• Нравится
    • 0
    • Не нравится
sivway Интересное13-10-2016, 19:45 0 253
Все в детстве любили динозавров,и практически все просто обожали «Парк Юрского периода». Но не многие знают, что практически всё, что нам рассказывает о динозаврах массовая культура — неправда. В этой подборке мы собрали самые популярные заблуждения о динозаврах.
Заблуждения о динозаврах

Динозавры были самыми большими созданиями из когда-либо существовавших на земле

Во-первых: не все динозавры были большими. Конечно, некоторые из них достигали совсем нешуточных размеров. Но это были единичные виды. Кроме них существовало множество менее впечатляющих динозавров, размером с овцу, собаку или курицу, например. Самый маленький из известных науке динозавров так и вовсе весил около 200 граммов. Во-вторых: вы удивитесь, но самое большое животное из всех когда-либо существовавших на Земле, является нашим с вами современником — это голубой кит. Так что если вы расстраивались, что никогда не сможете увидеть живого мегаладона, у вас есть все шансы увидеть живьём гораздо большего гиганта.
Заблуждения о динозаврах

Все динозавры жили в тропиках

Этот миф обусловлен тем фактом, что климат раньше был намного теплее, чем сейчас. И исходя из этого некоторые всерьёз полагают, что практически всю сушу тогда покрывали густые тропические леса. На самом деле это, конечно же, не так. Во времена существования динозавров, впрочем, как и сейчас, на Земле уже были и пустыни, и равнины, и обычные леса, и джунгли, разумеется. Более того, за те миллионы лет, что динозавры ходили по нашей планете, ландшафт, как и климат, неизменно менялись. И динозавры с успехом освоили весь спектр экосистем.
Заблуждения о динозаврах

Динозавры были тупыми созданиями с крошечным мозгом.

Судить об интеллекте существ, живших 100 миллионов лет назад, от которых сохранились лишь окаменевшие останки, дело крайне неблагодарное. Единственное, что мы можем знать более-менее точно — это размер их мозга. И, естественно, у всех динозавров он был разный, как в абсолютной величине, так и относительно размера тела. Всё тот же стегозавр, которого часто высмеивают за его крошечный мозг, на самом деле обладал головным мозгом размером с грецкий орех и весом около 70 граммов. С другой стороны, у наших любимых четвероногих друзей — собак — мозг примерно такого же размера. Вот только собаки весят максимум 100 килограммов, это в 20 раз меньше чем весил стегозавр. А вот мозг тираннозавра, например, был раза в три больше, чем мозг дельфина. Но относительно размеров тела он примерно соответствует мозгу современных рептилий.
Заблуждения о динозаврах

Юрский период является «золотым веком» динозавров

Ну во-первых: наибольшая диверсификация разновидностей динозавров, согласно статистическим исследованиям, была не в юрском, а в позднем меловом периоде. А во-вторых: даже это очевидное разнообразие является не более чем иллюзией, поскольку именно породы позднего мелового периода на сегодняшней день в большей степени изучены, чем породы остальных периодов мезозойской эры. Так что пока с полной уверенностью нельзя сказать когда динозавров было больше.
Заблуждения о динозаврах

Тираннозавр является крупнейшим из когда-либо ходивших по земле хищников

И снова миф, которому мы полностью обязаны популярной культуре. Тираннозавр оказался настолько часто упоминаемым, что практически превратился в олицетворения бренда вообще всех динозавров. Просто при слове «динозавр» большинство представит в голове либо тираннозавра, либо трицератопса. Так вот именно тираннозавра часто называют самым большим и опасным из всех известных науке наземных хищников. К его опасности мы ещё вернёмся, а пока поговорим о размерах. Сегодня уже совершенно точно известно, что тираннозавр не был крупнейшим сухопутным хищником в истории. Самый большой из найденных скелетов имеет длину 12,3 метра. В то время как спинозавр достигал 16 метров в длину. Вот только два этих гиганта никогда не встречались, поскольку тираннозавр «моложе» своего конкурента на более чем 30 миллионов лет. И, естественно, что все эти годы эволюция не стояла на месте, поэтому по многим параметрам тираннозавр выглядит гораздо более совершенной «машиной для убийств», чем его более древний собрат.
Заблуждения о динозаврах

Динозавры были тупиковой ветвью эволюции

То, что они не строили городов и не устраивали войн за ресурсы ещё не говорит о том, что они были тупиковой ветвью эволюции. Динозавры были прекрасно интегрированы в тогдашнюю окружающую среду. Они были доминирующим видом на планете и по сути хозяевами не только земли, но и воздуха, и моря. Хотя объективно говоря, ни морских рептилий, ни летающих ящеров нельзя называть динозаврами, но всё же, они были куда большими родственниками чем мы и дельфины, например. И тем не менее. Люди эволюционируют всего два миллиона лет и уже вплотную подошли к глобальным кризисам и угрозе тотального уничтожения себя самих. В то время как динозавры совершенно прекрасно эволюционировали в течение 135 миллионов лет и если бы не независящие от них глобальные катаклизмы, возможно, и продолжали бы жить по сей день.
Заблуждения о динозаврах

Во времена, когда жили динозавры, все млекопитающие были размером с мышь

Нет, уже тогда были гораздо более крупные представители отряда млекопитающих. Тут, правда, стоит сразу сделать оговорку: смотря что считать крупным размером. Конечно, если мы будем говорить о размерах мамонта, то подобных млекопитающих во времена динозавров, конечно, не было. Вообще, средний размер млекопитающих тогда не превышал размеров современной кошки. Однако, даже тогда, а именно около 125—122 миллионов лет назад, уже были такие млекопитающие, как репеномам, например. В длину он был около 1 метра, весил 12—14 кг и судя по найденным останкам, даже употреблял в пищу некоторых мелких динозавров.
Заблуждения о динозаврах

Все динозавры обитали только в экваториальном районе земли, а находки их останков в умеренных широтах объясняются движением континентов
И снова нет. Да, на протяжении миллионов лет существования динозавров, менялся не только климат, но и ландшафт земли. Но многие современные находки доказывают, что динозавры жили даже в Антарктиде. Справедливости ради стоит отметить, что в те времена Австралия и Новая Зеландия были соединены с Антарктидой, образуя один полярный континент. Климат в те времена, естественно, был гораздо теплее, чем сегодня, но жившим там динозаврам всё равно приходилось приспосабливаться к суровым погодным условиям. Летом на этом континенте круглые сутки светило солнце, а на протяжении пяти месяцев в году царила полярная ночь. Вполне возможно, что хищники и травоядные динозавры находились в данных областях летом, а зимой перекочёвывали в более тёплые края на север.
Заблуждения о динозаврах

Динозавры вымерли в результате падения метеорита

Вопреки уверениям многих людей о том, что именно так всё и было, это лишь одна из версий произошедшего. Научные споры на тему того что стало причиной гибели динозавров, было ли их вымирание внезапным или постепенным, продолжаются до сих пор; единой точки зрения нет. Доподлинно известно, что вымирание динозавров стало лишь частью так называемого «великого вымирания», имевшего место в то же время. Вместе с динозаврами вымерли морские рептилии, летающие ящеры, многие моллюски и огромное количество мелких водорослей. Всего погибло 16% семейств морских животных и 18% семейств сухопутных позвоночных. Согласно одной из распространённых теорий гибель динозавров могла произойти из-за сравнительно близкого к нашей солнечной системе взрыва сверхновой. Такое событие могло обрушить на Землю смертоносный ливень гамма-лучей, а выброшенное взрывом рентгеновское излучение могло смести часть земной атмосферы, образовав на высоте 20—80 км над поверхностью планеты горячий слой.
Заблуждения о динозаврах

Велоцирапторы могли развивать скорость до 100 км/ч

Вообще, реальный образ велоцираптора, который удалось реконструировать учёным, крайне далёк от того, что был показан нам во франшизе «Парк юрского периода». Во многом это объясняется тем, что при работе над фильмом, основой послужили реконструкции другого динозавра — дейнониха, которого ранее причисляли к роду велоцирапторов. Но даже дейнонихи в фильме увеличены в два раза по сравнению с их реальными размерами. Что касается настоящих велоцирапторов, то эволюционно они были ближе к птицам, имели оперение, являлись теплокровными животными, в высоту достигали 60-70 см и весили примерно 20 кг. В данный момент нет никаких научных обоснований думать, что велоцирапторы умели очень быстро бегать, охотились стаями (все их найденные останки — отдельные особи) и уж тем более, обладали каким-то сверхразвитым интеллектом. Всё это не более, чем выдумка.
Заблуждения о динозаврах

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты