• Нравится
    • 0
    • Не нравится
sivway Техно1-10-2016, 19:52 0 160
Японец разработал тайфунный ветрогенератор

Японец разработал ветрогенератор, который может работать во время тайфуна и не сломаться. Первый такой генератор планируется установить в Токио к 2020 году
Эффективность преобразования энергии ветра в электроэнергию у современных ветряных станций достигает 40 процентов. Этот показатель резко снижается при слабом ветре. При сильном же ветре или даже ураганных порывах ветряки останавливают, чтобы избежать их поломки. Стандартной для ветряков скоростью ветра являются 6-10 метров в секунду. Некоторые станции способны работать при 20 метрах в секунду.

Для Японии обычные ветряные станции подходят плохо, поскольку здесь часты тайфуны с ветрами, дующими со скоростью от 32 до 44 метров в секунду, а иногда и до 54 метров в секунду. Такие скорости ветра стандартные ветряки не выдерживают. Наиболее часто тайфуны, затрагивающие Японию, Корею, Курильские острова, Сахалин и Приморский край, формируются в мае-ноябре. В год формируются в среднем 30 тайфунов.
Эффективность преобразования энергии тайфуна в электричество в новом ветрогенераторе составляет 30 процентов. По словам Симидзу, при правильном использовании таких генераторов за один сезон тайфунов можно выработать достаточно элетроэнергии, чтобы снабжать ею всю Японию на протяжении 50 лет.
Технические подробности о своем ветрогенераторе Симидзу не раскрывает, кроме того, что его работа построена на эффекте Магнуса. Он проявлятся, когда воздушный поток огибает вращающийся предмет с боку. С той стороны предмета, где вращение совпадает с направлением обтекающего потока воздуха, скорость движения воздуха возрастает, а с противоположной — уменьшается.
В результате по сторонам вращающегося в воздушном потоке объекта возникает разница давлений, из-за чего появляется сила, направленная перпендикулярно движению газового потока и отклоняющая предмет в сторону. Направление смещения предмета совпадает с той его стороной, направление вращения которой совпадает с направлением воздушного потока.

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты