• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Интересное19-04-2017, 14:25 0 70
Медицинские практики Древнего Египта, которые мы используем до сих пор

Измерение пульса
Когда мы сегодня приходим в кабинет врача, всякий раз проверяются несколько вещей, а именно, кровяное давление, температура и пульс. Пульс может давать представление о здоровье кровеносной системы. Однако, чтобы это понять, сначала нужно знать, что артерии и вены проходят по всему телу. Сейчас это является общеизвестным фактом, но для ранней медицины это был громадный прорыв.

Вероятно, в результате применения практики мумифицирования, древние египтяне узнали о системе кровообращения. Они знали, что она проходит по всему телу и связана с «пульсом». Но они всё же упустили один фактор, поскольку они, по всей видимости, не знали, что само сердце является насосом. Они считали его резервуаром для крови. Тем не менее, они понимали важность сосудистой системы и использовали её для лечения и диагностирования болезней.

Идея измерения пульса появилась задолго до своего времени, и пройдут века, пока её начнут применять в других частях мира. В своём знании о сосудистой системе, египтяне также посчитали число сосудов, идущих к каждой части тела. Однако их число было неточным, так как они не знали, какими крошечными могут быть вены и артерии. Но их подсчёт, возможно, позволял им определять местоположение более крупных кровеносных сосудов, что было бы полезно в случае травмы или во время хирургической операции для остановки кровотечения.

Поверните голову и покашляйте
Да, люди, по-видимому, веками проходили эту нелепую проверку. В Папирусе Эберса, медицинском пособии из древнего Египта, упоминается диагноз грыжи, определяемой как «вздутие, появляющееся при кашле». Есть даже древнеегипетские изображения фигур с пупочными грыжами, которые выступают из желудка, и более чем наглядные рисунки грыж в области мошонки.

Грыжи возникают, когда часть кишечника выталкивается через мышечную стенку живота. Причиной их появления часто являются натуживание или подъём тяжестей. Учитывая, что египтяне оставили нам такие массивные каменные памятники, как пирамиды, они были привычны к подъёму тяжестей и, возможно, были очень хорошо знакомы с грыжами.

Однако их методы лечения грыж кажутся менее известными. В Папирусе Эберса упоминается разогревание области грыжи, но здесь не совсем понятно, использовалось ли тепло лишь для ослабления боли или для прижигания области и склеивания мышц после небольшой хирургической операции. И, кроме того, при таком количестве изображений людей с грыжами, может возникать вопрос о том, лечили ли их вообще.

Тампоны
Многие, наверное, думают, что тампоны являются современным изобретением, которое даёт женщине свободу во время менструации. Это правда, что до недавнего времени тампоны не использовались во многих западных странах. Ещё в конце 80-х годов прошлого века проводились рекламные кампании, которые рекламировали преимущества тампонов и пытались убедить американок в их безопасности. В этих кампаниях даже упоминалось их использование древними египтянами в качестве доказательства их древности и естественности.

Часто упоминаемые как тиет, или узел Исиды, тканевые тампоны изготавливались из лоскутов ткани, часто хлопчатобумажной, путём их свертывания и перевязывания веревкой посередине. Название «узел Исиды» связано с богиней Исидой, которая, по легенде, использовала тампон, когда он была беременна Гором для его защиты в матке от атак бога Сета. Древние египтяне также использовали другие тряпки, похожие на современные прокладки, которые были распространёнными во многих ранних культурах. Таким образом, египтянки могли всё знать о преимуществах якобы современного тампона.

Зубные пломбы
В действительности (зубные) дупла были редкими в древнем Египте. Поскольку сахар не входил в рацион египтян, у них не было зубного налёта и других известных нам проблем. Однако они всё же изнашивали свои зубы. Мука и зерно мололись с помощью камней, и, несмотря на все усилия, в еде всегда присутствовали небольшие кусочки камня. Жизнь в песчаной пустыне, вероятно, также добавляла туда и песок. Это изнашивало зубы и могло приводить к появлению дупел или инфекции. Эти инфекции могли фактически вызывать смерть, если бактерии попадали в кровь. У сестры Нефертити предположительно были плохие зубы, которых она лишилась ко времени своей смерти, вероятно, из-за инфекции.

В Папирусе Эберса есть упоминания разных заполнителей (пломб) и мазей. В одном из рецептов описано лечение «больного зуба до вскрытия плоти: тмин, 1 часть; смола ладана, 1 часть; сухой фрукт, 1 часть; раздавить и прикладывать к зубу». Идея заключалась в том, что это могло удалить инфекцию. В число других заполнителей входил мёд, который обладал антибактериальными свойствами, и охра, красящий пигмент с большим содержанием железа, и молотая пшеница. Иногда пломбой мог служить просто кусок ткани.

В 2012 году проводилось КТ-исследование мумии, в результате которого было обнаружено дупло, заполненное куском полотна. Однако этот человек всё равно страдал от инфекции в момент своей смерти. Древнеегипетские врачи делали всё возможное для лечения дупел и предотвращения заражения, но визит к дантисту никогда не был приятным.

Протезы
В Египте находили мумии с древнейшими в мире известными протезными конечностями, пальцами ног, рук и так далее. Протезы для замены отсутствующих частей тела были необходимы египтянам по двум причинам. Одна из них была связана с верой египтян в то, что после смерти тело должно быть целым и сохранным, чтобы они могли вернуться в него в загробной жизни. Этим, наверное, объясняется важность мумификация и существование протезов. С помощью замены потерянной конечности тело снова становилось целым.

Конечно, протез мог бы помочь человеку выполнять некоторые жизненные функции, и также есть доказательства изготовления протезов для живых людей. Это показывает, как египтяне использовали ампутацию для лечения заражений и повреждений, и, по-видимому, люди иногда выживали после хирургических операций. Самым известным из этих пациентов является женщина с деревянным большим пальцем на ноге. Область под протезом зажила, и это показывает, что она действительно использовала протез пальца при жизни. Он, вероятно, помогал ей ходить и сохранять равновесие после потери живого пальца. Он также считается самым старым из известных протезов, которые когда-либо были обнаружены.

Государственная медицина
Доступ к медицинскому обслуживанию очень хорошо контролировался древнеегипетским правительством. Врачи обучались по специальной программе и являлись членами «дома жизни», который обычно был связан с храмом. Это были медицинские учреждения, которые готовили врачей, а также функционировали как медицинские организации, куда каждый мог обращаться за лечением.

Также, как упоминалось выше, были такие медицинские пособия, как «Папирус Эберса» и «Папирус Эдвина Смита», в которых содержались описания болезней и методов их лечения и рецепты лекарств. Это показывает, что врачи совместно пользовались лекарствами и методами лечения в рамках стандартизированной системы медицинского обслуживания. В Древнем Египте врачами были как мужчины, так и женщины, и они, по-видимому, могли выбирать специализации, как и современные врачи. Располагая доступом к хорошо подготовленным врачам, египетские граждане имели наилучшее здравоохранение, по сравнению с любыми другими людьми того времени.

Кажется, существовала даже компенсация рабочим. Есть описания медицинских лагерей, создававшихся возле строительных площадок и карьеров, чтобы травмированные рабочие могли получать там лечение. И, по-видимому, если травма была получена на работе, работодатель покрывал расходы на лечение. Рабочие даже могли получать дополнительную плату, если они не могли работать. Тысячи лет назад это был очень сложный подход к здравоохранению, и он весьма похож на современные подходы к здравоохранению.

Рецепты
Необходимость приёма лекарств, очевидно, стара как сама цивилизация. К счастью, теперь ложка сахара может помочь нам их проглотить. Древним египтянам в этом отношении повезло меньше. Зачастую лекарства изготавливались методом проб и ошибок. Некоторые из них, в конце концов, оказывались действительно неплохими. Другие могли принести больше вреда, чем пользы.

Египтяне знали, что мёд хорошо действовал на раны. (Он до сих пор используется для лечения кожных заболеваний.) Они также знали, что мята могла успокаивать желудок. В то же время, такие ингредиентов как, например, свинец и фекалии, возможно, не были такими хорошими идеями. Тем не менее, вне зависимости от того, действовали они или нет, в медицинских папирусах сохранились десятки рецептов лекарств вместе с инструкциями по дозировке и применению этих ингредиентов. В Древнем Египте пациентов отправляли домой с этими смесями и рекомендациями по их применению, точно так же как в наше время.

Были лекарства для всевозможных проблем, которые готовились из разнообразных ингредиентов. Использовались такие минералы, как медь, глина, свинец и соль. В число травяных средств входили фенхель, лук, льняное семя и мята. Другие (давайте назовём их «органическими») ингредиенты включали волосы, кожу, кровь, фекалии разных животных и даже людей. Для наибольшего эффекта в рецептах эти ингредиенты комбинировались. Кажется, было много рецептов от запора. В некоторых из них рекомендуется просто есть больше инжира (не так плохо), в то время как другие рецепты предписывают смесь касторового масла, которое мы по-прежнему используем сегодня, и холодного пива. Средство от ленточных червей в равных частях содержало свинец, нефть, хлеб и сладкое пиво. Надеемся, что эта смесь убивала ленточного червя, а не пациента.

Припарки также были очень популярным методом лечения, при этом смеси для наружного употребления применялись для решения всевозможных проблем – от облысения до желудочной боли. Распространённым ингредиентом этих смесей было молоко, как и разные виды фекалий от таких животных, как корова, овца и гусь. Часто в них включались разные виды глины и свинец. Иногда туда включались выделения человека, от мочи до молока и крови. В случае тревожности, в одном рецепте рекомендовалось натирать больного «молоком женщины, родившей сына». Неизвестно, действовало это или нет.

Обрезание
На протяжении веков практика удаления крайней плоти у младенца мужского пола входила и выходила из моды. Иногда она рассматривалась как религиозный обряд, а иногда как медицинская необходимость. Веками еврейская культура отождествлялась с обрезанием, так как христиане его не делали. Сегодня оно широко практикуется врачами в большинстве западных стран независимо от религии.

По-видимому, древние египтяне также широко практиковали обрезание. Есть изображения с врачами, выполняющими эту процедуру на пациентах. Египтяне тщательно соблюдали личную гигиену и часто сбривали волосы со своего тела для поддержания чистоты и избегания состояний, связанных с нечистоплотностью. Это могло быть причиной того, что во всей культуре стали практиковать обрезание.

Обрезание стало таким распространённым, что необрезанные пенисы были диковинкой. В письменных источниках описывается удивление солдат при виде необрезанных пенисов покорённых ливийцев, которые они часто забирали с собой, чтобы похвастаться ими дома. К счастью, эта практика была утрачена.

Хирургия
Древние египтяне приобрели много знаний по анатомии человека и функциям организма с помощью своих практик мумифицирования. Производя операции на мёртвых, они могли видеть проблемы в телах и ассоциировать их с болезнями в жизни. Эти навыки позволяли им проводить хирургические операции. Более поздние культуры Средневековья полностью утратили эти знания, так как вскрытия были незаконными по религиозным причинам. Готовность древних египтян вскрывать тела ставит их на много веков вперёд в медицинском отношении.

На многих мумиях видны следы хирургических операций, от трепанации до удаления опухолей. Использовавшиеся в операциях скальпели изготавливались из меди, слоновой кости или обсидиана. Обсидиан был особенно популярным, так как он представляет собой вулканическое стекло, которое сохраняет остроту лучше, чем большинство современных металлов, и всё ещё используется сегодня. Пациентам давали алкоголь и седативные средства перед операцией, и, поскольку анестезии не существовало, можно было надеяться только на потерю сознания. В качестве седативного средства мог использоваться корень мандрагоры, а маковый сок, опиат, использовался для ослабления боли.

Главная проблема с коэффициентами выживания заключалась в том, что, при отсутствии знаний о переливании крови, пациенты часто истекали кровью, если операция была слишком сложной или слишком долгой. Прижигание сосудов горячими лезвиями помогало замедлить кровотечение. После операций антибактериальные мази, например, мёд и медь, помогали предотвратить заражения. Пациенты, которые переживали эти испытания, могли быть первыми в истории людьми, подвергшимися хирургической операции.

Опиаты
Мак, который всё ещё выращивается сегодня для получения сильнодействующих наркотиков, давно был известен своими болеутоляющими свойствами. Сегодня опиаты по-прежнему являются главными болеутоляющими лекарствами, особенно в случаях сильной боли. Хотя использовавшийся древними египтянами маковый сок был не совсем похож на сегодняшние морфий или оксиконтин, в то время он всё равно был очень полезным наркотиком. В древнем мире болеутоляющие было нелегко достать, и способность ослаблять боль была огромным медицинским достижением.

Как говорилось выше, маковый сок мог использоваться в хирургических операциях, где он часто добавлялся в пиво или вино. Он приносил облегчение пациентам с нервными проблемами и успокаивал их, снимая депрессию и тревожность. По-видимому, он также использовался повсюду для уменьшения лихорадки и ослабления боли. Этот сок, млечное вещество, получаемое из семенной коробки мака, был не таким сильнодействующим, как современные опиаты, но всё равно эффективным. Это, возможно, объясняет тот факт, что среди древних египтян, по-видимому, не наблюдалось современных проблем с наркозависимостью. Маковый сок редко использовался вне медицины, но он был очень эффективным болеутоляющим и очень полезным средством для лечения и поддержания здоровья древних египтян.

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты