sivway Новости

Столкнулись две атомные подлодки. Как такое возможно?

В Атлантическом океане столкнулись атомные подводные лодки Великобритании и Франции. Это подтвердили представители Лондона и Парижа.
Научно технический прогресс идет вперед. Ладно, понятны столкновения автомобилей в насыщенном трафике дорог, столкновение поездов при сбое техники, с трудом но понятны столкновения судов на огромных морских просторах. Но вот как ЕДИНИЧНЫЕ во всем Мировом Океане подводные лодки, при наличии новейшего оборудования, предназначенного для поиска таких же лодок умудряются столкнуться - сложно понять.
Выдвигают такую версию ...
 Столкнулись две атомные подлодки. Как такое возможно?

Для начала узнаем подробности происшествия.

В результате аварии, которая произошла в начале месяца, сильно пострадали подлодка королевских ВМС Великобритании "Вэнгард" и французская субмарина "Триомфант".
Как передает корреспондент Би-би-си по вопросам обороны Кэролайн Уайат, обе субмарины оснащены радарами, и остается неясным, как они могли не заметить друг друга.
Подробности аварии не раскрываются, однако министерство обороны Великобритании утверждает, что ядерная безопасность не была нарушена.
По словам Кэролайн Уайат, "заметно покореженная и помятая" британская подлодка "Вэнгард" была отбуксирована на военно-морскую базу Фаслейн в Шотландии. Инцидент расследуется в обеих странах.
"Вэнгард"
 Столкнулись две атомные подлодки. Как такое возможно?

Первый лорд адмиралтейства сэр Джонатон Бэнд сказал, что подлодки "вошли в соприкосновение на низкой скорости" и что никакой информации о пострадавших не поступало.
В общей сложности на борту подлодок находилось около 240 моряков, однако представитель ВМФ Франции подчеркнул, что никто из членов экипажа в результате столкновения не пострадал.
В заявлении министерства обороны Франции от 6 февраля говорилось, что "Триомфант", возвращаясь с патрулирования, "столкнулась с подводным объектом (вероятно, контейнером)".
Обе подводные лодки являются ключевыми элементами программ ядерного сдерживания Франции и Великобритании.
На их борту по штатному расписанию находятся ракеты с ядерными боеголовками, однако и Лондон, и Париж настаивают, что в результате аварии никакой опасности ядерного заражения не возникло.
В интервью Би-би-си специалист по ядерным подводным лодкам Джон Лардж сказал, что британские и французские субмарины используют одни и те же "места гнездования".
"Оба флота ищут тихие районы, глубокие места, примерно на одинаковом удалении от их портов, - говорит Джон Лардж. - Поэтому в этих местах может быть несколько подлодок, не только французского и королевского флотов, но и из России и Соединенных Штатов".
В 2002 году, когда британская подлодка "Трафальгар" села на мель в ходе учений у берегов острова Скай, ущерб составил 5 млн. фунтов (7 млн. долларов).
"Триомфант"
 Столкнулись две атомные подлодки. Как такое возможно?

"Ядерный кошмар наивысшего порядка"
Британские политики запросили дополнительную информацию по поводу инцидента с "Вэнгард" и "Триомфант".
Представитель либерально-демократической партии по вопросам обороны Ник Харви призвал немедленно провести расследование и некоторые его выводы придать гласности.
"Поскольку этот инцидент стал достоянием общественности, народы Британии, Франции и всего мира должны получить гарантию того, что это никогда не повторится и что уроки будут извлечены".
Представитель Шотландской национальной партии Ангус Робертсон считает, что правительство должно сделать заявление по поводу инцидента.
"Министерство обороны должно объяснить, как подводная лодка с оружием массового поражения на борту могла столкнуться с другой подводной лодкой с оружием массового поражения на борту посреди второго по величине океана", - заявил Ангус Робертсон.
Организация "Кампания за ядерное разоружение" охарактеризовала столкновение как "ядерный кошмар наивысшего порядка".
"В результате столкновения двух подлодок с ядерными реакторами и ядерным оружием на борту мог произойти выброс огромного количества радиоактивных материалов, а на дне океана могли оказаться десятки ядерных боеголовок", - сказала глава организации Кейт Хадсон.
Первая фотография в посте это не текущий случай. Это 20 июля 2016 года около 13.30 по местному времени британская атомная многоцелевая подводная лодка S 120 Ambush (вторая в серии типа Astute, в строю с 2013 года), находясь на перископной глубине, столнулась в районе Гибралтара в международных водах с "торговым судном" и получила серьезные повреждения ограждения выдвижных устройств.
И это был не первый инцидент подобного рода с британскими атомными подводными лодками в последние годы. В частности, в 2014 году атомная подводная лодка S 92 Talent (типа Trafalgar) получила столкновения при столкновении с плавучей льдиной при слежении "за русским кораблем", причем об этом стало известно только в апреле 2015 года.
 Столкнулись две атомные подлодки. Как такое возможно?
0
  • 0
  • 224
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru