• Нравится
    • 0
    • Не нравится
sivway Техно5-01-2017, 19:04 0 408
С 2017 года персональные компьютеры «Эльбрус-401» продаются по сниженной цене в 199 тысяч рублей. Об этом сообщается на сайте компании-производителя — МЦСТ.
Российские компьютеры «Эльбрус» подешевели до 199 тысяч рублей

С 2017 года персональные компьютеры «Эльбрус-401» продаются по сниженной цене в 199 тысяч рублей. Об этом сообщается на сайте компании-производителя — МЦСТ.
Российские компьютеры «Эльбрус» подешевели до 199 тысяч рублей

В комплект компьютера входят системный блок, 23-дюймовый монитор, клавиатура и мышь. На ПК предустановлена операционная система «Эльбрус», разработанная на базе Linux.
Четырёхядерный процессор «Эльбрус-401» модификации Б имеет частоту 750 МГц, объём оперативной памяти в ПК — 24 ГБ, дисковой памяти — 1,2 ТБ (жёсткий диск на 1000 ГБ плюс SSD на 120 ГБ). В такой комплектации компьютер стоит 199 тысяч рублей.
В компании утверждают, что завершили подготовку к циклу серийного производства и готовы выполнить заказ на несколько сотен тысяч таких компьютеров. Монтаж печатных плат и производство процессоров происходят в России, однако судя по списку комплектующих, не все они отечественные.
Пока известно, что спрос на компьютеры МЦСТ показывают в основном государственные организации, но не на ПК, а на серверное оборудование. Например, НИИ «Восход» (подконтрольный Минкомсвязи) сделал у компании заказ на 22 сервера на базе процессора «Эльбрус» на общую сумму в 49,5 миллионов рублей, а МВД — 216 серверов на базе «Эльбрус-4С» на 202,3 миллиона рублей.
ПК для сдачи экзаменов на права в полиции осенью закупали на базе чипа «Байкал-Т1» компании «Байкал электроникс». Заказ таких компьютеров обошёлся ведомству почти в пять раз дешевле, чем если бы они приобрели «Эльбрусы» — каждый из 9348 терминалов стоил порядка 38 тысяч рублей.
В мае 2015 года в МЦСТ объявили о первых розничных продажах «Эльбрусов-401». Тогда в компании рассказали TJ, что один компьютер из первой партии обойдётся примерно в 200 тысяч рублей. Спустя несколько дней после этого представители компании выступили в СМИ с заявлением, что на самом деле «Эльбрусы» будут стоить в два раза дороже — 400 тысяч рублей — и на массовые розничные продажи они не рассчитывают.

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты