• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Новости3-03-2014, 12:20 0 770
Запад осудил Россию за Крым

Страны Запада грозят выгнать Россию из G8, устроить ей блокаду и покарать множеством санкций за военные действия в Крыму. Однако жесткая позиция США контрастирует с относительно мягкой позицией европейских политиков.

Лидеры США, Германии, Франции и других западных стран на прошедших выходных провели телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД России Сергеем Лавровым, в которых осудили военную интервенцию в Крыму и призвали уважать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Российская сторона, в свою очередь, пыталась оправдать свои действия наличием угроз проживающему в Крыму «русскоязычному населению» со стороны «ультранационалистических элементов».

Итоговые заявления, в которых иностранные лидеры осуждают Россию, отдают лукавством. Вместо введения экономических санкций, которые бы заставили агрессора в считанные часы вывести силы из Крыма, дипломаты заговорили о необходимости проведения исследований, круглых столов и переговоров с правительством Украины.

Forbes предлагает ознакомиться с предложениями крупнейших стран Запада по урегулированию ситуации в Крыму.

США

Предложение: политически и экономически изолировать Россию, исключить ее из G8

Появление российских солдат в Крыму госсекретарь США Джон Керри охарактеризовал как «невероятный акт агрессии». Американский дипломат сообщил, что потратил субботний день на телефонные переговоры с союзниками США, которые, по его словам, готовятся ввести санкции против России.

В воскресенье, 2 марта, Джон Керри изложил позицию Штатов в эфире телеканалов NBC и CBS. По его словам, для Москвы военная интервенция может обернуться серьезными последствиями – замораживанием активов российских предпринимателей, уходом американского бизнеса с российского рынка, ограничениями в выдаче виз и дальнейшим падением рубля.

«Россия предприняла военную агрессию против другой страны. Это действие в стиле 19-го века, совершенное в 21-м столетии, ставит под вопрос возможность пребывания России в составе «Большой восьмерки», – подчеркнул Джон Керри.

Канада

Предложение: немедленная отправка в Украину международных наблюдателей, финансовая помощь Киеву

«Мы присоединяемся к нашим союзникам, осудившим в самых резких выражениях военную интервенцию президента Путина в Украину. Эти действия – прямое нарушение суверенитета Украины и ее территориальной целостности. Канада признает легитимность нынешнего правительства Украины. Следует уважать украинский суверенитет и дать украинскому народу возможность свободно определить его собственное будущее», – заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер.

Он пригрозил «жесткими негативными последствиями» для канадско-российских отношений в случае, если президент РФ решит продолжать военные действия в Крыму. Стивен Харпер предупредил, что не исключает введения таких санкций, как замораживание российских активов, запреты на торговлю и инвестиции и ограничения в выдаче виз.

Правительство Канады призвало Владимира Путина немедленно вывести войска из Крыма и в дальнейшем воздерживаться от «провокационных и опасных действий». Стивен Харпер заявил, что поддерживает немедленную отправку в Украину международных наблюдателей от таких организаций, как ООН и ОБСЕ. Также он сообщил, что рассматривает возможность создания специального пакета финансовой помощи Киеву.

Германия

Предложение: сформировать международные группы для исследования ситуации в Крыму, сохранить членство России в G8

Крупнейшая страна Евросоюза удивила многих своей мягкой реакцией на действия РФ. Во вчерашнем телефонном разговоре с Владимиром Путиным канцлер Германии Ангела Меркель обвинила президента РФ в нарушении международных договоров при осуществлении военной интервенции в Крым и призвала его уважать территориальную целостность Украины.

После разговора с Путиным Меркель перезвонила президенту США Бараку Обаме и сообщила, что российский президент потерял «связь с реальностью и живет в другом мире».

Однако о жестких мерах против Москвы речь не зашла. Выслушав доводы Владимира Путина о том, что действия России адекватны сложившейся «экстраординарной ситуации», Ангела Меркель предложила для решения возникших в Крыму проблем создать группу под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Эта группа, состоящая из 57 стран, по идее немцев, должна будет выяснить, действительно ли в южных и восточных регионах Украины возникла угроза жизни русскоязычному населению.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, в свою очередь, раскритиковал предложение госсекретаря США Джона Керри лишить Россию членства в группе G8.

«Я считаю, что нам следует принимать усилия для деэскалации украинского конфликта, а не рисковать еще больше обострить ситуацию. «Большая восьмерка» является единственным форумом, на котором Запад напрямую общается с Россией. Вряд ли нужно приносить в жертву этот единственный формат», – заявил глава немецкого МИД.

По мнению Франка-Вальтера Штайнмайера, решать ситуацию нужно за столом переговоров. Министр предложил создать международную контактную группу, в которую, помимо переговорщиков России и Украины, войдут представители ЕС и ООН.

Британия

Предложение: добиться от России прямых переговоров с правительством Украины

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон назвал возникший в Украине кризис главным вопросом отношений Объединенного Королевства с Россией. «Премьер крайне обеспокоен событиями в Украине и намерен использовать все пути для снижения напряженности и деэскалации этой очень опасной ситуации», – говорится в тексте соответствующего заявления.

Вчера глава МИДа Британии Уильям Хейг прибыл в Киев для обсуждения проблемы с властями Украины. По словам господина Хейга, российские министры отказываются вести прямые переговоры с новым правительством Украины, и задача Британии – понять, как организовать этот диалог. Британский министр намерен убедить украинскую сторону «приложить усилия» к деэскалации конфликта.

«Я побеседую с украинским руководством о том, что им необходимо представлять интересы всей страны и, насколько это возможно, включать в процесс руководителей восточных и южных регионов Украины. Они должны обеспечить, чтобы грядущие выборы были справедливы ко всем участвующим сторонам. Власти также должны подготовиться к непростым решениям в экономике, которые им придется принять, чтобы получить международную финансовую помощь», – сообщил Уильям Хейг.

Источник

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты