• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Интересное18-10-2016, 09:53 0 313
7 странных тайн времён Второй мировой войны, которые касаются нацистской Германии

1. Кем были семнадцать британских заключённых, которых держали в концентрационном лагере Освенцим?
Когда польские историки проводили работы по сохранению наследия в старом бункере Освенцима в 2009 году, они наткнулись на то, что, казалось, было неуместным среди прочих документов. Это был список из семнадцати фамилий, предположительно британских. Он не имел чётких указаний того, кем были эти люди и что они делали в печально известном нацистском лагере смерти.

Восемь фамилий были отмечены галочкой. На обратной стороне листа со списком историки обнаружили слова на немецком языке, рядом с которыми были написаны английские эквиваленты – "now" (сейчас), "never" (никогда), "since" (с тех пор, впоследствии) и "then" (потом, тогда). Как сообщает британская газета "Telegraph", в списке были представлены такие фамилии, как Гардинер, Лоуренс и Осборн.

При попытке объяснить загадочный список появилось множество различных теорий. Некоторые утверждали, что фамилии на самом деле могли принадлежать еврейским военнопленным, которых впоследствии приговорили к смерти, двойным агентам или даже британским перебежчикам.

Однако по сей день найденный список остаётся неразгаданной тайной времён Второй мировой войны. Никто точно не знает, кому принадлежали эти фамилии, кем были эти люди и почему их занесли в отдельный список. Всего в концентрационном лагере Освенцим в период с 1940 по 1945 года было убито около 1,1 миллиона заключённых.

2. Что произошло в польском городе Мальборке?
В 2009 году рабочие-строители обнаружили в Северной Польше братскую могилу с останками примерно 1 800 мужчин, женщин и детей. Во времена Второй мировой войны город, который тогда был известен как Мариенбург (сегодня его называют Мальборком), входил в состав Германии. В конце войны его 1 840 жителей официально числились пропавшими без вести. Об их трагической судьбе стало известно лишь спустя шестьдесят с лишним лет, когда была найдена братская могила на месте современного Мальборка.

Что случилось в Мариенбурге несколько десятилетий тому назад, доподлинно неизвестно. Город и его окрестности находились в самом центре ожесточённых боёв между силами Германии и СССР. Учёные установили, что некоторые скелеты, найденные в братской могиле, имели пулевые отверстия. Также было выявлено, что десятая их часть, скорее всего, была казнена.

Считается, что часть этих людей замёрзла во время лютого холода, однако у большинства из них – видимо, перед смертью – отобрали одежду и драгоценности. Кроме того, учёные установили, что яма, в которой были похоронены убитые и умершие люди, образовалась в результате взрыва бомбы. Дальнейшие раскопки позволили предположить, что останки принадлежали, по меньшей мере, 2 000 человек, которых не успели эвакуировать из Мариенбурга до прихода Красной Армии. Как бы там ни было, это всё неподтверждённые теории. Реальная же судьба этих двух тысяч жителей Мариенбурга продолжает оставаться ужасной тайной Второй мировой войны.

3. Был ли фильм в нацистской капсуле времени?
В 1934 году нацисты решили построить учебный центр в польском городе Злоценец, который тогда находился на территории Германии и назывался Фалкенбургом. В 2016 году группа археологов проводила здесь раскопки. По слухам, им удалось обнаружить то, что просуществовало на протяжении десятилетий: капсулу времени.

Она представляла собой медный цилиндр, внутри которого, помимо прочих вещей, были найдены две копии «Моей борьбы» (книга Адольфа Гитлера, сочетающая элементы автобиографии с изложением идей национал-социализма), различные газеты, монеты и документы с изложением истории концепции здания.

Единственное, что учёные не обнаружили внутри цилиндра – это документальный фильм, датируемый 1933 годом. Именно из-за него они и начали все эти поиски. Как результат, никто не уверен, каким было содержание этого фильма и почему его не включили в капсулу времени. Его судьба остаётся тайной военного времени.

4. Что произошло за два месяца отсутствия немецкой подводной лодки U-530?
Ни для кого не секрет, что ряду высокопоставленных нацистских партийных чиновников не только удалось сбежать из Германии, но и бесследно исчезнуть, прежде чем их смогли предать суду за совершение бесчисленного множества военных преступлений. Идея о том, что Гитлер и Ева Браун могли оказаться среди тех, кому удалось выжить и сбежать из Германии, легла в основу теории заговора о Третьем Рейхе. То, что делала немецкая подводная лодка U-530 в течение шестидесятидневного периода в 1945 году, остаётся полной загадкой.

8 мая 1945 года всем немецким субмаринам в ближайшем порту был отдан приказ сдаться. Всем, кроме одной – U-530. Два месяца спустя она появилась в аргентинском порту. Её командир, лейтенант Отто Вермут, уничтожил все бортовые журналы и выбросил большую часть оборудования. Он пояснил, что не подчинился приказу сдаться и следовать к берегам США потому, что нуждался в медицинской помощи, которую надеялся получить в южноамериканском порту.

После того как история U-530 стала известна общественности, начали появляться слухи о том, что подводная лодка прибыла в аргентинский порт, чтобы высадить двух пассажиров – мужчину и женщину. Подобного рода заявления являются не более чем обычной теорией заговора, однако причины, по которым Вермут уничтожил бортовые журналы и выбросил большую часть оборудования, до сих пор остаются неясными.

5. Что случилось с Гершелем Гриншпаном?
Ноябрьской ночью 1938 года нацистские солдаты устроили по всей Германии погром против евреев. Это событие вошло в историю как Хрустальная ночь. Оно было спровоцировано действиями подростка по имени Гершель Гриншпан.

7 ноября Гриншпан пришёл в посольство Германии в Париже и застрелил первого попавшегося нацистского чиновника. Его действия привели к ужесточению политики немцев в отношении евреев. Однако что случилось с самим Гриншпаном, нам неизвестно.

Гершель Гриншпан родился в 1921 году. Когда ему исполнилось пятнадцать лет, он переехал во Францию. Подросток был возмущён тем, что происходило в его родной стране, поэтому он решил убить дипломата из посольства Германии. Гриншпана арестовали сразу же после инцидента. Суд над ним был назначен на январь 1942 года. Однако из-за военных событий его перенесли. О дальнейшей судьбе Гриншпана ничего неизвестно.

6. Что на самом деле произошло в замке Вевельсбург?
Именно Генрих Гиммлер приказал занять XVII-вековой замок, расположенный в немецкой деревушке Вевельсбург. Замку суждено было стать центром оккультной деятельности СС под руководством Генриха Гиммлера.

Изначально в замке размещалась школа СС. Однако в скором времени помещения, которые некогда были классными комнатами, превратились в лаборатории, где учёные занимались исследованием всего, начиная от псевдонауки и заканчивая мистицизмом, поклонением рунам и культами предков. Помещениям были присвоены названия из легенд о Святом Граале, поэтому неудивительно, что вокруг Вевельсбурга начали появляться всевозможные слухи.

Сегодня замок эпохи Возрождения выступает в качестве музея, где можно найти огромное количество атрибутики Третьего Рейха; он призван хранить историю, о которой мы не должны забывать. Работники музея говорят, что маловероятно, чтобы в его стенах когда-то проводились языческие обряды и ритуалы, однако до конца быть уверенным в этом нельзя.

7. Каким на самом деле было Общество Туле?
Немецкое Общество Туле было названо в честь загадочной страны из древнегреческой мифологии. Его члены занимались изучением и исследованием оккультизма. Оно с самого начала тесно сотрудничало с нацистским режимом: сначала с Немецкой рабочей партией, потом с Национал-социалистической немецкой рабочей партией. Однако есть много вещей, которые мы не знаем о нём.

Бытует мнение, что в состав Общества Туле входили такие видные деятели, как Рудольф Гесс и Альфред Розенберг, однако подтвердить это невозможно, поскольку официального списка его членов (их было около 1 750 человек) не существовало.

Многое из того, что происходило за закрытыми дверями Общества Туле, остаётся загадкой. Историков давно интригует вопрос, каким образом этой исследовательской группе удалось приобрести немалое влияние на политику Германии. Также они часто спорят между собой по поводу того, был ли Адольф Гитлер членом Общества Туле или нет.

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты