• Нравится
    • 0
    • Не нравится
sivway Новости13-12-2016, 22:00 0 96
Запасы газа на участке северо-западного шельфа Черного моря площадью 7 тысяч квадратных метров составляют как минимум 40 млрд кубометров. Об этом свидетельствуют результаты первого после долгого перерыва рейса научно-исследовательского судна «Искатель», которое в прошлом месяце вышло в море из Одессы.
Украинское исследовательское судно обнаружило на шельфе Черного моря 40 млрд кубов газа

Подводя итоги экспедиции, гендиректор Причерноморского государственного регионального геологического предприятия Сергей Ошарин, отметил, что в целом программа рейса выполнена, хотя не обошлось без неприятных сюрпризов.
«В частности, неожиданно для нас проявились проблемы с техническим состоянием судна. Ведь все было проверенно перед выходом, но вот…из-за того, что оно три года простояло в сухом отстое, настроить все, как надо, не удалось», — сказал он в ходе пресс-конференции.
Сейчас «Искатель» ремонтируют, работу он продолжит уже в следующем году.
«После аннексии Крыма де-факто у нас остается участок шельфа площадью примерно 7 тысяч квадратных метров, вот его мы разбили его на восемь структур и отрабатываем. К слову, рядом с нашим участком есть два выявленных месторождения — Одесское и Безымянное, и там защищены запасы в 17,5 миллиарда кубометров газа, то есть наши 40 миллиардов – это очень пессимистический прогноз, там намного больше…На следующий год планируем отработать весь участок, подготовить документы, чтобы дальше искать инверторов на бурение», — добавил Ошарин.
В то же время директор Украинского государственного геологоразведовательного института Сергей Гошовский считает, что от нынешних исследований до реальной добычи газа пройдет еще не один год.
«Судно «Искатель» осуществило первый этап морских работ и продолжит в следующем году. Но финансирование отрасли остается катастрофически низким. Мировой опыт говорит, что успех в геологоразведке напрямую зависит от финансирования. Незначительные суммы вложены в работы, позволяют только иметь общее представление о геологическом состоянии недр, что недостаточно информативно для инвесторов», — уверен он.

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Загрузка...

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты