложных проблем, внутренний, духовный мир их был обычно беден, интересы просты и физиологичны, направлены чаще всего на получение различных «плотских» радостей, материальное благополучие. Такие особенности характера нередко сочетались со стремлением избегать самостоятельных решений, легкой подверженностью влиянию окружающих, неустойчивостью, несамостоятельностью.
В этой группе больных (систематически употреблять алкоголь они начали в возрасте 20—25 лет) семейные и производственные конфликты, вызванные злоупотреблением алкоголя, обострялись параллельно нарастанию основных симптомов болезни. Алкоголизм формировался в сроки от 6 до 15 лет,
Во вторую группу вошли больные, которых можно отнести к астеническим личностям, характеризующимся легкой ранимостью, утомляемостью, раздражительностью, склонностью к ипохондрии, затруднениями в общении. Они подолгу обдумывали свои действия, предпочитали уединенные занятия, в обществе чувствовали себя неуверенно, внимательно следили за своими телесными ощущениями, обращались с жалобами к родственникам, посещали врачей. Незначительные психогенные травмы сказывались на их настроении, снижали работоспособность, затрудняли выполнение обычных повседневных дел.
Систематически употреблять алкоголь эти больные начали в возрасте от 18 до 23 лет. Основные симптомы алкоголизма формировались у них медленнее, чем в первой группе.

Третью группу составили лица со стеническими характерами — энергичные, собранные, дисциплинированные, стремившиеся обязательно достичь поставленной цели.

Их отличали уверенность в своих силах и способностях, повышенная самооценка, самостоятельность, постоянная забота о своей репутации, нетерпимость к суждениям, их не удовлетворяющим. Больные были работоспособны, ответственны, активны, легко находили оригинальные способы решения производственных проблем, стремились справиться с ними самостоятельно, часто в ущерб личному времени. В то же время, достаточно общительные, они легко находили контакт с «нужными" людьми, что являлось средством к достижению намеченных планов, а не внутренней потребностью.
Этап систематического употребления алкоголя приходился у них на возраст от 22 до 26 лет, и основные симптомы алкоголизма обнаруживали себя не ранее, чем через 15 лет.
Четвертая группа включала больных с истеровозбудимыми чертами характера.
Для лиц, вошедших в эту группу, были характерны демонстративность поведения, стремление обратить на себя внимание, эмоциональная неустойчивость, сниженный контроль за своими поступками, беспечность, легкость в решении любых вопросов, повышенное самомнение; свои желания они стремились выполнить в кратчайшие сроки, без учета складывающейся обстановки. Важной особенностью этих больных было пренебрежение к принятым в обществе моральным нормам.
Систематически употреблять алкоголь они начали в 17—20 лет. Основные симптомы алкоголизма формировались в короткие сроки — от 1,5 до 3 лет.
«...Другие пороки притупляют разум, пьянство же разрушает его...» — утверждал великий французский философ М. Монтень в своих «Опытах». Несмотря не богатую палитру человеческих характеров, особенностей отношения к жизни и окружающим, интересов и способностей, конечные результаты пьянства одинаковы. Оно приводит к увяданию и деформации всего, что есть хорошего в человеке. Душевная щедрость сменяется эгоцентризмом, стремлением находить неблаговидные стороны в поведении окружающих, чувство долга — легкомыслием, непоследовательностью, профессиональная одаренность превращается в бахвальство. Иными словами, наступает моральный упадок личности, в равной степени страдают интеллект и память, погибают нередко недюжинные человеческие способности.
Как люди становятся алкашами.

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты