xamik Интересное

10 неожиданных и интересных фактов о переливании крови

10 неожиданных и интересных фактов о переливании крови

10. Примитивные эксперименты
В XVII веке человеческая кровь считалась «эссенцией жизни и полезной только из-за её предполагаемых психических эффектов». Из-за этого убеждения прошло почти 200 лет, прежде чем кровь попробовали использовать в качестве инструмента заместительной терапии при лечении британской женщины, которая страдала от послеродового кровотечения.

Этому достижению в медицине предшествовали годы экспериментов, когда вместо крови использовались различные другие жидкости. Первая внутривенная инъекция произошла в Лондоне в 1657 году, когда Кристофер Рен ввёл эль и вино в вену собаки.

Пёс захмелел, и эксперимент посчитали успешным. Восемь лет спустя было произведено первое переливание крови от животного к животному, когда Ричард Лоуэр использовал двух собак в качестве объектов своих исследований. После того как маленькой собачке выпустили кровь, доведя её почти до смерти, Лоуэр вскрыл артерию у большого мастифа и перелил от него кровь обескровленному животному. При этом Лоуэр продемонстрировал, что переливание жизненно важно для восстановления системы кровообращения. Это привело к серии экспериментов, которые в течение следующих трёх столетий проходили по всей Европе.

9. Трупная кровь
До того, как в 1901 году австрийский врач Карл Ландштайнер открыл наличие групп крови, переливание крови чаще всего приводило к трагическим последствиям. Этот медицинский прорыв спас бесчисленное количество жизней людей, сражавшихся в окопах во время Первой мировой войны.

Прямые и быстрые переливания крови на поле боя были необходимы для выживания, однако в течение следующих двух десятилетий учёные размышляли над тем, как научиться достаточно долго хранить кровь для её последующего использования и не искать срочным образом донора.

В 1930-м году советские учёные Владимир Шамов и Сергей Юдин обнаружили, что в течение непродолжительного времени можно хранить трупную кровь. Однако её жизнеспособность всё ещё оставалась под вопросом.

23 марта 1930 года Юдин совершил первое переливание трупной крови живому пациенту. Эта процедура прошла успешно, хотя и была сомнительной, если учитывать источник. Тем не менее, по всей России были созданы холодильные центры хранения крови, что проложило путь к современной практике длительного хранения консервированной крови.

8. Предотвращение кризисов
В 1938 году наступление Второй мировой войны казалась неизбежным. В том же году бригадир Лайонел Уитби был назначен директором автономной службы переливания крови Великобритании, которая обеспечивала кровью военнослужащих со своих централизованных складов.

Три года спустя в Соединённых Штатах поняли, что не могут транспортировать американскую кровь по воздуху в Европу или Африку, что вызывает её нехватку в американских войсках, сражавшихся вдали от родины. В результате Уитби столкнулся с трудной задачей – обеспечить кровью военнослужащих обеих армий в период, когда истощались запасы крови.

Чтобы гарантировать, что американские солдаты не будут страдать от недостатка крови на поле битвы из-за того, что британские войска будут иметь приоритет в её получении, президент Франклин Рузвельт пригрозил Уинстону С. Черчиллю банкротством Британской империи. Очевидно, шантаж Рузвельта был услышан, поскольку Черчилль отдал приказ обеспечивать британской кровью обе армии западных стран.

Так продолжалось до весны 1945 года, когда союзники овладели методикой хранения и дальней транспортировки крови. Всего за границу было отправлено почти 50000 литров крови. События, которые произошли за это время, привели к появлению Национальной службы переливания крови, а бригадир Уитби был удостоен рыцарства.

7. Донорская кровь
В 1984 году, через три года после первого случая заболевания СПИДом, было установлено, что причиной заболевания является ВИЧ. В следующем году американские банки крови начали применять скрининговые тесты для обнаружения вируса. Тем не менее, технология не соответствовала необходимым требованиям определения вирусных антигенов и антител.

К 1993 году число американцев, которые заразились СПИДом путём переливания крови, составило 1098 человек. Это выявило уязвимость в общественном здравоохранении, о которой мало кто знал, и привело к пониманию того, что ВИЧ и СПИД являются болезнью не только гомосексуалистов. Новые данные посеяли всё более растущее недоверие по отношению к государственным и общественным институтам, они бросали вызов всей инфраструктуре здравоохранения страны, включая биомедицинские и поведенческие исследования.

Несмотря на сегодняшние успехи в разработке эффективных методов тестирования на ВИЧ, даже самые чувствительные технологии скрининга донорской крови не могут обнаружить вирус в течение первой недели после инфицирования. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в стране ежегодно происходит примерно 16 миллионов заборов донорской крови, которая поступает в больницы и общественные банки крови. На это число приходится примерно 11 случаев, когда туда поступает инфицированная кровь и 20 случаев, когда поступают компоненты крови с ВИЧ-инфекцией. Потенциально это способно заразить многих получателей донорской крови.

6. Случаи со смертельным исходом
Когда в марте 1995 года Иоланда Салдивар смертельно ранила звезду-исполнительницу техано Селену Кинтанилья, это спровоцировало дискуссию о том, можно ли было предотвратить её смерть. Согласно судебным документам, когда 23-летняя девушка истекала кровью, её отец пытался не разрешить врачам переливать ей кровь из-за религиозных убеждений Свидетелей Иеговы. Тем не менее, врачи ввели умирающей певице три литра крови, но это её не спасло.

Такие трагические, но предотвратимые случаи являются обычным явлением среди Свидетелей Иеговы, которые считают, что принятие крови другого человека является таким же грехом, как и внебрачная связь. Согласно их интерпретации «Книги Деяния святых апостолов», тот, кто не соблюдает Писание, лишается божественной любви и становится недостойным воскрешения.

Это убеждение привело к бесчисленным ненужным гибелям верных последователей Свидетелей Иеговы в Соединённых Штатах. Точно так же, как Свидетели Иеговы имеют право на отказ от переливания крови, врачи имеют право бездействовать, если хирургическая операция не может быть выполнена без переливания. По словам хирурга Лайэлл Горенштейн, делать операцию с возможным обильным кровотечением без возможности переливания – это всё равно, что исполнять смертельный акробатический номер без страховки.

5. Франция, 1667 год
В 1667 году 15-летний мальчик во Франции выпустил себе много крови вследствие желания поправить своё здоровье. В результате, в дополнение к своим прошлым недугам, он стал страдать и от тяжёлой кровопотери. Это побудило доктора Жан-Батиста Дени выполнить первое задокументированное переливание крови человеку, при этом он использовал кровь овец.

Удивительно, но мальчик выжил. Так же удачно закончился и второй эксперимент доктора Дени. В третьем случае, с пациентом Антуаном Моруа, дело пошло хуже. Психически больной парижанин Моруа, который бродил по улицам в обнажённом виде и выкрикивал непристойности, был принуждён доктором Дени к прохождению переливания.

После третьего вливания господину Моруа крови телёнка пациент скончался, доктора Дени обвинили в убийстве. После длительного судебного разбирательства врач был реабилитирован, но было принято решение о том, что во Франции больше не будут проводить переливания крови без одобрения Парижского медицинского факультета.

4. Уличные переливания
В посёлке Дельмас в южноафриканской провинции Мпумаланга торговцы наркотиками бродят по улицам средь бела дня, а число наркоманов исчисляется десятками тысяч. Наиболее распространённым наркотиком является смесь под названием "nyaope", потому что она очень эффективна и при этом невероятно дешёвая, доза обходится всего лишь в 2 доллара.

Это белое порошкообразное вещество – смесь марихуаны, низкосортного героина, крысиного яда и бытовых химических чистящих средств. Её можно курить, но чаще всего её растворяют в воде и вводят в вену – для достижения более длительных эффектов.

Те, кто не может позволить себе nyaope, который считается одним из самых смертоносных наркотиков в мире, могут облегчить свои страдания с помощью других наркоманов, желающих поделиться. Популярным методом перераспределения является «переливание крови от уже вколовшегося наркомана другому наркоману». В результате, из-за таких «инновационных» методов, помимо многочисленных смертей от передозировки, стремительно растёт и число ВИЧ-инфицированных. По словам доктора Дэвида Байвера из Центрального управления по борьбе с наркотиками, 15 процентов южноафриканцев злоупотребляют наркотиками и около 50 процентов подростков экспериментируют с ними.

3. Кровь за золото
До того, как в 1628 году Уильям Гарвей создал свою теорию кровообращения, считалось, что питьё крови другого человека может быть полезным как в медицине, так и в духовном контексте. Во времена Римской Республики и Римской империи зрители пили кровь умирающих гладиаторов, полагая, что приобретут таким образом их храбрость и силу.

Возможно, самый абсурдный случай, явившийся следствием этой архаичной и ошибочной веры, произошёл в 1492 году, когда была предпринята первая зарегистрированная попытка переливания крови, описанная Стефано Инфессура. После того как Папа Иннокентий VIII впал в кому, трём десятилетним мальчикам пообещали дать по дукату (золотая монета) в обмен на их кровь.

Когда детям вскрыли вены, кровь стали вливать понтифику через рот. Неудивительно, что эта процедура не увенчалась успехом и привела к гибели всех троих мальчиков, а также и самого Папы.

2. Изменение души
Как мы уже говорили, первое переливание крови человеку было проведено в 1667 году доктором Дени с использованием овечьей крови. Выбор овец был не случайным, и он не был связан с удобством и доступностью овечьей крови в момент кризиса.

В действительности, в качестве поставщиков крови использовались разные животные, при этом исходили из факторов, относящихся к характеристикам как конкретного животного, так и конкретного человека. В XVII столетии считалось, что получение чужой крови меняет душу и наделяет получателя теми различными чертами, которые донор проявлял в своей жизни.

Поэтому врачи, проводившие такие эксперименты, стремились найти баланс между двумя разными личностями, чтобы создать человека с более равномерными характеристиками. Если было известно, что у пациента, который нуждался в переливании, был бурный нрав, идеальным животным был нежный ягнёнок, чья кровь, как полагали, внесёт спокойствие во взволнованную душу.

С другой стороны, если пациент был зажат или робок, чтобы сделать застенчивого человека более общительным, избиралась кровь наиболее общительных существ.

1. Фонтан молодости
В XVII веке немецкий врач высказал предположение, что вливание «горячей и крепкой крови молодого человека» может стать источником молодости. Эту идею подхватил и попытался осуществить советский врач Александр Богданов в 1924 году. Он начал вводить «молодую кровь» в собственные вены.

Богданов, который, как говорят, является основателем первого в мире учреждения, полностью посвященного области переливания крови, пришёл к выводу, что он открыл эффективный метод продления жизни. Фактически, после каждого переливания, которое себе делал Богданов, он настаивал на том, что его здоровье определённо улучшается.

Наивная попытка советского врача стать бессмертным в конечном итоге закончилась тем, что кровь, которую он перелил в своё тело, оказалась заражённой малярией и туберкулёзом, и это вызвало его смерть. Интересно, что теория Богданова может быть не слишком далека от истины – так показали результаты исследования, проведённого в 2014 году и опубликованные в журнале Nature Medicine.

По мнению исследователей, молодая кровь, которую вводили старым мышам, обостряла у грызунов реакции, пространственное мышление и память. Исследование показало, что кровь может нести в себе омолаживающие свойства, способные улучшить обучаемость и мышление.
0
  • 0
  • 2 219
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.