• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Интересное28-09-2016, 09:47 0 251
10 таинственных человеческих популяций

1. Популяция Y
Америки были последним рубежом экспансии человечества. Большинство учёных придерживаются мнения о том, что они были заселены 15 тысяч лет назад в ходе одной волны, хлынувшей из Евразии через Берингов перешеек. Тем не менее, последние исследования предоставили нам факты, которые имеют отношение к совершенно иной истории. Недавно генетики, изучая древние скелеты, обнаружили, что Америки были заселены двумя разными группами. Представители первой – азиатской – имели родство с большей частью современных американских индейцев; второй, более ранней – с современными жителями Австралазии, региона, который включает в себя Австралию, Новую Зеландию, Папуа — Новую Гвинею и прилегающие к ним острова Тихого океана.

Исследователи обнаружили, что некоторые группы коренного населения Америки из Амазонской низменности (также известной как Амазония) произошли от людей, которые генетически были больше связаны с народом онге с Андаманских островов в Бенгальском заливе, жителями Новой Гвинеи, папуасами и австралийскими аборигенами, нежели с современными евразийцами или американскими индейцами. Они уже успели дать название этой новой группе – Популяция Y.

Остаётся неясным, когда и как Популяция Y достигла Южной Америки. Ученые не знают, как возникла данная генетическая связь. Они думают, что смешение произошло много тысяч лет назад, предположительно между первыми колонизаторами Америки. Скорее всего, они пришли через Берингов перешеек.

В 2013 году бразильские учёные неожиданно обнаружили полинезийские генетические следы в ДНК, выделенной из зубов южноамериканских индейцев ботокудо, которые некогда жили на территории Бразилии. Гены представителей племени отличались от тех, что удалось найти им. История заселения Америк оказалась намного интереснее и разнообразнее, чем представлялось ранее.

2. Жители гор Рамапо
В 50 километрах от города Нью-Йорка, в «Аппалачи Нью-Джерси», проживает таинственная группа людей, известная как Народ гор Рамапо (их ещё часто называют «Джексонами Уайтами»). Одни учёные описывают их как инбредных цыган. Другие настаивают на том, что это альбиносы, которые являются потомками цирковых артистов. Третьи утверждают, что Джексоны Уайты произошли от индейцев-перебежчиков, сбежавших рабов, гессенских наёмников и вест-индских проституток. Однако в действительности они являются индейцами гор Рамапо (или индейцами ленапе).

Многие из них имеют такие фамилии, как Де Грут, Де Фрейсс, Ван дер Донк и Манн. Для того чтобы скрыть своё происхождение, одни представители народа гор Рамапо, состоявшего из афро-датских беглых рабов и индейцев ленапе, брали фамилии своих хозяев, другие – выдающихся ньюйоркцев. Они со всех сторон подвергаются дискриминации, поскольку не соответствуют стереотипам коренных американцев. В 1993 году Дональд Трамп заявил: «Как по мне, они вообще не похожи на индейцев».

3. Гуанчи
Гуанчи – коренные жители Канарских островов. Как отмечают исследователи, они имели голубые глаза и светлые волосы, несмотря на то, что острова находятся в 100 километрах от побережья Марокко. По мнению большинства, они произошли от берберов, коренных жителей Марокко. Многие учёные считают, что они представляли собой лучший пример кроманьонского человека, сохранившийся благодаря географической изоляции острова.

У большинства представителей гуанчи была гаплогруппа U6b, неизвестная на африканском материке. Однако она по структуре схожа с гаплогруппой U6, характерной для берберов. Испанцы колонизировали Канарские острова в XV веке. Преобладание иберийской отцовской ДНК говорит о том, что численность мужчин гуанчи в какой-то период резко уменьшилась – скорее всего, из-за войны.

4. Жители китайской деревни Лицянь
Лицянь – это деревня, расположенная на северо-западе Китая, на краю пустыни Гоби. Уже на протяжении многих лет ведутся горячие споры вокруг происхождения её жителей, которые отличаются нетипичной для коренных китайцев внешностью – они имеют светлые волосы, голубые глаза и длинные носы. Большинство учёных убеждены в том, что жители Лицянь произошли от потерянного римского легиона.

В 53 году до нашей эры римляне были разгромлены парфянами. Легенда гласит, что солдаты бежали на восток, где обосновались и стали наёмниками, воюющими против ханьцев. Результаты недавнего генетического исследования показали, что многие жители Лицянь имеют до 60% кавказских генов. Тем не менее, без доказательств в виде артефактов «римская теория» является не больше, чем мифом.

Как бы там ни было, это не помешало китайскому правительству превратить Лицянь в римский тематический парк для развлечений. Власти инвестировали в проект 160 миллионов долларов. Здесь посетители могут полюбоваться древнеримской архитектурой и посмотреть на реконструкции сражений. Также китайское правительство планирует построить в Лицянь копию Колизея.

5. Ямная культура
Представители ямной культуры были загадочными людьми, имевшими огромное влияние. Около пяти тысяч лет назад эти кочевники покинули свою родину в Понтийско-Каспийской степи для распространения своих технологий и генов. Представители ямной культуры считаются первыми людьми, приручившими лошадей. Они передвигались с места на место при помощи колёсных повозок и занимались превращением руды в бронзу.

Норвежцы обязаны половиной своих генов именно этой группе. Также представители ямной культуры путешествовали на восток и достигли Алтайских гор. Возможно, именно им европейцы обязаны тем, что сегодня могут пить молоко. До бронзового века у 90 процентов европейцев наблюдалась непереносимость лактозы. Представители ямной культуры имели мутацию, которая позволяла им переваривать молоко.

6. Духаре
Духаре были загадочной группой, с которой испанцы столкнулись, когда исследовали побережье современной Грузии. Первые упоминания о них содержатся в книге «О Новом Свете» ("De Orbe Novo") и датируются 1530 годом. Они были выше, чем испанцы, имели рыжеватые волосы, светлые глаза и густые бороды. Они разводили оленей, из молока которых делали сыр; данная практика не была присуща коренным американцам. Согласно одной фундаментальной теории, духаре произошли от доколумбовых ирландских первооткрывателей.

Когда учёные повторно изучили связь духаре с Ирландией, то они получили поразительные зацепки. Им не удавалось разобрать язык духаре до тех пор, пока они не сравнили его с ирландским. Многие в научных кругах отвергают теорию об ирландском происхождении, считая её несостоятельной.

7. Завоеватели ледникового периода
Большинство учёных считают, что Европа была заселены в три волны: охотниками-собирателями, земледельцами с Ближнего Востока и скотоводами из степи. Тем не менее, недавно проведённые генетические исследования выявили четвёртую волну. Более 16 тысяч лет назад охотники-собиратели были вытеснены завоевателями, пришедшими с юга Испании и Балканского полуострова. Это произошло в конце последнего ледникового периода, во время резкого потепления, когда вымери мамонты и саблезубые тигры.

Учёные установили это, проанализировав останки древних европейцев. В европейских геномах, в отличие от азиатских и американских, гаплогруппа M (мтДНК) полностью отсутствует. Исследователям удалось обнаружить, что гаплогруппа M присутствовала в геноме европейцев до последнего ледникового максимума. Ранее причиной отсутствия гаплогруппы M в европейском геноме считались потоки переселенцев, хлынувших из Африки.

8. Хазарейцы
Хазарейцы, третье по величине меньшинство в Афганистане, были объектом преследований на протяжении многих веков. Они являются шиитами, в отличие от своих соседей, суннитов. Многие историки полагают, что свои восточноазиатские черты они унаследовали от золотоордынцев. В XIX веке около половины хазарейцев были убиты или отправлены в изгнание.

Генетический анализ показал, что хазарейцы имеют родство с тюрко-монголами. Это подтверждает теорию о том, что они являются потомками Чингисхана.

Однако они также обладают генами коренных жителей региона, таджиков и путешественников по Великому шёлковому пути. Хазарейцы сейчас составляют половину населения Кабула.

9. Тоды
В горах Нилгири на юге Индии проживает таинственный народ тода. Многие считают, что его представители со светлой кожей и глазами очень похожи на древних греков. Они оборачиваются в ткань, как шотландские горцы, и разговаривают на дравидийском языке. Их молитвы остаются нерасшифрованными. Они также традиционно практикуют полиандрию.

Британцы были очарованы таинственными тодами. Некоторые учёные считают их потерянным племенем Израиля или потомками греков-киприотов.

10. Неизвестный предок
Неафриканцы двумя процентами своего генома обязаны неандертальцам. Такие группы населения Океании, как австралийские аборигены и жители Папуа — Новой Гвинеи получили 4 процента своей генетической информации от загадочных денисовских людей. Эти гоминиды в прошлом смешались с предками восточных азиатов. Тщательный анализ денисовского генома показал, что этот древний вид людей поддался генетическому влиянию неизвестных предков.

Результаты исследования были представлены на заседании Лондонского королевского общества и сразу же вызвали волну спекуляций. Некоторые антропологи считают, что этими «неизвестными предками» являются гейдельбергские люди. Они появились в Африке примерно 500 тысяч лет назад.

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты