• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Интересное25-02-2014, 12:49 0 936
http://s020.radikal.ru/i709/1402/89/cb616a4c5580.jpg

1. Ктулху
Прародитель всех киношных чудовищ

Пожалуй, самый популярный и известный персонаж произведений Лавкрафта. О нем упоминается во многих современных фильмах ужасов, мультфильмах и даже песнях.
Культ Ктулху, существующий якобы не одну сотню лет, собирает тысячи последователей разных полов и возрастов со всего мира. У Ктулху голова осьминога, лицо — масса щупалец, тело чешуйчатое. Кроме того, на лапах монстра когти, а на спине крылья. Он — зверь миров, спящий на дне Тихого океана, но способный воздействовать на разум человека.

2. Дагон
Прародитель всех киношных чудовищ

Образ Дагона был взят Лавкрафтом из народной этимологии имени одноимённого семитского божества, известного как «человек-рыба».
В мифологии Ктулху Дагон является непосредственным покровителем Глубоководных. Выглядит он как смесь человека и рыбы: человеческие очертания, но перепончатые ноги и руки,
чешуя, рыбьи губы и глаза. Образ божества нередко встречается в кино.

3. Шаб-Ниггурат
Прародитель всех киношных чудовищ

«Божество извращенного плодородия», выдуманное Говардом Лавкрафтом. Выглядит бог как туманная бесформенная масса со множеством длинных чёрных щупалец и ртов, которые роняют слизь, на коротких козлиных ногах.

4. Азатот
Прародитель всех киношных чудовищ

Внешний бог. Султан демонов Азатот, бесформенный кошмар в глубинах хаоса. Верховное божество пантеона мифов Ктулху. Слепой и безумный, снедаемый бесконечным голодом. Порождает и пожирает отвратительных себеподобных существ.

5. Йог-Сотот
Прародитель всех киношных чудовищ

Йог-Сотот — всесодержащий бог, еще одно невероятное порождение воображения великого Лавкрафта. Выглядит божество как груда радужных шаров, которая поражает своей зловещей многозначительностью. Йог-Сотот – само мироздание и время, однако даже автор не дал однозначного ответа на функции или происхождение этого существа.

6. Итхаква
Прародитель всех киношных чудовищ

Бог холодной белой тишины, он же Вендиго (в сказаниях североамериканских индейцев — грозный дух-людоед). По Лавкрафту Итхаква нападает на людей в снежном буране. Потом их находят мертвыми в таких позах, словно они упали с большой высоты. В сериале «Сверхестественное» использовался образ Вендиго, как и многие другие образы из Лавкрафта.

7. Уиг
Прародитель всех киношных чудовищ

Созданный гением Лавкрафта Отец змей Уиг – не слишком известный, но очень интересный персонаж фантастических произведений.
Существо, насылающее змей на своих недоброжелателей.

8. Глубоководные
Прародитель всех киношных чудовищ

Раса разумных амфибий. Впервые придуманы Говардом Лавкрафтом, далее часто используются как персонажи различных произведений.
Глубоководные сочетают в себе различные черты людей, рыб и лягушек. Обладают различными способностями и долгой жизнью.

9. Старцы
Прародитель всех киношных чудовищ

Неотъемлемая часть мифов Ктулху, разумная раса пришельцев – Старцы. «Длина каждого экземпляра — два с половиной метра.
Тело бочкообразное, пяти-складочно, равняется немногим меньшим двух метров в длину и немногим больше одного в ширину. Ширина указывается в центральной части, диаметр же оснований — 30 см. Все особи темно-серого цвета, хорошо гнутся и необычайно прочные».

10. Ми-Го
Прародитель всех киношных чудовищ

Еще одна созданная фантазией Лавкрафта раса разумный пришельцев. Внешне похожи на насекомых или ракообразных.
Но на самом деле Ми-Го — высокоорганизованные грибы. Многие способности и цели Ми-Го из произведений автора перенесены в кино или другие книги.

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты