xamik Интересное

11 ложных фактов о Средневековье, которые все до сих пор считают правдой

11 ложных фактов о Средневековье, которые все до сих пор считают правдой

Религиозность тормозила технический прогресс
Это один из самых больших мифов о Средних веках. Большинство людей до сих пор убеждены, что строгая система религиозных убеждений вкупе с бедствиями вроде чумы положили конец научной мысли и прогрессу. Эта мысль даже породила новое название для эпохи – Темные века. На самом деле средневековая церковь способствовала возникновению учебных программ для студентов, которая включала математику и науку. Библия переосмысливалась как руководство по познанию мира, а разрыв между античным уровнем науки и нынешним сокращался. В Средние века были изобретены печать, водяные и ветряные мельницы, очки, магнитный компас. И многое из этого делалось с участием и поддержкой церкви. Так что можно констатировать, что религия не тормозила, а лишь подстегивала прогресс.

Не было стоматологической помощи
Стоматологию и поныне считают формой пытки, так что в средневековье ей самое место. Но начнем с того, что люди, не имеющие доступа к сахару, имели гораздо более здоровые зубы, чем мы сейчас. В то же время исследование челюстей людей Средневековья показывают, что зубы они чистили и удаляли с помощью профессиональных инструментов. В начале 1400-х годов итальянский профессор Джованни де Арколи написал трактат о стоматологической помощи, который доказывает, что основные методики дантистов, которые мы знаем сегодня, на практике были даже тогда. Он даже подробно описал процесс сохранения гниющего зуба с помощью заполнения его золотом.

Пояс верности был в ходу
Все знают миф о том, что воин, не доверяющий своей жене, уходя на войну, оставлял ее в металлических оковах наподобие трусов. Это позволяло ему не сомневаться в ее верности. На самом деле, это не более, чем средневековая шутка. Впервые изображение пояса верности появилось в 1405 году в шуточном контексте. Там обыгрывалась древнеримская свадебная традиция обвязывать поясом талию невесты. Этот пояс символизировал целомудренность, а не обеспечивал ее.

Все считали, что Земля плоская
«Земля плоская» - это такой водораздел между Средневековьем и эпохой Просвещения. Якобы это заблуждение было распространено повсеместно среди жителей Темных веков и характеризовало их не с лучшей стороны. На самом деле люди начали понимать, что Земля – вовсе не плоский диск, уже в шестом веке до нашей эры, и в течение следующих столетий лишь убеждались в этом. А в этом мифе виноват писатель Вашингтон Ирвинг, автор «Сонной Лощины» и других произведений. В своей «Истории о жизни Христофора Колумба» он всячески обыгрывал идею о том, что люди доколумбовой эпохи считали землю плоской. Эта «История», кстати, является практически полностью вымыслом.

Право первой ночи – обычное явление
Право короля, дворянина или любого влиятельного человека переспать с невестой зависимого от его власти человека – частый сюжет мейнстримовых фильмов и книг о Средневековье. На самом деле это махровый миф, который создан лишь для построения сюжетов таких вот произведений. Впервые он появляется в шумерских сказаниях о Гильгамеше, а потом всплывает и в огромном количестве других текстов. Единственное, чего не хватает – хоть одного доказательства, что хоть один король или дворянин действительно практиковал право первой ночи.

Женщины сидели дома и занимались детьми
Когда дело доходит до средневековых женщин, в фильмах об этой эпохе им дают возможность только рожать, варить обед и умирать молодыми. На самом деле феминистки бы порадовались тому, что в Средние века женщины не гнушались мужской работы и были вполне полноценными членами социума. Они брали на себя заботу об урожае, работали в промышленности – от ткацких мануфактур до кондитерских фабрик, управляли семейными магазинами, тавернами и гостиницами. И даже главные позиции во власти были им доступны. Речь не только о королевах, но и о главах монастырей – центрах средневековой жизни. Когда чума сократила население Лондона вдвое, вдовы стали повсеместно заниматься бизнесом, в том числе пивоварением – одним из популярнейших ремесел того времени.

Люди доживали только до 30 лет
Истоки этого мифа понятны – жизнь в Средние века была более опасна и непредсказуема. Но есть разница между продолжительностью жизни и ожидаемой продолжительностью жизни. Первое – это жизнь конкретного человека. Второе – усредненный статистический показатель, он складывался на уровне 30 лет за счет высокой младенческой смертности. Например, у нас есть семья из двух родителей и четверых детей. Первый из детей умирает во младенчестве, двое других от детских болезней, третий доживает до 70, а родители умирают в 35 и 60 соответственно. Таким образом ожидаемая продолжительность жизни в этой семье в среднем – 28 лет. Но это не значит, что такова была норма. Дожить до 70 можно было легко, если выжил в детстве.

Из-за плохой воды все пили вино и пиво
Это разочаровывающее открытие, но средневековые люди вовсе не пили так много алкоголя, как мы думаем. Большинство городов тогда были построены вокруг больших источников пресной воды. Опасность представляли лишь промышленные объекты, работавшие с красителями. Но их обязывали сохранять чистоту воды и не сбрасывать отходы в водоемы. Так что с водой было все в порядке. Хотя и пиво тогда любили. Правда оно было гораздо менее крепким, чем сейчас и использовалось как утолитель жажды во время тяжелой работы, например, в поле.

Безумная средневековая медицина
Средневековая медицина часто представляется в виде врача с пилой, которой он отпиливает часть вашего черепа, чтобы освободить злых духов. Но медицинский знания были тогда вполне адекватными, хотя это и странно. Например, даже сегодня мы используем некоторые видоизмененные средневековые практики в лечение ожогов или уничтожении вирусов. Именно в средневековье придумали исследовать жидкости из организма человека, чтобы понять, что с ним происходит.

Специи стали популярны из необходимости перебить вкус тухлятины
Это неверно хотя бы по той причине, что специи были колоссально дорогими. Возможность покупать имбирь и корицу означала, что вы можете себе позволить не питаться тухлым мясом. К тому же испорченное мясо вообще не было в ходу. Его запрещали продавать и жестоко наказывали за нарушение запрета. А миф этот родился из книги 1939 года «Еда англичанина: пять веков английского рациона». Там упоминается, что специями заглушали тухлый вкус. И это в корне не верно.

Устройство для пыток «Железная дева»
Средневековые пытки – это вообще очень популярная тема, и всегда в таких обсуждениях возникает пыточный тренажер «Железная дева». Но к счастью для средневековых узников, это сплошная выдумка. Впервые такое устройство упоминается в 18 веке со ссылкой на казнь, произошедшую в 1515 веке. Надо сказать, что большинство рассказов о средневековых пытках датируется гораздо более поздним временем, а реальных свидетельств практически нет.
0
  • 0
  • 1 709
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.