sivway Истории

Супруги Шолоховы перед вручением Нобелевской премии, 10 декабря 1965 г., Стокгольм

Супруги Шолоховы перед вручением Нобелевской премии, 10 декабря 1965 г., Стокгольм

Так как М.А. Шолохов читал свою речь на русском, то приглашенным на торжество, заранее были розданы конверты с переводом речи лауреата.
Банкет в честь Нобелевских лауреатов был рекордным по всем статьям. В зале, рассчитанном на 850 гостей, столы были накрыты на 1292 человека. Праздник обслуживали 200 официантов, поваров и другого персонала.
2000 красных гвоздик и мимоза. Золотые подсвечники служили украшением стола. На столе были специально подготовленные для курящих пакеты с сигаретами и спичками с портретом А.Нобеля.
У Шолохова был особый бокал и русские сигареты.
Королевская семья и лауреаты Нобелевской премии по традиции должны были есть на золотом сервизе.
На следующий день, 11 декабря, в Доме Альфреда Нобеля писателю был вручен банковский чек на сумму 282 000 шведских крон, что составило около 55 000 долларов.
Вечером того же дня Михаил Александрович и Мария Петровна присутствовали на обеде у Его Величества, который состоялся в зале «Белое море» В королевском дворце.
Часть от полученной премии Шолохов вложил в строительство клуба и библиотеки в одной из донских станиц, часть потратил на путешествие с семьей по Европе и Японии.

0
  • 0
  • 99
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru