sivway Новости

Евросоюз подаст в суд на Ирландию за затягивание взыскания 13 миллиардов евро налогов с Apple

С 1991 года компания получала льготы и практически не платила налоги в стране.
Евросоюз подаст в суд на Ирландию за затягивание взыскания 13 миллиардов евро налогов с Apple

Европейский союз подаст иск против правительства Ирландии в связи с неспособностью взыскать налоги с Apple. В августе 2016 года в пользу ирландских властей у компании взыскали 13 миллиардов евро, которые так и не перечислили.
Срок, когда Apple могла перечислить сумму, закончился в январе 2017 года. Даже спустя 10 месяцев она этого не сделала. «До тех пор, пока деньги находятся у компании, она продолжает пользоваться незаконными конкурентными преимуществами на европейском рынке», — заявила представитель ЕС по конкуренции Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager).
Евросоюз вёл расследование три года. В августе 2016 года он постановил, что Apple незаконно пользовалась налоговыми льготами в Ирландии. Антимонопольная комиссия пояснила, что европейские страны не имеют право предоставлять послабления для отдельных компаний.
В ответ на это глава Apple Тим Кук объявил, что ЕС «по сути заменил ирландское законодательство на собственное» и выразил надежду, что решение пересмотрят. По его мнению, в будущем такие меры негативно повлияют на инвестиции в Европу и создание рабочих мест.
Apple с 1991 года практически не платила налоги в Ирландии: до 2011 года компания отдавала около процента от прибыли, а после — меньше 0,05%. В Ирландии у Apple располагается главный европейский офис, через который проходят почти все финансовые операции. Взамен компания создавала рабочие места.
0
  • 0
  • 63
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru